Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона. Многие ныне разводят эту породу, однако стандарта на нее нет, и к какому эталону стремиться — неизвестно. Вот почему я предлагаю проект стандарта, составленный мной и основанный на многолетней практике разведения юрловских кур. Приглашаю разводчиков этой породы прислать свое мнение по проекту в мой адрес (140070, Московская обл., г. Калининград, ул. Сакко и Ванцетти, д. ЗОА, кв 53, Трусову Сергею Кузьмичу) с тем, чтобы выработать единый стандарт.

Породные признаки петуха.
Голова: большая, с сильно закругленным затылком. Клюв: крепкий, изогнутый, черного, желтого, темно-бронзового цвета, в нижней части имеется складка. Глаза: блестящие, коричневого цвета. Гребень: розо-видный, ореховидный, стручковидный, листовидный. Последние два вида гребня правильно следуют линии затылка; листовидный гребень — низкий, не выше 4 см, 7 зубцов. Сережки: овальные, гладкие, средней величины. Ушные мочки: небольшие, ярко-красные. Лицо: гладкое, красное, с большими надбровными дугами, неоперенное. Шея: длинная, прямая, отвесно поставленная. Тело: длинное, широкое в плечах, немного сужается назад, сильно приподнятое в передней части, образуя сутулый орлиный постав корпуса. Спина: длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост: небольшой, густо оперенный, поставлен под прямым углом к линии спины; хвостовые перья сомкнуты (хвост сжатый, не раскидистый). Крылья: средней величины, плотно прилегающие к телу. Живот: полный, хорошо развит, четко обрисован. Голени: удлиненные, сильные, выступающие из покровного оперения, с плотно прилегающим оперением. Плюсны: длинные, от подошвы до начала голени (пятки) длиной 15—18 см, толстые, черного, желтого, темно-бронзового цвета. Пальцы: четыре, прямые, черного, желтого, темно-бронзового цвета. Когти: черного, светло-желтого цвета. Подошва ног: телесного цвета. Оперение: рыхлое.
Породные признаки курицы: голова, клюв, глаза, лицо, шея, грудь, спина, крылья, живот, голени, пальцы, когти, подошва такие же, как у петуха. Гребень, сережки, ушные мочки, тело миниатюрнее, чем у него. Плюсны длинные, от подошвы до начала голени длиной 12—15 см, толстые, черного, желтого, темно-бронзового цвета.

Окраска оперения (петуха и курицы).
Черная; матовая черная; черная с золотистой гривой и спиной; черная с серебристой гривой и спиной.
Серебристо-белая: основной цвет белый; хвост, грива, нижняя часть крыльев черные.
Лососевая. Петух: туловище и хвост черно-матовые; грива и кроющие перья поясницы светло-палевые с красноватым оттенком; плечи темно-красные. Курица: туловище и рулевые перья хвоста светло-палевые с розовым оттенком; грива, спина, покровное оперение хвоста светло-коричневые.

Допустимые недостатки (для петуха и курицы):
отсутствие складки в нижней части клюва; наличие небольшого белого налета в окраске ушных мочек; небольшие надбровные дуги на лице; ровная спина без наклона к хвосту; удлиненные сережки; плюсны и пальцы телесного, аспидного цвета; спадающий набок гребень курицы.

Недопустимые дефекты:
другие формы гребня, отростки на гребне; листовидный гребень у петуха более 4 см; спадающий набок, не следующий линии затылка (приподнят на нем); хвост сильно развернутый; беличий; кривой; оперенность плюсен; оперенность лица; хохол на затылке; низкие ноги; короткая шея; короткое и узкое туловище.
С. Трусов,
птицевод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...

Корма для перепелов

Корма для перепелов

При составлении кормовой смеси следует помнить, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что может повлечь за собой заболевание птиц. Поэтому к составлению рационов нужно от...

Корма и кормление домашних кур

Корма и кормление домашних кур

Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от во...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Другие корма

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел, ракушка, известняк, яичная скорлупа. Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММПК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси,...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...

Как иметь гусиное мясо круглый год

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее, меньше содержится внутренне...