Цикламен

ЦикламенСемейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требовательным растением, из особых вредителей можно отметить только цикламенового клещика и трипсов, но при соответствующем уходе, эти прекрасные растения будут всю осень и зиму вас радовать своими цветами, а правильная гигиена поможет не подцепить никаких вредителей. Цикламен можно просто отнести к растениям, нуждающимся в заботе и внимании.
В первую очередь хотелось бы сказать, что цикламен надо приобретать в магазине поздней осенью. При покупке выбирайте то растение, у которого больше еще не распустившихся бутонов (бывает до 30 бутонов на одном растение). Проверьте, чтобы у выбранного вами растения листья были без повреждений, сочные, насыщенной окраски и низко расположенные. Клубень должен быть углублен в землю только наполовину, т.к. от этого зависит, как дальше будет развиваться растение.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Одно из обязательных условий хорошего самочувствия цикламена – прохладная температура – около 12-15°С, но не ниже 10°С и не выше 17°С.
Освещение: Место для цикламена должно быть очень светлым, предпочтительно яркий рассеянный свет. Избегайте яркого прямого солнца, т.е. обеспечте растению притенение.
Полив: Во время цветения необходим регулярный полив, желательно методом погружения, при поливе сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала на клубень и листья, а воду льют к краю горшка.
Влажность воздуха: Так как цикламен любит влажный воздух, то горшок ставят на поднос с галькой или мокрым торфом. Опрыскивать цикламен нельзя, можно только увлажнять воздух вокруг растения из очень мелкого пульверизатора.
Уход после цветения: После того как цикламен отцветет, цветы обрезают до самого клубня, полив уменьшают и прекращают подкормки. Срезают пожелтевшие листья вместе с черешками. К весне все оставшиеся листья подсохнут совсем - растение переходит в состояние покоя. Полив прекращают совсем. Горшок кладут на бок и помещают в прохладном месте и не поливают до середины лета.
С середины лета горшок ставят в затененное место на свежем воздухе, землю периодически увлажняют так, чтобы она была умеренно влажная. Появление первых листочков – признак того, что растение пора пересаживать.
Пересадка: При пересадке старую почву заменяют полностью. Почва для цикламена должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. При пересадке проверяют корневую систему, надо удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.
После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.
Размножение: делением клубня и семенами поздним летом при температуре 15-20°С. Большинство сортов зацветают через 15-18 месяцев, миниатюрные формы – через 6-8 месяцев. Вырастить цикламен из семян легче, если у вас есть комнатная тепличка (ее можно приобрести в любом садоводческом центре или цветочном магазине), то вы легко вырастите цикламен из семян. Кстати, цикламены, выращенные из семян более приспособленные к комнатным условиям, чем экземпляры, выращенные в голландских теплицах.
n
Загнивание черешков, цветочных и листовых, чаще всего оказывается результатом небрежного полива и слишком высокой температуры в помещении.
Желтеющие листья, при этом цветки крепкие и здоровые - слишком теплый и сухой воздух, недостаточный полив или воздействие прямых солнечных лучей.
Недолгий период цветения - при слишком высокой температуре, неправильном поливе, сухом воздухе, пересадке в бедную почву. Не забывайте про подкормки во время роста и цветения растения.
Цветки образуются как бы под листьями - при содержании цикламена в очень сырых условиях, в холодном помещении, или в результате не регулярного полива.
Цикламены очень часто подвержены грибковым заболеваниям - это серая гниль, корневая гниль и т.п., обычно в результате неправильного ухода.
Не все цикламены переживают период покоя, полностью теряя листья. Бывает, что листья частично остаются, но растение не растет, в этом случае его содержание несколько иное. В частности поливают редко, так чтобы почва только не пересыхала полностью и была слегка влажноватой. А освещение должно быть достаточным, т.е. растение не нужно убирать в темное место. С появлением новых листьев и начала роста полив увеличивают, и растение можно переставить в более светлое место.

Цикламеновый клещик - микроскопические клещи, расселяющиеся в основном на нижней стороне листа. В большом скоплении выглядят как слой пыли. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность.
Меры борьбы. С растения удаляют все пораженные части, можно применить опрыскивание инсектицидом, но это не всегда дает результаты.
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...

Гортензия

Гортензия

Семейство камнеломковых. Родина Китай и Япония. Это кустарник с цветами в крупных зонтиках на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего и красного цветов. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достига...

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...

Филодендрон

Филодендрон

Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные растения и лианы. В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. В домашних условиях больше распространены именно...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Уплотненные и повторные посевы

Уплотненные и повторные посевы

Чтобы эффективнее использовать площадь небольшого участка, применяют уплотненные и повторные посевы. Когда совмещают высокостебельные, быстрорастущие культуры — кукурузу, горох с огурцами или помидорами (в центральных районах), с поздней капустой или огур...

Маранта

Маранта

Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон лис...