Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)Многолетнее растение семейства астровых. Различают непахучую и пахучую его разновидности, последнюю выращивают на огородах.
Корневище — нетолстое, ползущее, деревянистое. Ежегодно на нем развиваются из почек новые побеги и множество тонких корней. Подобно мяте, эстрагон распространяется с помощью подземных побегов. Стебель высотой до 1,5 м, одиночный, прямостоячий. На нем образуется множество надземных побегов, дающих очень раннюю зелень.
Цветки — мелкие, желтоватые, образуют шаровидные соцветия на концах ветвей. Плод — очень мелкая семянка яйцевидной формы и бурой окраски.
Растение холодостойкое, но в суровые зимы требует укрытия. К почвам эстрагон нетребователен, но предпочитает плодородные, влажные, с глубоким пахотным слоем, некислые.
Как и все многолетние растения, эстрагон выращивают вне севооборота» На одном месте он растет 8-10 лет, но как овощную культуру эстрагон не следует возделывать на одном и том же участке свыше 4-5 лет, поскольку в последующие годы его урожайность снижается, а листья мельчают.
Современные сорта. Районирован только один — Грибовский 31. Выращивают также местные сорта: Русский, Валковский и Французский. Отечественные сорта имеют листья матово-зеленого цвета — они более зимостойкие, размножаются семенами и вегетативно. Иностранные сорта в средней полосе зачастую вымерзают. Размножаются только вегетативно; более ароматичные.
Выращивание. Сроки и схема посева. Осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты и выбирают корневищные сорняки. На малоплодородных участках вносят компост или перегной (3—4 кг на 1 м2) и огородную минеральную смесь (40-50 г). Кислые почвы известкуют. Весной проводят боронование и предпосевную подготовку земли. Тяжелые почвы перекапывают с последующим выравниванием. Под предпосевную перекопку вносят золу (1 стакан на 1 м2) или нитроаммофоску (30-40 г на 1 м2).
Размножают эстрагон черенками, делением куста, рассадой и т. д. Заготавливают черенки в июне, пока они не одревеснели.
Черенки длиной 12-15 см срезают под углом 45° и 8 ч выдерживают в 0,1%-ном растворе гетероауксина, после чего высаживают в ящики или парники. В качестве грунта используют смесь перегноя с песком (1:1). Толщина слоя — 20 см. Черенки размещают рядами, расположенными с интервалом 5 см. Глубина посадки — 4-5 см. После высадки их обильно поливают, закрывают рамами и притеняют матами. Уход состоит в поливах и проветривании. Черенки дают корни спустя 1,5-2 недели. Аналогично укореняют корневые отпрыски, нарезанные на части длиной 5-6 см.
При размножении делением куста ранней весной (лучше в начале отрастания) или в сентябре выкапывают развитые корневища и разрезают их ножом на части так, чтобы на каждой имелись 2-3 почки и корни. Их масса вместе с почвой должна составлять 50-70 г (для лучшего сохранения посадочного материала землю не отряхивают).
Семена эстрагона — очень тугорослые: всходы появляются через 2-3 недели, поэтому на рассаду их высевают за 60 сут до высадки в грунт (в начале марта). Посев производят в ящики, установленные в теплицах или парниках, с последующей пикировкой в рассадник по схеме 55 х 55 см.
В рассадник эстрагон высевают и летом. Посев производят на невысоких грядках (расстояние между рядами — 15-20 см). Семена не заделывают, а лишь слегка уплотняют почвой. Норма посева — 0,03 г на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Дальнейший уход заключается в рыхлениях, поливах и прополках. Растения оставляют в рассаднике на зиму, а весной высаживают на постоянное место.
Эстрагон высаживают квадратным (70 х 70 и 60 х 60 см), рядовым (70 х 40 и 50 х 30 см), а также ленточным двух- или трехстрочным способами (расстояние между строчками 50 см, между лентами — 60, между растениями — 30 см). Глубина посадки — 8-10 см (на тяжелых почвах — 5-8). До и после посадки растения поливают.
Уход. Состоит в своевременных рыхлениях, прополках и поливах. Для устойчивости растения подвязывают к кольям.
Подкормки. Со второго года эстрагон подкармливают, обычно это делают весной. Используют раствор из следующих удобрений (1 г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 15-20, суперфосфат — 20-25, калийная соль — 10-15.
Уборка урожая. Уже в первый год после высадки проводят несколько срезок. Первый раз — при высоте растений 18-20 см (обрезая при этом верхние части длиной 10-12 см). Образовавшиеся после этого довольно мощные стебли срезают у самой поверхности почвы. (За сезон проводят 3-4 срезки.) Со второй половины лета срезки прекращают. Осенью все растительные остатки удаляют. Затем культуру укрывают разложившимся навозом или перегноем.
При заготовке впрок побеги сушат в тени, грубые части выбрасывают, а листья хранят в плотных пакетах.
Урожайность зелени составляет 1,5-2 кг с 1 м2.

Типичные ошибки. На низких и сырыхучастках случается гибель растений из-за вымокания. В данном случае предусматривают дренаж: и сооружение высоких грядок.
При избыточном внесении минеральных и органических удобрений, особенно навоза, образуется много листьев, но снижаются ароматические свойства растения.
Чтобы сохранить всхожесть, каждые 3—4 года посадки эстрагона нужно обновлять.

В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Циссус

Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите цис...

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Мульчирование

Мульчирование

Постоянный враг дружных и крепких всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных землях, — почвенная корка. Больше всего страдают от нее слабые проростки мелкосемянных культур: моркови, петрушки, лука, пастернака и свеклы. Против почвенной корки использую...

Кливия

Кливия

Родина - Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным по...

Фиттония

Фиттония

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В природе фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях фи...

Циперус

Циперус

Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в...

Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)

Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в к...

Рео

Рео

Семейств коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов. Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи. Род Рео включает только один вид, получивший распространение как комнатное растение: Ре...

Петрушка

Петрушка

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены 2 ее разновидности: корневая и листовая. Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод — массой 100-150 г, утолщен...