Салат

СалатЗеленые и пряные культуры. Данные растения относятся к разным семействам, и их подразделяют на салатные (салат, цикорные салаты — эндивий, эскариол и витлуф, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава, змееголовник и др.), шпинатные (шпинат, садовая лебеда, портулак и др.) и пряные (укроп, кервель, базилик, кориандр и др.).
Одни овощи распространены повсеместно, другие же пока известны мало. Возделывают их ради получения свежей зелени.
Пряно-вкусовые растения ценят за содержание в них большого количества полезных лекарственных веществ и приятный аромат, который они придают блюдам благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Многие зеленные культуры отличаются скороспелостью и холодостойкостью, что дает возможность расширить потребление овощной продукции во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их можно выращивать, высевая на одной и той же площади несколько раз или подсевая к основным культурам как уплотнитель.

Салат
Растение семейства астровых. Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, салат-ромен.
Листовой салат. Отличается тонкими нежными листьями яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Окраска листьев — бледно- или желто-зеленая. Вилок у этого салата не завязывается.
Кочанный салат. Листья — округлые, почковидные, овальные или почти треугольные, с ровными или зубчатыми краями; окрашены более интенсивно, чем у листового. Через 45—60 сут после появления всходов в центре розетки образуется округлый, округло-плоский или коротко-овальный кочан различной плотности.
Салат-ромен. У этого салата листья — прямостоячие, довольно узкие, немного изогнутые снаружи. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку перевязывают.
Цветки салата — трубчатые или язычковые, белые либо бледно-зеленые, собраны по 16 шт. в соцветие-корзинку. Плод — семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке семян (очень мелкие).
По срокам потребительской спелости салаты подразделяют на весенние, летние и осенние. В последней культуре в основном выращивают салат-ромен.
Салат — перекрестноопыляющаяся и часто самоопыляющаяся культура. В хорошую погоду и при обилии насекомых происходит перекрестное опыление.
Это растение холодостойкое. Семена при температуре 5°С прорастают через 5-7 сут. Молодые растения переносят заморозки до -1—6°С. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20°С преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы в листьях появляется горечь. Для кочанного салата предпочтительнее, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4-8°С: это ускоряет формирование плотных вилков.
Салат свето- и влаголюбив. При недостатке света растения вытягиваются, а кочанный сорт становится рыхлым. Раннеспелые сорта салата -*- растения длинного дня, позднеспелые нейтральны к этому фактору.
Почвы эта культура предпочтитает рыхлые, перегнойные, некислые. Салат, особенно кочанный, очень требователен к минеральному питанию. Наибольшее количество питательных элементов (90% общей массы) он потребляет за 2 недели до образования кочана.
За 12-18 сут до уборки у раскидистых сортов листья связывают. Салат-ромен убирают так же, как кочанный.
Оптимальная температура для выращивания салата — 15-20°С. Взрослые растения выдерживают морозы до -10—15°С.
Выращивание. Сроки и схема посева. Салат можно выращивать в открытом грунте посевом 1 г семян на 1 м2 или через рассаду. Ее высаживают на расстоянии 20 х 20 см.
В открытый грунт семена высевают в бороздки: глубина посадки — 1-1,5, ширина междурядий — 10-12 см.
В открытый грунт семена культуры высевают со II половины апреля или в середине июля. Семена листового салата можно высевать до конца августа.
Уход. Заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Прореживают салат в одно время с прополкой: через 3-4 недели после посева (расстояние между всходами — 5-7, интервал между рядами — 8-10 см).
Полив. В сухую погоду культуру регулярно поливают. В течение 1 недели расходуют 17-20 л воды на 1 м2.
Подкормки. Салат подкармливают фосфорными и калийными удобрениями: суперфосфатом — 35-40 г, хлористым калием — 10 г на 1 м2 .
Уборка урожая. К массовой уборке листового салата приступают, когда единичные растения выбрасывают цветоносный стебель. Убирают растения целиком, выдергивая их с корнями, утром и вечером, когда растения охлаждены, но не увлажнены. Отдельные листья можно использовать и раньше, обрывая их постепенно — по мере вырастания.

Типичные ошибки. Чаще всего они возникают при возделывании кочанного салата. Начинающим огородникам не всегда удается получить кочан: это происходит из-за несвоевременного прореживания растений, которые необходимо проводить в фазе 1—2 настоящих листьев. Более позднее прореживание сильно нарушает корневую систему, значительно замедляет рост и развитие растений. Кочан плохо образуется в затенении.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Томат

Томат

Среди томатов различают 3 разновидности: обыкновенные, штамбовые и картофельные. У первых стебли — тонкие, полегающие в период образования плодов. К этой разновидности относится большинство сортов. Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прям...

Лавр

Лавр

Семейство лавровых. Родина побережье Средиземного моря. Вечнозеленые деревца и кустарники с плотными и пахучими листьями. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха. Крону растения формируют обрезкой. В комнатной культ...

Камелия

Камелия

Семейство чайных. Родина - Китай и Япония. Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом. Распространены сорта...

Мульчирование

Мульчирование

Постоянный враг дружных и крепких всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных землях, — почвенная корка. Больше всего страдают от нее слабые проростки мелкосемянных культур: моркови, петрушки, лука, пастернака и свеклы. Против почвенной корки использую...

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Что такое умный виноградник

Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров. 1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все...

Шеффлера

Шеффлера

Семейство аралиевых. Родина - Востосная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. В культуре распространены: Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima (имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю)...

Мята перечная

Мята перечная

Многолетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид водяной и колосковой мяты, существует несколько его разновидностей. Стебель — высотой 15-60 см, ветвистый, 4-гранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли — красно-бурые, лис...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...