Радуга оперения японского перепела

Сначала в Японии, а потом и в других странах любители вывели множество пород и раз­новидностей японского перепе­ла. Птицу эту держат ради получения яиц и мяса, а то и просто для души.
По окраске оперения пере­пела яйценоского типа напо­минают своих диких сородичей. Голова, спина, крылья и хвост у них коричнево-серые, клюв темный, лапы розовые, глаза темно-серые. Взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела. У самцов лицо и горло ржаво-коричневые, грудь — светло-коричневая, без нестрин. У самок передняя часть тела светлее, по грудке поверху раскиданы мелкие черные пят нышки. Взрослый перепел весит 110—120 г, перепелка — 130 -150 г. Самки отдельных, наи­более   продуктивных   линий сносят 250—300 яиц за год. Каждое яичко весит в среднем 11 г. Окраска скорлупы не­определенная — от однотонной голубоватой до оливково-коричневой в крапинку.
Кроме яйценоского типа, в мировом бройлерном птице­водстве ныне широко исполь­зуются мясные перепела поро­ды фараон. Окраска оперения у них «дикого» типа, как у японского перепела. Но раз­ница в том, что молодняк фараона растет не по дням, а по часам. Половозрелые самцы этой породы в среднем весят 200, самки — 250 г. Яиц несут совсем мало-- 100—150 за год, хотя и покрупнее — по 14 — 16 г. В последние годы в США выведены перепела-бройлеры   белого   оперения, тушки которых лучшего товар­ного вида.
В настоящее время у япон­ского перепела известно 25 му-тантных генов. Они и «руко­водят» окраской всей перепели­ной шубки или отдельных ее перьев. Частью этих мутаций селекционеры воспользовались при выведении новых декора­тивных пород и разновид­ностей.
Так, белая мутация закреп­лена в генотипе английских белых перепелов. У белой пти­цы серые глаза, светло-розовые клюв и лапы. У самцов бывают одно или несколько темно-ко­ричневых пятен на голове и спине.
У темно-коричневой разно­видности (английские ранго­вые) путем целенаправленного отбора и подбора закреплена мутация, изменяющая «дикий» коричнево-серый  рисунок  oneрения на темно-коричневый. Клюв у этих перепелов тоже темно-коричневый, лапы свет­лее, глаза коричнево-серые. Су­щественных различий в окраске оперения в зависимости от пола птицы нет.
Выведены   и   смокинговые перепела.  Нижняя  часть  их тела, включая шею и лицо, белая, а верхняя темно-корич­невая. Самцы и самки в этом смысле неразличимы.
У маньчжурских золотистых, как и говорит их название, оперение золотисто-пшеничное. На спине, шее и крыльях коричневые перья, с пшенич­ного цвета серединкой. Перепе­ла  немного темнее  перепелок.
У голубых (мраморных) пере­пелов в процессе селекционной работы закреплен ген, изменя­ющий сложную серо-коричне­вую окраску оперения на моно­тонную голубовато-дымчатую. Самцы и самки окрашены одинаково.
Японских перепелов всех опи­санных выше цветов радуги уже второй год разводит на своей домашней ферме один из авторов этой статьи, Волковой Сергей Васильевич. Перепела содержатся в клеточной батарее из металлической сетки в инди­видуальных ячейках (30 X 20 X 20 см) гнездами: 1 самец и 2—3 самки. Оплодотворенные яйца перепелки откладывают с 70-дневного возраста. В про­цессе селекции они утратили инстинкт насиживания, поэто­му  молодняк  необходимо  выводить в инкубаторе (подходит любая конструкция) при темпе­ратуре 38 ° и влажности 60— 90 %. Оплодотворенность яиц и выводимость птенцов высокие (75—85 %). Птенцы вылупля­ются дружно на 17-й день инкубации. Перепелят выращи­вают при напольном содержа­нии на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов держат под электрическим источником тепла (36—38 °). Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлеб­нулись. В первые дни жизни молодняк кормят пшеном, пше­ничной крупой, мелкими муч­ными червями, крутым яйцом, зеленью. Можно включать и комбикорм,   предназначенный для цыплят-бройлеров. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его  от  корма  и,  наклевавшись, могут погибнуть.    Взрослых  птиц  кормят  два  или три раза в день, в одно и  то же время.  Рацион должен быть разнообразным. Тут и зерновые, и белковые, и витамин­ные корма, минеральные добав­ки. Перепелки очень хорошо несутся, когда им дают ком­бикорм, составленный для яйце­носких кур.
Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продол­жительность светового дня не превышала 17 ч в сутки, а в помещении было не ниже 16 °. Летом перепелов содержат во дворе. Клетку с птицей можно поместить на подставку в тихом месте сада или укрепить на дереве, стене дома.
Перепела могут жить и боль­шими группами (20 — 40 голов) в вольере любых размеров, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточ­ном содержании.
С. Волковой,
птицевод любитель
Ю. Бондаренко,
кандидат  биологических  наук
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Постройки для птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник. Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческнх станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для о...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Этим гусям отдаю предпочтение

Этим гусям отдаю предпочтение

Любовь к гусям и умение их разводить мне передались от родителей. Они были заядлыми гусятниками. Не могу представить свой двор без этой птицы, красивой, умной да и выгодной — на одной траве способна давать такие привесы! Некоторые селения нашей области бо...

Индюшата - бравые ребята

Индюшата - бравые ребята

Знаю, многие с большим трудом выращивают индюшат. Мне же приходилось держать их даже более сотни, и то все целехонькими оказывались. О здоровье индюшат надо думать еще до того, как яйца положили на инкубацию. Я сажаю индейку-наседку на гнездо, когда насту...

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются. Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необх...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Корма и кормление домашних кур

Корма и кормление домашних кур

Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от во...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...