Беседы в осеннем саду

На дворе сентябрь, урожай в основном собран, грядки почти опустели, и, казалось бы, можно до весны оставить заботы о саде и огороде. Но почему в электричках, в автобусах так часто слышны разговоры: «Хорошо мы обработали сад, столько яблок собрали, а есть нельзя - химией пахнут...». Или: «Представляете, внук поел малины со своего куста и отравился...»
Мы пойдем другим путем...
Причина ясна: для защиты сада применялись химикаты, да еще не в те сроки, в которые их можно с осторожностью применить, да еще и щедро, не скупясь, чтоб урожай был побольше.
Жаль этих дачников. Но где взять химические средства, безопасные для детей и взрослых, для полезных насекомых и птиц, дляпочвы и окружающей среды?

Вредители
Галлица Златогузка
Галлица Златогузка

Нет таких. Зато есть другой путь защиты сада и огорода, путь, проверенный вековой практикой, простонародной мудростью: своевременность, четкаяпоследовательность всех работ на участке плюс помощь испытанных, естественных средств, таких как табак, чеснок и т.п. Об этом я и хочу поговорить с вами в осеннем саду.
На земле и под землей

Посмотрите внимательно на свои яблони, уже освобожденные от плодов. Не осталось ли в кроне сухих, усохших яблок? Есть? Немедленно удалите! Это же настоящие рассадники плодовой гнили.
Длинной палкой или шестом можно снять с дерева зимующие на паутинках гнезда боярышницы. Сложнее снять гнезда другого вредителя - златогузки. Они прикреплены к веткам намертво - понадобится сучкорез или секатор. И веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда нужно срезать - в одном таком колечке зреют до 300 яиц вредителей.
А уж какие только враги урожая не зимуют в почве! И крыжовниковая огневка, и галлица, и пилильщик. Весной едва начнут оживать почки - они тут как тут!
Но и мы с вами не оплошаем: только сойдет снег, быстро застелем почву под кустами пленкой, толем, плотной бумагой, торфом. Отцветут кусты - снимаем защитный покров.
Второе место зимовки садовых вредителей - кучи опавших листьев. Их нужно убрать, а те что останутся, ранней весной уничтожить вместе с «постояльцами».
Слишком просто, скажите вы? Конечно. Народные средства всегда отличались простотой и доступностью, а эффективность их от этого не страдала - наоборот!

Вредители
Крыжовниковая огневка Кольчатый шелкопряд
Крыжовниковая огневка Кольчатый шелкопряд
Обрезка сухих веток, рыхление почвы, «ловчие пояса» на деревьях, простое встряхивание кустов ранним утром, когда еще прохладно (не более 10 градусов тепла) над разостланным брезентом, выщипывание больных почек - все это азбука опытного садовода.
К примеру, выщипнув всего одну неестественно вздутую почку на черной смородине, вы уничтожите сразу до 8 тысяч самок почковых клещей!
А теперь взгляните под деревья: не осталось ли где падалицы? Ее нужно убирать сразу, как только яблоко упало! Гусеница плодожорки, укрывшаяся в нем, долго ждать не будет - в тот же вечер переберется на здоровую ветку.
Так что на будущее возьмите за правило: собирать падалицу каждый вечер, закапывать самое меньшее на 50 см.
«Ловчие пояса», которые в течение лета оберегали ваши деревья от алчной плодожорки, сейчас уже можно снять, просмотреть и сжечь, предварительно выбрав из ловушки полезных насекомых, особенно божьих коровок.
Этим летом на ваш сад напала тля? Тогда к весне запаситесь в достатке древесной золой.
Ею нужно будет опылять смоченные водой ветви, насыпать в скрюченные листья ягодников, посыпать почву вокруг деревьев и кустов или закапывать в приствольные круги - тля вынуждена будет уйти с облюбованного участка.
Вредители
Плодовая гниль Пилильщик
Плодовая гниль Пилильщик
Зачем крыжовнику помидоры
Очень не любят садовые вредители настои табака (я упоминала об этом), а также чеснока, питьевой соды, луковой шелухи, сельдерея, помидоров, укропа.
Попробуйте посадить в приствольных кругах плодовых и ягодных насаждений томаты, лук, чеснок, сельдерей - они не только защитят сад, но и привлекут множество полезных насекомых, которые, в свою очередь, станут бороться с вредителями!
Так, опытные садоводы (я и себя к ним причисляю), собрав помидоры, рубят ботву на кусочки в 5-10 см и разбрасывают под кусты смородины и крыжовника. И что же? Огневки на их участках и в помине не бывает.
Советую провести опыт: в одной части участка между кустами крыжовника посадите помидоры. И вы увидите, что тут ягоды будут чистыми без всякой химической обработки. В другой же части сада крыжовник будет поврежден огневкой и пилильщиком.
Пусть осенние хлопоты в саду будут приятными, а урожай фруктов и ягод - богатым!

 

Н.П.Трофимова
г. Саки, Крым


Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №9, 2009 г.


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Циссус

Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите цис...

Крестовник

Крестовник

Семейство сложноцветных. Это обширный род, насчитывающий в природе около 3000 видов. Родина распространенных в культуре видов Южная и Юго-Западная Африка, о. Мадагаскар, Канарские острова. Крестовник Роули Senecio rowleyanus - суккулентное растение, со ст...

Дыня

Дыня

Бахчевое растение, занимающее второе место по распространенности после арбуза. Видимо из-за того, что корневая система у дынь слабее, чем у других тыквенных культур. Стелющийся стебель сильно ветвится боковыми побегами (плетями) 1-го, 2-го, а иногда и 3-г...

Всегда ли доверять специалистам?

Всегда ли доверять специалистам?

К сожалению, как показывает анализ литературы и периодической печати, большинство рекомендаций по размножению и агротехнике облепихи совершенно не выдерживают критики и не подтверждаются на практике. Исходя из своего десятилетнего опыта и опыта многих дру...

Маммилярия

Маммилярия

Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие какту...

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...

Хризантема

Хризантема

Семейство сложноцветные. Прекрасное комнатное растение, которое можно приобрести в магазине цветущим в любое время года. Особенно красиво смотрятся несколько хризантем с разной окраской цветков составленные в группу. Цветки у хризантем могут быть простые ...

Гардения

Гардения

Семейство мареновых. Родина Южная Африка, Китай, Индия. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении. Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoid...