Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить.
Ныне большая надежда на личные хозяйства — пусть они занимаются выращиванием гусят. И далее мы хотим посоветовать, как лучше поставить дело.
За неделю до размещения суточных гусят в птичнике пол, кормушки и поилки, а затем сарай  обрабатывают    горячим 2 %-ным раствором каустической соды. После этого помещение просушивают, прогревают до температуры 34 °. Очень важно как можно скорее доставить суточных гусят с места покупки в приготовленное теплое  помещение на  разостланную сухую подстилку, поближе к кормушкам и поилкам с подогретой водой. На 1 м2 пола размещают не более 7— 8 суточных гусят. В гусятнике у самого пола поддерживают температуру  в  первые  1—3 дня —  +30-28°, 4—5 дней — + 28—25°, 6—7 дней  +25—23°,  8—10  дней  +24—22°, 11—15 дней  +22—20°, 16—20 дней  +20—18°. Когда же на улице совсем потеплеет, обогреватели можно убрать и больше не топить.
Чтобы гусята не намокали, что может привести к переохлаждению и падежу, поилки ставят на металлическую сетку или деревянную решетку, положенную на противни. Через день в воду добавляют марганцовку (до светло-розового цвета). Такой раствор действует 2 ч. Все корма лучше давать в мешанках: в первые дни — в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего — в деревянных кормушках. Их ставят столько штук, чтобы все малыши свободно могли к ним подойти. В первую неделю они получают круто сваренные яйца, протертые с крупой (пшеничной, кукурузной или гороховой без оболочек), также круто сваренную кашу и мелко измельченную зелень крапивы, одуванчика, салата или другой нежной молодой травы. Очень важно в отдельных кормушках держать молотую ракушку, мел, чистый песок и гравий.
Мешанки очень полезно готовить на кисломолочных продуктах. Они должны быть рассыпчатыми и ни в коем случае клейкими, иначе будут закупориваться носовые отверстия. В дальнейшем ценными кормами послужат размоченный в воде жмых, а также вареные свекла, картофель.
Первые 7 суток гусят кормят не менее 6 раз в сутки, в том числе и ночью, поэтому свет в птичнике не выключают. На следующей неделе птенцам можно скармливать мешанку из овсяной, ячменной, рыбной муки, отрубей, рубленой зелени, вареного картофеля, свеклы. Главное же питание для них — молодая трава. Если ее нет, гусята могут выщипывать друг у друга перья, расклевывать оголенные места. В холодную позднюю весну ее могут заменить небольшие снопики витаминного сена и свежая хвоя. Из трав гусята любят одуванчик, подорожник, осот, молодую крапиву, молочай, птичью гречиху.
Надеемся, наши советы пригодятся всем, кто впервые начнет выращивать на своем подворье гусят. Трудны лишь первые шаги.
И. Рак,
директор   Краснозерской   ИПС
Л. Стрекалова,
главный зоотехник
А. Доброродний,
ст. научный сотрудник
Всероссийской научно-исследовательской
станции по мясному птицеводству

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней пр...

Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно ра...

Выпас гусят на пастбищах

Выпас гусят на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, п...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...

Заготовка кормов впрок

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того, в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью о...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....