Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола - он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся. Чтобы растение не выглядело однобоким - такое бывает когда листьев больше со стороны освещенности - растение периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой - укорачивают не ветвящиеся побеги. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частое подрезание декабриста способствует более обильному цветению.
Самые распространенные виды зигокатусов
Шлюмбергера буклеи Schlumbergera bucklei - имеет небольшие сегменты светло-зеленые со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными, цветение обычно с конца октября в ноябре.
Шлюмбергера трунката Schlumbergera - имеет зубчатый край сегментов, а цветки двусторонне-симметричные со скошенной цветочной трубкой. Оттенки цветков самые разные от белого и нежно розового до сиреневого и фиолетового.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Содержат при умеренных температурах или немного прохладных около 18-20°C, с октября по конец ноября нужно предоставить период покоя при температуре не выше 15°C, минимум 8°C.
Освещение: Светлое место, легкая полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне.
Полив: С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Затем декабрист пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апереля. С апреля по сентябрь полив по мере подсыхания почвы. К октябрю сокращают и около двух месяцев держат в очень прохладных и сухих условиях.
Удобрение: Подкармливают через три недели после пересадки (после окончания цветения) специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели до сентября.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание и периодический теплый душ идут шлюмбергерам на пользу.
Пересадка: Пересаживают декабрист после цветения - в конце февраля. Емкость для посадки просторная и не глубокая. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.
Размножение: Черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный плоский клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на стеблях и листьях видно мелких вредителей, листья становятся вялыми, появляются желтовато-ржавые пятна, происходит отмирание листьев и цветков.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении декабристы опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Нет цветения или мало цветков - нарушение условий содержания, недостаток питательных веществ в почве, недостаток света, отсутствие ежегодной пересадки, недостаточный полив, отсутствие периода покоя.
Растение сбрасывает бутоны или части сегментов на листьях - при слишком низкой температуре, недостаточном поливе, перестановке на новое место, избытке удобрений, поражении вредителями или болезнями, так же необходимо проверить корни.
Корневая система декабристов довольно слабая - они плохо переносят переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.
Можно во время цветения провести переопыление двух не родственных шлюмбергер - декабристов, и тогда можно рассчитывать на образование плодов. Это по сути очень красиво - ярко розовые плоды могут держаться на растении в течении года, в плоть до нового цветения.


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Полиподиум

Полиподиум

Семейство многоножковых. Другое, устаревшее название Флебодиум золотистый Phlebodium aureum. Полиподиум, или многоножка родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Эти красивые растения с перистыми или це...

Под будущий урожай

Под будущий урожай

Огромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению. Настоятельно рекомендуем прислушаться к советам нашей постоянной читательницы. ...

Цефалоцереус

Цефалоцереус

Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду. ...

Филодендрон

Филодендрон

Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные растения и лианы. В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. В домашних условиях больше распространены именно...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Катарантус

Катарантус

Семейство кутровых. Родина - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. В культуре получил известность вид Катарантус розовый или барвинок розовый Catharanthus roseus. ...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Мята перечная

Мята перечная

Многолетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид водяной и колосковой мяты, существует несколько его разновидностей. Стебель — высотой 15-60 см, ветвистый, 4-гранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли — красно-бурые, лис...