Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить  урожайность  на  ваших  участках  в  два  и  три  раза,  по сравнению  с  тем,  что  получаете  сейчас.
     Именно  так  возрастала  урожайность  у  членов  нашего  неформального  сообщества  «Народный опыт»,  проживающих  в самых  разных   регионах  России – от Калининграда до  Сахалина,  от  Мурманска  до  Сочи.  Повысится  и  у вас.
     Но,  обо  всем  по  порядку…


     Прежде всего, о главном «секрете».
     Жизнь на  Земле создана  в двух видах: растительная и животная. Животные живут за счет того, что питаются растениями, а растения – за счет животных, усваивая продукты их жизнедеятельности и  самих, после их смерти. Так осуществляется кругооборот взаимного сосуществования. Уменьшится или увеличится одно, как тут же это сказывается на другом.
     Вывод из сказанного очевиден: если вы хотите увеличить урожай – разводите животных.. В почве - это бактерии, черви и прочее «Живое Вещество» – по определению В.И.Вернадского. Биологическая масса этого «живого вещества» может быть гигантской. Например, на гектаре хорошего целинного чернозема – до 20 тонн и более, на сотке – более 200 кг. А так как жизнь бактерий коротка, в среднем всего лишь 20 минут, то их килограммы и тонны  постоянно перегнивают в почве (отсюда – перегной) и поступают на питание растениям. Увеличиваешь подкормку своих бактерий и червей – получаешь соответствующее увеличение урожая.
     Возникает проблема: чем кормить? Ведь навоз-то стал продуктом дорогим.
Но оглянитесь! У Природы не пустует без причины ни один дециметр земли, всюду что-то растет. А если растет,  значит, оставляет после себя корневые остатки, которые  и становятся пищей для почвенных «животных». По своей массе корневая система составляет 1/3 от наземной части  растений и выращенного урожая.
Вывод делайте сами, если усвоили главный «секрет» урожайности.

     Вторая проблема решается после усвоения первой, так как связана с той же корневой системой произрастающих на  вашей земле растений. Задаю вопрос, а вы тут же запишите свой ответ, он вам понадобится для уяснения погрешностей в своих знаниях.
     Итак, какова, по вашему мнению, общая длина всех корней и корневой опушки, к примеру,  одного кустика пшеницы?
     Правильный ответ – большой (!) «секрет». Его не знают даже агрономы. Потому что об этом не пишется в их учебниках по агрономии. А почему?
     Дело в том, что у наиважнейшей для нас культуры – пшеницы - корневая система составляет 75 – 85 километров в длину и больше, в зависимости от кустистости.
Пшеница – культура однолетняя. Корни ее быстро съедаются бактериями почвы (решая первую проблему). Но в почве остается  ажурное многокилометровое трубчатое пространство, в которое легко проникают и воздух, и вода. Почва делается идеально рыхлой и  оттого становится оптимальной средой обитания для почвенных «животных».
Выпал дождь  -  вода быстро стекает в глубины и хранится там, связанная перегноем. Без воды почвенным «животным» не прожить.
     Проникающий в сырую землю воздух увеличивает запас воды за счет…
     ... А вот тут еще один «секрет», о котором не пишется в «агрономиях». Называется он «атмосферная ирригация». Суть ее  опубликовал для всеобщего использования в 1852 году народный опытник И. Бачинский. А открытие свое сделал, доставая горшок молока из погреба. Вот ведь как бывает: миллиарды людей до него и после  спускались в пещеры и подвалы, и видели, что в закрытой яме предметы покрываются капельками воды, но не задумывались, почему?
     Оказалось, в горячем летнем воздухе всегда содержится вода. Когда такой воздух проникает в закрытую яму, где температура ниже, чем на поверхности, то содержащаяся в нем вода выступает капельками конденсата.
     Мелькнула догадка: а как в почве? Там ведь тоже затененные, а значит охлажденные пространства, да еще многокилометровые, как вы теперь уже знаете. Когда Бачинский проверил догадку в прикрытой прошлогодней травой необрабатываемой почве, то убедился – почва там оказалась сырой даже в засуху.
     Согласитесь, открытие было сделано планетарной важности! Бачинский начал затенять свои посадки и получил тот же эффект: свекла и «животные» почвы получили дополнительную воду из воздуха. Урожай вырос даже в засуху.

