Репа

РепаВ умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена.
Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окраска — белая или желтая, верхняя часть (головка) может быть зеленой, фиолетовой, малиновой, бронзовой. Листья — рассеченные, реже — цельные, в большей или меньшей степени опушенные.
Высота семенных скороспелых сортов 50-80 см, позднеспелых — до 150 см. Соцветие — щиток. Цветки — с желто-оранжевыми или желто-зелеными лепестками, расположены выше бутонов. Плод — стручок с длинным носиком. Семена мелкие, круглые, темно-бурые, с фиолетовым оттенком. Рубчик (бороздка) значительно темнее. Масса 1000 семян — 1-2,5 г (редко 3-3,5 г).
Репа — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, а всходы и взрослые растения переносят кратковременные заморозки до -4°С. Но как для прорастания семян, так и для роста и формирования корнеплодов наиболее благоприятна температура 18-20°С. Всходы при этом появляются спустя 2-4 сут после посева.
Эта культура очень требовательна к влаге, а в остальном неприхотлива. Растет на любых почвах, но лучше всего удается на плодородных супесях и суглинках с нейтральной реакцией (рН 6-7). Корнеплоды, выращенные на кислых почвах, обычно поражаются килой и плохо хранятся.
Современные сорта. Гейша. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 45-60 сут). Корнеплоды длиной до 4 см, диаметром до 5 см, весом до 200 г, легко выдергиваются. Урожайность — до 7 кг/м2 . Устойчив к холоду, цветушности, бактериозу.
Грибовская местная. Корнеплоды сверху — темно-фиолетового цвета, снизу — желтого. Мякоть по вкусу не очень острая. Срок созревания — до 90 сут. Устойчив к холоду.
Миланская белая. Раннеспелый сорт (Нечерноземье). Корнеплоды сверху — фиолетово-красного цвета, снизу — белого, плоской формы, мякоть белая. Срок созревания — 60 сут.
Петровская. Срок созревания — до 80 сут. Корнеплоды — желтого цвета, округлые, мякоть золотистая. Хорошо хранятся. Урожайность — до 3,2 кг/м2 .
Выращивание. Сроки и схема посева. Чтобы засеять 10 м2 , достаточно 3-4 г семян. На гряде размещают 4-5 рядов с расстоянием между ними 20 см, на гребнях посев однострочный. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и мульчируют торфом, чтобы не образовывалась почвенная корка.
Для получения раннего урожая репы семена высевают в конце апреля — начале мая. При посеве в начале июля через 50-60 дней можно получить еще один урожай.
Уход. После появления всходов проводят борьбу с вредителями, поливы, рыхление, прополку и прореживание. При первом, в фазе 2-3 настоящих листьев, интервал между растениями составляет 4-5 см, при втором (через 10-20 сут) — 8-10 см. Прореживание и прополку по возможности делают при влажной почве (лучше вечером, когда температура воздуха снизится, чтобы растения за ночь окрепли).
Полив. При отсутствии дождей необходимы поливы из расчета 2-3 л/м2 .
Репа принадлежит к числу весьма влаголюбивых растений. Так, для набухания и прорастания семян воды им требуется 50-60% от их массы. Для получения высокого урожая необходимы умеренно влажные почвы и достаточно высокая влажность воздуха.
Вместе с тем чрезмерная влажность почвы и застой воды на поверхности вредны, поскольку к корням растений прекращается доступ воздуха. Критические периоды — первый и последний месяцы вегетации.
Ранний полив, особенно через 15-20 сут после всходов, обеспечивает интенсивный рост листьев и корнеплодов, а поливы в последние 4 недели перед уборкой значительно повышают урожайность корнеплодов, нежность мякоти и вкусовые качества.
Подкормки. Репу можно удобрять раствором поваренной соли (1 ч. ложка) и нитрофоски (2 ст. ложки на 1 м2).
Уборка урожая. К уборке приступают до наступления холодов, так как подмораживание корнеплодов недопустимо. Их выдергивают за ботву, которую затем обрезают.

Типичные ошибки. При недостатке влаги в почве формируются мелкие грубые и горькие корнеплоды.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Жасмин

Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать р...

Биологические особенности овощных культур

Биологические особенности овощных культур

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней ...

Традесканция

Традесканция

Семейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость о...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...

Сансевиерия

Сансевиерия

Семейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комна...

Ранний картофель

Ранний картофель

Картофель — растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15...

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку. Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их коли...

Кабачок

Кабачок

Плодовые овощи семейства тыквенных очень разнообразны. Они включают в себя более 100 родов и свыше 1000 видов растений. Основная часть произрастает в тропических странах, однако некоторые из них успешно возделывают и в России. На приусадебных участках чащ...