Всегда ли доверять специалистам?

ОблепихаК сожалению, как показывает анализ литературы и периодической печати, большинство рекомендаций по размножению и агротехнике облепихи совершенно не выдерживают критики и не подтверждаются на практике. Исходя из своего десятилетнего опыта и опыта многих других садоводов и дачников, скажу, что вполне оправдали себя находки, которые вносят серьезные поправки в теорию выращивания этой культуры. О них и речь.

Размножение
Как показала практика, размножать облепиху лучше всего не семенами или черенками, как нередко рекомендуется, а порослью или укоренением многолетних ветвей. В первом случае поросль следует весной хорошо окучить влажной плодородной почвой, стимулируя тем самым образование на стволике корней, а весной следующего года - осторожно разокучить, отрезать стволик от маточного корня и, засыпав рану золой, применять саженец для посадки. Во втором случае, практикуемом при отсутствии поросли, или она слабая, нижняя многолетняя ветвь сначала пригибается к земле, надпиливается сверху примерно на половину толщины, надрезается на части снизу у основания годичных побегов, затем так же, как и ранее, засыпается землей, а уже осенью откапывается и разделяется на саженцы, готовые к посадке.
Благодаря такому размножению полностью сохраняются биологические прийти сорта, отсутствуют мужские признаки и почти двухкратно сокращается срок вступлении в плодоношение. Кроме того, я за все десять лет ни разу не уничтожил поросль, как советуют специалисты, а наоборот, всячески сохранял ее и щедро делился ею как саженцами с соседями по участку. При этом вопреки книжным предупреждениям облепиха не только не страдала от этого, а крепла год от года.
Более того, как видно на снимке, даже оставленные себе отпрыски начиная уже (третьего года весьма активно плодоносят, причем не ущемляют материнское дерево, всегда дающее прекрасный урожай.
Между показанными отпрысками даже близко нет рекомендуемого расстояния в 1,5-2 м, но они от этого не только не хилеют, а даже положительно влияют друг на друга. Нет в этом кусте облепих и мужского экземпляра, обязательно требуемого согласно литературе, так как функцию опыления вполне успешно выполняют 2 мужских черенка, привитых в крону материнского дерева.

Посадка
Оказалось также, что рекомендуемые глубина ям и внесение в них при посадке саженцев одних лишь удобрений и земли явно недстаточны для эффективного выращивания облепихи.
Биологическим особенностям этой культуры лучше всего отвечает почти в 2 раза большая глубина ям - не менее 80 см и внесение на их дно сначала не удобрений, а рыхлых компонентов (камня, кирпича, щебня или гравия и кусков подгнившей древесины со щепой и стружкой) и лишь затем удобрений с землей, причем нужно пополнять площадь над ямой органикой 2 года подряд после посадки саженца.
Все это не только предохраняет корни от подмерзания, но и стимулирует образование у дерева к моменту плодоношения многоярусной корневой системы, резко улучшающей питание и закрепление дерева в почве.

Уход
В последующем же облепиха вовсе не нуждается в рекомендуемом рыхлении почвы и ее мульчировании, причем ежегодно и несколько раз, а наоборот, прекрасно чувствует себя в задерненном состоянии. Я облепиху с двухлетнего возраста содержу под покровом различных трав, лишь подкашивая их 3-4 раза за сезон и оставляя покров на месте. Это дополнительно питает корни, дает им влагу и защищает зимой. Естественно, что в связи с задернением куста облепихи пришлось вместо рекомендуемого внесения удобрений разбросом в приствольном круге применить их внесение в скважины, выполняемые на глубину до 30 см с помощью металлического или деревянного стержня из расчета до 5 шт. на 1 кв. м площади круга.
При этом хорошие результаты получены при внесении ежегодно не только фосфорных и калийных удобрений,но и
- с интервалом в 2 года
- извести, подщелачивающей реакцию почвенного раствора, которая неблагоприятна для паразитирующих грибов, приспособившихся к кислой среде.

Расход извести - около 500 г на 1 кв. м площади круга.

А.А. Веселов
г. Санкт-Петербург


Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Огурец

Огурец

Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система — слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а та...

Арбузы

Арбузы

Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину ...

Дыня

Дыня

Бахчевое растение, занимающее второе место по распространенности после арбуза. Видимо из-за того, что корневая система у дынь слабее, чем у других тыквенных культур. Стелющийся стебель сильно ветвится боковыми побегами (плетями) 1-го, 2-го, а иногда и 3-г...

Мильтония

Мильтония

Семейство орхидных. Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании орхидей. Цветки мильтонии бархатистые и по внешнему виду похожи на цветки фиалок, только выглядят богаче, достигая размеров около 7-10 см в диаметре. Цветочные стрелки вырастают у...

Сансевиерия

Сансевиерия

Семейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комна...

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...

Аморфофаллюс

Аморфофаллюс

Семейство ароидных. Родина тропическая Азия и Африка. Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появ...

Болезни овощных культур и защита от них

Болезни овощных культур и защита от них

Антракноз. Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции — зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые ...

Кабачок

Кабачок

Плодовые овощи семейства тыквенных очень разнообразны. Они включают в себя более 100 родов и свыше 1000 видов растений. Основная часть произрастает в тропических странах, однако некоторые из них успешно возделывают и в России. На приусадебных участках чащ...