Кабачок

КабачокПлодовые овощи семейства тыквенных очень разнообразны. Они включают в себя более 100 родов и свыше 1000 видов растений. Основная часть произрастает в тропических странах, однако некоторые из них успешно возделывают и в России.
На приусадебных участках чаще всего выращивают такие тыквенные культуры, как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, реже — дыни и арбузы. В последнее время успешно возделывают разновидности кабачков — цуккини и крукнек. У некоторых овощеводов-любителей удаются и экзотические культуры этого семейства: ангурия, лагенария, люффа и др.
Растения семейства тыквенных, как правило, — однолетние, но среди них встречаются и многолетние. Тыквенные культуры, в основном, — однодомные и раздельнополые. Это означает, что на одном растении, но в разных цветках, находятся мужские (тычинки) и женские (пестики) органы.
Однако встречаются и частично двудомные формы. Например, у огурца и дыни бывают растения только с женскими, с женскими и мужскими и только с мужскими цветками. Кроме того, среди данных культур возможны обоеполые (гермафродитные) растения: с мужскими и женскими органами в одном цветке.
Тыквенные культуры — перекрестноопыляющиеся. Даже обоеполые цветки предпочитают пыльцу с другого растения или цветка, которую переносят насекомые: пчелы, трипсы, шмели, муравьи и др. Все тыквенные овощи теплолюбивы. Наиболее холодостойкие из них — некоторые разновидности тыквы и кабачки.
Кабачок
У кабачков различают сорта с ветвящимися и неветвящимися стеблями. Первые образуют побеги с короткими ветвями, у вторых ветвей нет. Листья — с колючим грубым опушением, поэтому во время ухода за растениями надевают перчатки.
Эта культура требовательна к теплу и влаге. Семена кабачков начинают прорастать при температуре 13-14°С. Минимальная температура для прорастания семян и последующего роста культуры — 12-15°С, оптимальная — 25—27°С. Заморозки кабачки не выдерживают — они лишь могут переносить кратковременное понижение температуры до 6— 10°С.
Высокая температура и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженная и короткий день - женских. Затенение эта культура выдерживает плохо. К засухе кабачки относительно устойчивы, но поливы обычно способствуют повышению урожая.
Для кабачков предпочтительнее хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров участки с хорошо окультуренными почвами. Растение выносит умеренное засоление, но на повышенную кислотность реагирует отрицательно.
Современные сорта. Аэронавт. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 38-46 сут). Куст — невысокий, нераскидистый, плетей мало. Много женских цветков. Плоды — темно-зеленого цвета, весом до 1,3 кг, мякоть — бело-желтая, плотная, кора тонкая. Урожайность — до 7 кг/м2 .
Белгород F1. Раннеспелый гибрид. Куст — невысокий, малораскидистый, побеги короткие. Листья — зеленые, пятнистые. Плоды — светло-зеленого цвета, весом до 1 кг. Мякоть — белая, плотная.
Белоплодный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 36-44 дня). Куст средний, слабораскидистый. Плоды — белого цвета, весом до 0,9 кг, мякоть белая. Урожайность — до 10,6 кг/м2 . Устойчив к холоду и бактериозу.
Грибовский 37. Раннеспелый сорт. Растение кустистое, с большим количеством листьев. Плоды — бледно-зеленого или белого цвета, весом до 1,5 кг, кора твердая.
Грибовский 110. Среднеспелый сорт. Куст выражен плохо, листьев немного. Плоды — бледно-зеленого цвета, гладкие, у плодоножки — ребристые.
Длинноплодный. Раннеспелый сорт. Плоды — светло-зеленого цвета, мякоть зеленовато-белая. Продолжительность плодоношения — до 60 сут.
Зебра. Раннеспелый сорт. Куст — невысокий, малораскидистый, плетей мало. Плоды — светло-зеленого цвета, с продольными полосами, весом до 0,5 кг, мякоть — бело-желтая, плотная. Урожайность — до 9 кг/м2 .
Одесский 52. Раннеспелый сорт. Куст — невысокий, слабораскидистый, ветвей мало. Плоды — бледно-зеленого цвета, мякоть плотная. Высокоурожайный. Устойчив к заморозкам.
Фараон. Раннеспелый сорт. Куст — средний, плетей немного (длина плети не более 50 см). Листья темно-зеленые, со слабыми пятнами. Плоды — темно-зеленого цвета, с мелкими точками, весом до 0,8 кг; мякоть желтая, сочная и сладкая. Урожайность - до 15 кг/м2 . Устойчив к серой гнили.
Цубодв. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 45-55 сут). Куст — слабораскидистый, листья темно-зеленые, пятнистые. Плоды — темно-зеленого цвета с пятнами, блестящие, весом до 1,1 кг. Урожайность — до 9 кг/м2 . Пригоден для консервирования.
Выращивание.Сроки и схема посева. Его проводят примерно в те же сроки, что и огурца (в конце мая — начале июня). Посевы размещают квадратным способом, через 70-80 см. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 5—8 см, а на тяжелых — 4-5 см.
Уход. Заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, прореживании всходов.
Один из приемов ухода за растениями — прищипка, цель которой — усиление плодоношения. Ее делают с появлением 4-го листа путем удаления верхушечной почки.
Полив. Необходим регулярный (1-2 раза в неделю), обильный, теплой водой.
Подкормки. За лето культуру можно удобрять дважды: первый раз — при появлении 4-5 листьев, раствором 1 пол-литровой банки коровяка и 1 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды; второй — в период плодоношения, минеральными удобрениями: по 1 ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 л воды. Расход — 3 л на 1 м2.
Уборка урожая. Снимают кабачки регулярно, 1-2 раза в неделю, не допуская перерастания плодов. Нерегулярный их съем резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые кабачки значительно превосходят перезревшие.
Типичные ошибки. При влажном и застойном воздухе цветки кабачков, цуккини и крукнека плохо опыляются, а завязи загнивают, поэтому при необходимости прибегают к искусственному опылению.
В.И. Петрушкова

Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Маммилярия

Маммилярия

Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие какту...

Катарантус

Катарантус

Семейство кутровых. Родина - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. В культуре получил известность вид Катарантус розовый или барвинок розовый Catharanthus roseus. ...

Ферокактус

Ферокактус

Семейство кактусовых. Родина - пустынные районы Мексики и на юге США. Этот род насчитывает около 35 видов. Большинство из них огромных расмеров и мало пригодны для выращивания как комнатные растения. Те же из них, что получили распространение в комнатных ...

Гинура

Гинура

Семейство сложноцветных. Родина тропики Африки, о. Мадагаскар, Восточная и Южная Азия. В природе насчитывается около 100 видов. Как комнатные растения получили распространение только два вида. Гинура оранжевая Gynura aurantiaca - это многолетнее травянист...

Хойя

Хойя

Семейство ластовневых. Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной...

Нертера

Нертера

Семейство мареновых. Родина - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Нертера прижатая Nertera depressa - многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими округлыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположенными супротивно. Цв...

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты. От последней она отличается позднеспелостью и замедленными тем...

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэ...

Хамедорея

Хамедорея

Семейство арековых (пальмовых). Родина Ц. Америка. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто ха...