Щавель

ЩавельМноголетнее растение семейства гречишных. Всего насчитывают около 200 видов щавеля, причем у некоторых в пищу употребляют не только листья, но и корни, и черешки. В европейских странах популярен субальский вид, растущий на камнях. В России возделывают щавель, происходящий от диких видов.
В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, со второго — цветоносные побеги. Прикорневые листья — черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидные; стеблевые — мелкие, сидячие. Стебель высотой до 1 м, прямостоячий, бороздчатый, в молодом возрасте — нежный, сочный, но к цветению становится волокнистым и жестким. Цветки — мелкие, красновато-желтые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — блестящий 3-гранный орешек коричневого цвета.
Растение двудомное, перекрестноопыляющееся, холодостойкое, влаголюбивое (хорошо удается в дождливое лето), теневыносливое. Предпочитает плодородные почвы с водопроницаемой подпочвой и слабокислой реакцией.
Во второй и последующий годы ранней весной грядки очищают от прошлогодних листьев, пропалывают, рыхлят междурядья и борозды. Затем проводят подкормку раствором коровяка (1:5).
Семена щавеля прорастают при 2-3°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития щавеля — 16-18°С.
Современные сорта. Авдеевский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая —45 сут). Листья — зеленые, гладкие, овальные. Урожайность — до 7 кг/м2 .
Бельвильский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 40-50 сут). Листья — светло-зеленые, немного пузырчатые. Урожайность — до 7,3 кг/м2 . Стрелкуется слабо. Устойчив к холоду.
Крупнолистный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 48 сут). Листья светло-зеленые. Урожайность — до 5,6 кг/м2 . Не стрелкуется. Устойчив к холоду.
Широколистный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 40-45 сут). Листья — темно-зеленые, черешки узкие. Урожайность — до 8,5 кг/м2 . Устойчив к холоду.
Выращивание. Сроки и схема посева. Щавель высевают двух-пятистрочными лентами. Норма посева — 6 г/м2.
Семена высевают под зиму или летом (в июле) как повторную культуру. Весенние сроки нецелесообразны: в этом случае время срезки совпадает с поступлением урожая ранней капусты.
Уход. Всходы появляются через 1 неделю после посева.
Весной удаляют прошлогодние листья и цветоносные побеги по мере их появления.
Уход состоит в мульчировании торфом или перегноем, рыхлении и прополке. После второго рыхления растения подкармливают (г/м2): аммиачной селитрой — 10, суперфосфатом — 15, хлористым калием — 5. В дальнейшем рыхление и подкормку аммиачной селитрой проводят после каждой срезки листьев.
Полив. Щавель требует достаточного, но не избыточного увлажнения почвы. Обильный полив необходим в засушливые периоды.
Уборка урожая. Начиная со второго года первую срезку многолетников делают в I-II декаде мая. В конце месяца, когда растения начинают стволиться, их срезают под корень, а в июле отрастают новые листья. В августе их срезают выборочно, иначе растения пойдут на зимовку ослабленными.
Для получения более раннего (на 10-15 сут) урожая щавель выращивают под пленкой. Дуги ставят осенью, а пленку натягивают весной — как только начинает сходить снег. Температура воздуха под пленкой, по сравнению с наружной в пасмурную погоду, повышается на 2-3°С, в солнечную — на 8-10Х.
После каждого сбора растения поливают водой или подкармливают раствором коровяка (1:5) либо куриного помета (1:10). Прекращают срезку за 25 сут до окончания вегетации. На зиму листья не срезают. Растения подокучивают, мульчируют торфом или компостом (3 кг на 1 м2).
Типичные ошибки. На бедных почвах листья щавеля получаются тощими и невкусными. В затененных местах растения вытягиваются, в них накапливается мало витаминов.
При зимах с оттепелями щавель выпревает. В засушливые годы без полива на растениях быстро образуются цветоносные побеги — в ущерб листьям. Дая предотвращения этого щавель поливают, а появившиеся побеги срезают на ранних фазах развития.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Камелия

Камелия

Семейство чайных. Родина - Китай и Япония. Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом. Распространены сорта...

Опунция

Опунция

Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно...

Примула

Примула

Семейство первоцветных. Родина - районы умеренного климата Европы, Азии, Северной Америки. В природе известно более 500 видов этих однолетних и многолетних травянистых растений. В культуре распространены следующие виды и их гибриды: Примула обратноконичес...

Камнеломка

Камнеломка

Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное. Камнеломка плетеносная Saxifraga stolonifera -...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Молочай

Молочай

Семейство молочайных. Это обширное семейство суккулентных растений. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно ...

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Мандарин

Мандарин

Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями. Размножают манд...

Защита от заморозков

Защита от заморозков

Овощные культуры исключительно требовательны к условиям выращивания, поэтому агротехнические мероприятия следует проводить в строго определенные сроки и очень качественно. Основные элементы ухода за овощными культурами в средней полосе России состоят из з...