Салат

СалатЗеленые и пряные культуры. Данные растения относятся к разным семействам, и их подразделяют на салатные (салат, цикорные салаты — эндивий, эскариол и витлуф, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава, змееголовник и др.), шпинатные (шпинат, садовая лебеда, портулак и др.) и пряные (укроп, кервель, базилик, кориандр и др.).
Одни овощи распространены повсеместно, другие же пока известны мало. Возделывают их ради получения свежей зелени.
Пряно-вкусовые растения ценят за содержание в них большого количества полезных лекарственных веществ и приятный аромат, который они придают блюдам благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Многие зеленные культуры отличаются скороспелостью и холодостойкостью, что дает возможность расширить потребление овощной продукции во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их можно выращивать, высевая на одной и той же площади несколько раз или подсевая к основным культурам как уплотнитель.

Салат
Растение семейства астровых. Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, салат-ромен.
Листовой салат. Отличается тонкими нежными листьями яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Окраска листьев — бледно- или желто-зеленая. Вилок у этого салата не завязывается.
Кочанный салат. Листья — округлые, почковидные, овальные или почти треугольные, с ровными или зубчатыми краями; окрашены более интенсивно, чем у листового. Через 45—60 сут после появления всходов в центре розетки образуется округлый, округло-плоский или коротко-овальный кочан различной плотности.
Салат-ромен. У этого салата листья — прямостоячие, довольно узкие, немного изогнутые снаружи. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку перевязывают.
Цветки салата — трубчатые или язычковые, белые либо бледно-зеленые, собраны по 16 шт. в соцветие-корзинку. Плод — семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке семян (очень мелкие).
По срокам потребительской спелости салаты подразделяют на весенние, летние и осенние. В последней культуре в основном выращивают салат-ромен.
Салат — перекрестноопыляющаяся и часто самоопыляющаяся культура. В хорошую погоду и при обилии насекомых происходит перекрестное опыление.
Это растение холодостойкое. Семена при температуре 5°С прорастают через 5-7 сут. Молодые растения переносят заморозки до -1—6°С. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20°С преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы в листьях появляется горечь. Для кочанного салата предпочтительнее, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4-8°С: это ускоряет формирование плотных вилков.
Салат свето- и влаголюбив. При недостатке света растения вытягиваются, а кочанный сорт становится рыхлым. Раннеспелые сорта салата -*- растения длинного дня, позднеспелые нейтральны к этому фактору.
Почвы эта культура предпочтитает рыхлые, перегнойные, некислые. Салат, особенно кочанный, очень требователен к минеральному питанию. Наибольшее количество питательных элементов (90% общей массы) он потребляет за 2 недели до образования кочана.
За 12-18 сут до уборки у раскидистых сортов листья связывают. Салат-ромен убирают так же, как кочанный.
Оптимальная температура для выращивания салата — 15-20°С. Взрослые растения выдерживают морозы до -10—15°С.
Выращивание. Сроки и схема посева. Салат можно выращивать в открытом грунте посевом 1 г семян на 1 м2 или через рассаду. Ее высаживают на расстоянии 20 х 20 см.
В открытый грунт семена высевают в бороздки: глубина посадки — 1-1,5, ширина междурядий — 10-12 см.
В открытый грунт семена культуры высевают со II половины апреля или в середине июля. Семена листового салата можно высевать до конца августа.
Уход. Заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Прореживают салат в одно время с прополкой: через 3-4 недели после посева (расстояние между всходами — 5-7, интервал между рядами — 8-10 см).
Полив. В сухую погоду культуру регулярно поливают. В течение 1 недели расходуют 17-20 л воды на 1 м2.
Подкормки. Салат подкармливают фосфорными и калийными удобрениями: суперфосфатом — 35-40 г, хлористым калием — 10 г на 1 м2 .
Уборка урожая. К массовой уборке листового салата приступают, когда единичные растения выбрасывают цветоносный стебель. Убирают растения целиком, выдергивая их с корнями, утром и вечером, когда растения охлаждены, но не увлажнены. Отдельные листья можно использовать и раньше, обрывая их постепенно — по мере вырастания.

Типичные ошибки. Чаще всего они возникают при возделывании кочанного салата. Начинающим огородникам не всегда удается получить кочан: это происходит из-за несвоевременного прореживания растений, которые необходимо проводить в фазе 1—2 настоящих листьев. Более позднее прореживание сильно нарушает корневую систему, значительно замедляет рост и развитие растений. Кочан плохо образуется в затенении.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Мильтония

Мильтония

Семейство орхидных. Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании орхидей. Цветки мильтонии бархатистые и по внешнему виду похожи на цветки фиалок, только выглядят богаче, достигая размеров около 7-10 см в диаметре. Цветочные стрелки вырастают у...

Монстера

Монстера

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относяещееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разре...

Тмин

Тмин

Многолетнее, чаще — двулетнее растение семейства яснотковых. В первый год образуются розетки прикорневых листьев и корнеплод. Корень — веретеновидный, цилиндрический, беломясистый. Листья — дважды- и триждыперисторассеченные. На второй год формируются цве...

Калатея

Калатея

Семейство марантовых. Родина - влажные тропические районы Южной Америки. Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой. Ценится за оригинальность окраски листьев, которая может быть и чисто зеленого цвета и с различным...

Колеус

Колеус

Семейство губоцветных. Родина остров Ява. В природе распространено около 150 видов. Это травянистое растение, внешним видом напоминающее крапиву, только без колючек и красиво окрашенную. В культуре распространены гибриды колеуса Блюме Coleus blumei. Стебе...

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Щавель

Щавель

Многолетнее растение семейства гречишных. Всего насчитывают около 200 видов щавеля, причем у некоторых в пищу употребляют не только листья, но и корни, и черешки. В европейских странах популярен субальский вид, растущий на камнях. В России возделывают щав...