Длинноногие минорки

Мой отец был знающим развод­чиком породной птицы. Пом­ню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпинг­тоны палевые, лангшаны, род-айланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэто­му кур каждой породы содер­жали в небольших отдельных курятниках с выгулом. В каж­дом — 10 кур и 2 петуха. Отец часто посещал выставки домашней птицы в Москве, откуда привозил кур-чемпио­нок.
Пожалуй, больше всего у нас было кур породы минорка. Они нам особенно полюбились. Отец был очень занят работой, вста­вал в четыре утра и работал до позднего вечера. Когда я стал повзрослев, он поручил птичий двор  мне.
В скором времени все это хозяйство пришлось аннулиро­вать. Через наш город Корчева наметили проводить канал Мо­сква — Волга. Городок снесли, и мы переехали в г. Кимры, где я и по сей день живу. Всех породных кур пришлось продать. Оставили себе только черных минорок. Однажды мне в руки попал английский жур­нал по птицеводству. На одной из фотографий я увидел гнездо минорок: петуха и две курицы. Подпись гласила, что за это гнездо хозяин получил золотую медаль на Всемирной выставке птицеводства в Лондоне. А у меня в это время минорки были, пожалуй, лучше, чем у всех  соседей.  Таких  же,  как в английском журнале, я еще не видел ни у кого: длинные ноги, большие ушные мочки, хвосты не под тем углом. Эта картинка меня поразила. И ре­шил достать таких же мино­рок. Поехал в Москву, узнал, кто их держит. Побывал у известных тогда московских разводчиков Серова, Сачкова, Чекова, но ничего похожего на английскую птицу не увидел. Ездил и в другие города, искал долго. И вот случайно в г. Калинине у одного люби­теля увидел курицу с большими белыми мочками. Сама курица хотя и была не очень большая и низковата, но мочки... Угово­рил хозяина продать мне эту курицу. Заплатил дорого, но купил. Курице этой подобрал крупного петуха.
Первые два поколения не дали желаемых результатов. В дальнейшем в потомстве появился хороший петух с большими ушными мочками белого цвета. Подобрал ему длинно­ногую курицу, вывел молодняк. После этого белые мочки уже у всех потомков были крупные, а ноги по-прежнему не очень длинные. За эту длинноногость я бился 30 лет. И добился. Теперь мои куры похожи на тех, которых в давние годы видел в старом английском журнале.
Однажды заметил в своем га­раже крыс, решил потравить их: поставил блюдо с белым хлебом и ядом. Все обернулось трагедией. Крысы разнесли ку­сочки хлеба не только по гара­жу, но и по курятнику. Отра­вились два петуха и три курицы. Какой для меня это был удар!
Но в ближайшие пару лет думаю восстановить своих длинноногих минорок.
В. Новиков
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Содержание и уход за курами

Содержание и уход за курами

В личном хозяйстве применяются две системы содержания домашних кур: напольная и клеточная. При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке в птичнике с выгулом или без выгула. При клеточном содержании применяются клетки различных конструкций, ко...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Насиживание яиц (естественная инкубация)

В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. У птиц различных видов он проявляется по-разному. Наседки или склонные к насиживанию птицы отличаются от других тем, что прекращают нестись, подолгу сидят в гнездах, ...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...

Породы гусей

В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе местб после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного проду...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...

Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками. Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года,...

Другие корма

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел, ракушка, известняк, яичная скорлупа. Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММПК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси,...

Содержание индеек

Содержание индеек

В первую очередь надо позаботиться о помещении. Не будем подробно описывать размеры помещения, так как они зависят от количества индеек. Обычно в фермерских и приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5...