Ревень

РевеньМноголетние овощные культуры
К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корневищах и хорошо развитых корнях. Наиболее ценны из этих овощей артишок, иссоп, катран, ревень, скорцонера, спаржа, топинамбур и щавель.
Многолетние овощные растения характеризуются высокими питательными и вкусовыми качествами, а также морозоустойчивостью и теневыносливостью. Эти культуры не требуют ежегодной посадки, многие из них отличаются скороспелостью и длительным плодоношением, а некоторые можно выгонять даже зимой.
Агротехника многолетних культур несложна — кроме, пожалуй, артишока и спаржи, а труда и средств на их возделывание затрачивается намного меньше, чем при выращивании других овощных культур. Все эти растения не вводят в севооборот, а выделяют для них небольшой участок.

Ревень
Многолетнее растение семейства гречишных. Известно 40 видов ревеня, но в культуре возделывают лишь 6, из которых наиболее распро-странены 3: волнистый, компактный и черешковый (черноморский).
Корни — стержневые, проникают в почву на глубину 2-2,5 м. На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются мощная розетка листьев и цветоносные побеги.
На второй год жизни образуется толстый стебель высотой до 2 м. Цветки — обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — коричневый орешек с крылышками, содержит одно семя.
Ревень — перекрестноопыляющееся растение. При получении семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию. Это очень холодостойкая культура. Корневища переносят морозы до -30°С, но в очень суровые зимы растения, особенно незамульчированные, могут частично вымерзать.
Растение хорошо выдерживает затенение, однако урожай в данном случае созревает позднее. Для выращивания ревеня предпочтительны южные и юго-западные склоны и хорошо прогреваемые легкие плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом.
Грунтовые воды должны залегать на расстоянии не менее 125 см от поверхности земли. Хорошие урожаи получают и на среднетяжелых почвах, богатых органическими веществами, с хорошо проницаемой подпочвой.
К уборке черешков приступают на 2-3-й год, начиная с середины мая. С 2-3-летних растений выламывают (а не вырезают, чтобы не повредить пазушные почки) 2-3 черешка длиной 30 см и толщиной не менее 1,5 см. Листья при этом срезают.
В последующие годы собирают все товарные черешки. В начале — середине июля уборку прекращают и начинают готовить посадки к зиме. Средняя урожайность черешков составляет 2-4 кг с 1 м2. Наибольшие урожаи ревеня получают на 5-6-й год.
Получению более раннего и хорошего урожая ревеня способствуют малогабаритные пленочные укрытия. Для этой цели используют имеющуюся плантацию в открытом грунте или закладывают специальную (расстояние между рядами — 0,8-1 м, между растениями в ряду — 0,5-0,6 м). Осенью, после удаления отмерших листьев, проводят подкормку и рыхление, затем устанавливают каркасы, которые весной, до оттаивания почвы, накрывают пленкой.
Семена ревеня прорастают при температуре 2-3°С. Растение способно выдержать заморозки до - 8 - -10°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития ревеня — 16-20°С.
Современные сорта. Зарянка. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — не более 30 сут). Черешки — вишневого цвета, длиной до 44 см, созревают дружно. Мякоть — зелено-розовая, кисло-сладкая. Урожайность — до 4,5 кг/м2.
Исполинский. Позднеспелый сорт. Черешки — очень длинные, хрупкие, вкусные.
Крупночерешковый. Раннеспелый сорт. Черешки — темно-малинового цвета, длиной до 80 см, кисло-сладкие. Урожайность — до 4 кг/м2. Устойчив к холоду и болезням.
Московский 42. Раннеспелый сорт. Черешки — длинные, толстые, плоские. Листья — гладкие, крупные, с волнистыми краями. Урожайность — до 6 кг с куста. Пригоден для консервирования. Устойчив к стеблеванию.
Огрский 13. Среднеспелый сорт. Черешки — зеленого цвета, с вишневой пигментацией, длиной до 55 см. Мякоть — светло-зеленая. Побегов образуется мало. Урожайность — до 6,2 кг/м2. Устойчив к пятнистости.
Тукумский 5. Раннеспелый сорт. Черешки — светло-зеленого цвета, с малиновой пигментацией, длиной до 55 см. Побегов образуется мало. Урожайность — до 4 кг/м2. Устойчив к пятнистости.
Упрямец. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — не менее 44 сут). Черешки — зеленого цвета, длиной до 55 см, весом до 150 г. В кусте — до 48 черешков. Урожайность — до 4 кг/м2 .
Циклон. Куст очень крупный, вырастает быстро. Черешки — зеленого цвета, нетолстые. Листья среднего размера.
Выращивание. Сроки и схема посева. Семена на рассаду высевают под зиму или рано весной. Для ее получения проводят посев с междурядьями 25-30 см.
В конце августа или в начале сентября рассаду (слабую выбраковывают) высаживают на постоянное место в открытый грунт на глубоко вскопанный и хорошо удобренный участок по схеме 130х 130 см. Лунки диаметром 30—40 см заполняют перегноем или компостом.
Корневища ревеня высаживают по схеме 1 х 1 м.
Уход. Через 3 недели после всходов рассады растения прореживают, оставляя между ними промежуток 10—15 см, удаляя слабые. Уход состоит также в рыхлении междурядий и прополках.
Полив. С мая по август у культуры потребность в воде особенно велика. Под каждое растение выливают 20-25 л воды.
Подкормки. Через 3 недели после всходов рассады вносят минеральные удобрения (г/м2) : аммиачную селитру — 20, суперфосфат — 20, калийную соль — 20.
Уборка урожая. Его получают на 2-й год после посадки корневищ и на 3-й год после высева семян. Уборку начинают с середины мая. Черешки, достигшие 26-30 см, выламывают вместе с листьями, оставляя у основания около 3 см. Уборку урожая проводят каждые 15 дней, оставляя на растении по несколько крупных листьев.
Типичные ошибки. Они возникают на почвах, засоренных многолетними корневищными сорняками. В засушливые годы, при недостатке влаги, растения развиваются слабо, черешки получаются мелкими, грубоволокнистыми. В таком случае необходимы обильные поливы.
При избыточном внесении навоза черешки приобретают горьковатый вкус.
Если посадка очень глубокая, то растения плохо развиваются, быстро переходят к цветению, часто загнивают, а черешки получаются короткими, с низкими вкусовыми качествами. При очень высокой посадке почки пересыхают и не распускаются.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Прищипка

