Перец

ПерецИзвестны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу.
У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных форм (конусовидные, удлиненно-пальцевидные, клиновидные, хоботовидные) и окраски.
Культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 8-13°С. Оптимальная температура для роста и развития составляет 18-25°С. С понижением ее до 13°С растения прекращают рост. Повышение температуры до 35°С, а также недостаточная влажность воздуха и почвы вызывают угнетенность растений и сильное опадание цветков.
Перегрев почвы выше ДОХ приводит к частичному отмиранию корневой системы и последующему увяданию растений.
По биологии цветения перец — преимущественно самоопылитель. Растения сладких сортов могут переопыляться с острыми и полуострыми сортами, в результате плоды получаются горькими. При семеноводстве между сортами следует соблюдать пространственную изоляцию (не менее 2 м).
Растения отличаются относительной засухоустойчивостью, но воздушная (менее 60-70%) и особенно почвенная засуха тормозит их рост и резко снижает урожай.
Эта культура нейтрального или короткого дня требовательна к интенсивности освещения, особенно в первый период жизни, и к почвенному плодородию.
Перцы хорошо растут на легких, водопроницаемых, богатых перегноем почвах с высоки содержанием питательных элементов и не выносят засоленных, кислых и тяжелых. Своими корнями и выделениями эти растения оздоровляют почву.
Современные сорта. Агановский. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 100-120 сут). Куст среднерослый, листьев много. Устойчив к мозаике и гнили. Плоды — темно-зеленого и красного цвета, весом до 120 г, толщина стенок до 7 мм. Урожайность — до 10,3 кг/м2 .
Атлант. Раннеспелый сорт. Куст высотой до 60 см, среднераскидистый. Устойчив к холоду, хорошо переносит тень. Плоды — темно-красного цвета, цилиндрические, ребристые, крупные, весом до 300 г.
Бодрость. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 97-105 сут). Куст высотой до 60 см, крепкий, нераскидистый. Хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям. Плоды — красного цвета, конусовидные, весом до 160 г. На кусте вызревает до 15 шт. Урожайность — до 10 к г / м 2 .
Винни-Пух. Раннеспелый'сорт. Куст высотой до 30 см, штамбовый. Листьев много. Устойчив к болезням и тле. Плоды — светло-зеленого цвета, весом до 70 г, толщина стенок до 8 мм. Урожайность — до 3,7 кг/м2 . Созревает дружно. Хорошо хранится и перевозится.
Добрыня. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 88-92 сут). Устойчив к мозаике и фузариозу. На кусте вызревает до 15 плодов: грушевидной формы, весом 250—300 г, очень сладких. Урожайность — до 14,3 к г / м 2.
Золотая медаль. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 135-140 сут). Высокоурожайный. На 1 м2 вырастает до 16 кустов; для лучшего вызревания на каждом оставляют не более 10 плодов.
Маркони. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 110-120 сут). Куст высотой до 60 см, среднераскидистый. Плоды — красного цвета, крупные, весом до 150 г, длиной до 22 см.
Выращивание. Сроки и схема посева. Рассаду перцев высаживают с расстояниями между лентами из 2 строчек (рядков) — 80 см, между строчками — 50 см, между растениями в строчке — 15-17 см (2-строчный ленточный способ). Лучшим для посадки перцев является период с 3 по 15 мая.
Уход. Такой же, как и за томатами (см. далее), но растения перца не пасынкуют и не подвязывают. Уход заключается в рыхлении в рядах и междурядьях, подкормке.
Полив. Необходим еженедельно (до 25 л воды на 1 м2). Прекращают полив за 2—3 недели до последнего сбора урожая.

Схема посадки перца

Подкормки. Перец хорошо отзывается на внесение удобрений. На 1 м2 вносят 4-8 кг навоза, 60-80 г суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры, 20—30 г кальциевой селитры.
Уборка урожая. Плоды сладкого перца обычно убирают в стадии технической зрелости, которая наступает примерно на 35-45-е сут после образования завязей. После уборки их просушивают на воздухе, рассыпая одним слоем или нанизывая плодоножкой на суровые нитки и развешивая в виде гирлянд.
Типичные ошибки. Перцы плохо переносят резкие колебания температуры воздуха и обильный полив холодной водой. При недостатке света растения вытягиваются, у них желтеют листья, опадают бутоны и завязи.
 

В.И. Петрушкова


Источник: Энциклопедия хозяина "Огород на зависть всем", 2008г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-по...

Камелия

Камелия

Семейство чайных. Родина - Китай и Япония. Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом. Распространены сорта...

Алоэ

Алоэ

Семейство лилейных. Род насчитывает около 340 видов, распространенных в тропических районах Африки, о. Мадагаскар и Аравийском полуострове.Древовидное алоэ Aloe arborescens - наиболее широко распространено у нас в стране, лекарственное растение. Родина - ...

Опунция

Опунция

Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Кокос

Кокос

Семейство пальмовых. Родина - приморские области тропических стран. Кокос - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум два года, так как это растение очень ...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Редис

Редис

Это однолетнее растение семейства капустных. В год посева образует розетку листьев и корнеплод, который быстро прорастает в стебель с цветками и семенами. Но у некоторых сортов, относящихся к китайскому подвиду, вегетационный период продолжительный, поэто...

Нотокактус

Нотокактус

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Раньше Нотокактусы выделялись в отдельный небольшой род, включающий в себя несколько видов. Большинство из них отличается ...