Беседы в осеннем саду

На дворе сентябрь, урожай в основном собран, грядки почти опустели, и, казалось бы, можно до весны оставить заботы о саде и огороде. Но почему в электричках, в автобусах так часто слышны разговоры: «Хорошо мы обработали сад, столько яблок собрали, а есть нельзя - химией пахнут...». Или: «Представляете, внук поел малины со своего куста и отравился...»
Мы пойдем другим путем...
Причина ясна: для защиты сада применялись химикаты, да еще не в те сроки, в которые их можно с осторожностью применить, да еще и щедро, не скупясь, чтоб урожай был побольше.
Жаль этих дачников. Но где взять химические средства, безопасные для детей и взрослых, для полезных насекомых и птиц, дляпочвы и окружающей среды?

Вредители
Галлица Златогузка
Галлица Златогузка

Нет таких. Зато есть другой путь защиты сада и огорода, путь, проверенный вековой практикой, простонародной мудростью: своевременность, четкаяпоследовательность всех работ на участке плюс помощь испытанных, естественных средств, таких как табак, чеснок и т.п. Об этом я и хочу поговорить с вами в осеннем саду.
На земле и под землей

Посмотрите внимательно на свои яблони, уже освобожденные от плодов. Не осталось ли в кроне сухих, усохших яблок? Есть? Немедленно удалите! Это же настоящие рассадники плодовой гнили.
Длинной палкой или шестом можно снять с дерева зимующие на паутинках гнезда боярышницы. Сложнее снять гнезда другого вредителя - златогузки. Они прикреплены к веткам намертво - понадобится сучкорез или секатор. И веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда нужно срезать - в одном таком колечке зреют до 300 яиц вредителей.
А уж какие только враги урожая не зимуют в почве! И крыжовниковая огневка, и галлица, и пилильщик. Весной едва начнут оживать почки - они тут как тут!
Но и мы с вами не оплошаем: только сойдет снег, быстро застелем почву под кустами пленкой, толем, плотной бумагой, торфом. Отцветут кусты - снимаем защитный покров.
Второе место зимовки садовых вредителей - кучи опавших листьев. Их нужно убрать, а те что останутся, ранней весной уничтожить вместе с «постояльцами».
Слишком просто, скажите вы? Конечно. Народные средства всегда отличались простотой и доступностью, а эффективность их от этого не страдала - наоборот!

Вредители
Крыжовниковая огневка Кольчатый шелкопряд
Крыжовниковая огневка Кольчатый шелкопряд
Обрезка сухих веток, рыхление почвы, «ловчие пояса» на деревьях, простое встряхивание кустов ранним утром, когда еще прохладно (не более 10 градусов тепла) над разостланным брезентом, выщипывание больных почек - все это азбука опытного садовода.
К примеру, выщипнув всего одну неестественно вздутую почку на черной смородине, вы уничтожите сразу до 8 тысяч самок почковых клещей!
А теперь взгляните под деревья: не осталось ли где падалицы? Ее нужно убирать сразу, как только яблоко упало! Гусеница плодожорки, укрывшаяся в нем, долго ждать не будет - в тот же вечер переберется на здоровую ветку.
Так что на будущее возьмите за правило: собирать падалицу каждый вечер, закапывать самое меньшее на 50 см.
«Ловчие пояса», которые в течение лета оберегали ваши деревья от алчной плодожорки, сейчас уже можно снять, просмотреть и сжечь, предварительно выбрав из ловушки полезных насекомых, особенно божьих коровок.
Этим летом на ваш сад напала тля? Тогда к весне запаситесь в достатке древесной золой.
Ею нужно будет опылять смоченные водой ветви, насыпать в скрюченные листья ягодников, посыпать почву вокруг деревьев и кустов или закапывать в приствольные круги - тля вынуждена будет уйти с облюбованного участка.
Вредители
Плодовая гниль Пилильщик
Плодовая гниль Пилильщик
Зачем крыжовнику помидоры
Очень не любят садовые вредители настои табака (я упоминала об этом), а также чеснока, питьевой соды, луковой шелухи, сельдерея, помидоров, укропа.
Попробуйте посадить в приствольных кругах плодовых и ягодных насаждений томаты, лук, чеснок, сельдерей - они не только защитят сад, но и привлекут множество полезных насекомых, которые, в свою очередь, станут бороться с вредителями!
Так, опытные садоводы (я и себя к ним причисляю), собрав помидоры, рубят ботву на кусочки в 5-10 см и разбрасывают под кусты смородины и крыжовника. И что же? Огневки на их участках и в помине не бывает.
Советую провести опыт: в одной части участка между кустами крыжовника посадите помидоры. И вы увидите, что тут ягоды будут чистыми без всякой химической обработки. В другой же части сада крыжовник будет поврежден огневкой и пилильщиком.
Пусть осенние хлопоты в саду будут приятными, а урожай фруктов и ягод - богатым!

 

Н.П.Трофимова
г. Саки, Крым


Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009 г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...

Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить ...

Паслен

Паслен

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодам...

Гусмания

Гусмания

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Южной Америки. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за шикарные соцветия. Гусмания сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на...

Платицериум (Олений рог)

Платицериум (Олений рог)

Этот эпифитный папоротник имеет внешний вид настолько не характерный для папоротников, что резко выделяется на их общем фоне. Этот растущий на кусках коры или подвесных корзинах папоротник по своему внешнему виду напоминает раскидистые оленьи рога (отсюда...

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...

Три приметы сентября

Три приметы сентября

1. Начало осени - лучшее время для внесения в почву органики. Пустые места на участке обязательно засадите почвопокровными растениями. От них тройная польза: хорошее укрытие, защита от сорняков и образование к весне высококачественного гумуса. 2. В сентяб...

Цикламен

Цикламен

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требоват...

Толстянка (Crassula)

Толстянка (Crassula)

Семейство толстянковых. Родина преимущественно Южная Африка. Это обширный род суккулентных растений, насчитывающий по разным источникам около 300 - 350 видов. Среди них небольшие растения (высотой несколько сантиметров) и гиганские до нескольких метров, к...