Прищипка

Ее проводят для ускорения созревания урожая (огурцы) или для остановки роста овощных культур (тыква). При этом у огурца и тыквы удаляют точку роста. У томатов прищипывают боковые побеги (пасынки, поэтому процедуру в данном случае называют пасынкованием). ...

Долой зеленых нахлебников!

Долой зеленых нахлебников!

Из сезона в сезон наши участки осаждаются десятками видов сорняков. От некоторых избавиться очень сложно, от других практически невозможно, а иные, едва исчезнув с грядок, на следующий год проникают на них вновь летающими по ветру семенами и вездесущими к...

Томат

Томат

Среди томатов различают 3 разновидности: обыкновенные, штамбовые и картофельные. У первых стебли — тонкие, полегающие в период образования плодов. К этой разновидности относится большинство сортов. Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прям...

Сентябрь на даче: день за днем

Сентябрь на даче: день за днем

В первый осенний месяц с погодой может случиться все: и заморозки по ночам, и затяжные холодные дожди, и по-летнему жаркие солнечные дни. Вот последние-то и важно не упустить, использовав для уборки урожая. Осень без суеты и спешки Главное для меня в нача...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...

Молочай

Молочай

Семейство молочайных. Это обширное семейство суккулентных растений. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно ...

Жасмин

Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать р...

Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить ...

Каланхоэ

Каланхоэ

Семейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно и выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные. Каланхоэ Блоссфельда Kalanchoe blossfeldiana - это к...