     Обязательно  возразят, что о мульчировании пишется сегодня много. А я парирую: но не доводится до  п о н и м а н и я  того, что  предшествующая мульчированию  глубокая пахота и перекапывание уничтожают естественную рыхлость почвы, созданную многокилометровыми корнями прошлогодних посадок. Почва распыляется, слеживается, каменеет и не принимает даже воду – на пашне подолгу стоят лужи, тогда как на обочинах, покрытых травой, она тут же уходит в почву, так как есть куда уходить.
     За последние годы количество сторонников пахоты земли поубавилось. Большую роль в этом сыграл экономический фактор: дорого обходится эта бессмысленная перевалка слоёв земли. К тому же появились сеялки, позволяющие сеять по прошлогодней стерне. Но извечное желание горожан «помогать» селу остается  неизменным: отказавшимся от пахоты предлагают культиваторы с дисковыми боронами. Таскать их по миллионам гектаров дешевле, но почву испоганят не хуже плугов. Потому что сделаны эти диски выпуклыми и в землю входят под тупым углом  атаки.  Врезавшись в почву, такие диски
сминают ажурное многокилометровое пространство прошлогодних корней, разрушают естественную рыхлость почвы, уплотняют её.
     Вот так конфигурацией  диска портят хорошую идею. «Хорошую» - потому что прямые диски, без выпуклости, и поставленные без углов атаки, оставляют в почве щель, без нарушения естественной рыхлости. Такие щели усиливают эффект «атмосферной ирригации».
     Дачникам и огородникам щелевание можно проводить клыком или крючком, сделанным из толстой проволоки.
Понижается температура почвы и  за счет рыхления поверхностного слоя глубиной не более 4 – 5 см. Надо знать, что если почва  взрыхляется глубже, то роса в земле не оседает. Эту особенность заметил  известный российский ученый П.А.Костычев. Вызывает почвенную росу и мульчирование, но это не объясняется земледельцам.
     Обобщающий вывод все тот же:  не копай и не паши. Земледельцу позволено  природой во благо рыхлить только верхний слой в 4 -5 см. Глубже – во зло.

                                                    Ю.И.Слащинин,
академик Международной Академии Информатизации,
Председатель  неформального сообщества «Народный опыт»
 


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хамеропс

Хамеропс

Семейство арековых (пальмовых). Родина Средиземноморье. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм. Листья их жесткие, сизовато-зеленые, на длинных черешках с колючками, покрыты легко опадающими серыми волосками. Хамеропс медленн...

Синнингия (глоксиния)

Синнингия (глоксиния)

Семейство геснериевых. Родина - Тропическая Америка (Бразилия и т.д.). В природе существует несколько видов. Как комнатные растения распространены сорта, полученные в результате половой гибридизации глоксинии королевской и глоксинии красивой. Глоксиния ко...

Петрушка

Петрушка

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены 2 ее разновидности: корневая и листовая. Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод — массой 100-150 г, утолщен...

Стрептокарпус

Стрептокарпус

Семейство геснериевых. Родина Южная Америка. Это растение очень похоже на глоксинию, но, в отличии от последней, цветет гораздо продолжительней (все лето), не имеет клубней, и кроме того не такое прихотливое. Стрептокарпус имеет розетку листьев или всего ...

Фатсия (Аралия)

Фатсия (Аралия)

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия ра...

Мята перечная

Мята перечная

Многолетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид водяной и колосковой мяты, существует несколько его разновидностей. Стебель — высотой 15-60 см, ветвистый, 4-гранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли — красно-бурые, лис...

Сельдерей

Сельдерей

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корень или корнеплод и розетку листьев, во второй — цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то мо...

Каттлея

Каттлея

Семейство орхидных. Родина Южная и Центральная Америка, Антильские острова. Наверное, самый известный род орхидей. Каттлеи - эпифитные растения с ярко выраженным надземным корневищем. В природе около 70 видов, а различные гибриды, полученные биологами от ...

Олеандр

Олеандр

Семейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония. В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблям...