Хлорофитум

ХлорофитумСемейство лилейных. Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Их можно отделить и укоренить. Еще одна причина популярности хлорофитума - его выносливость. Хлорофитум относится к светолюбивым растениям. Хлорофитум хохлатый Chlorophytum comosus выращивают во многих странах как комнатное растение более двухсот лет. Изогнутые листья образуют красивую широкую розетку. На длинных цветоносах отрастают дочерние листовые розетки. Хлорофитум можно выращивать как в холлах или на лестничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная. Зимой не ниже 18°С. Конечно неприхотливый хлорофитум не погибнет при неблагоприятных температурах, но это обязательно скажется на его внешнем виде. От холодных сквозняков, или содержания около не утепленного окна вредят растению.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Хорошо растет около восточного или западного окна. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Умеренный зимой.
Удобрение: проводят удобрительные поливки 1 раз в 2 недели с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.
Влажность воздуха: Летом время от времени листья полезно опрыскивать и устраивать теплый душ. Обязательно опрыскивание, если растение содержится рядом с отопительной системой.
Пересадка: Ежегодно в феврале - марте. Крупные растения или старые пересаживают через два года, но подкармливают ежегодно. Почва - 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хлорофитум имеет большие толстые корни, если они разрастаются, то горшки трескаются около дна. Поэтому хлорофитуму дают просторную посуду.
Размножение: Укоренением дочерних розеток, а также делением при пересадке.

Кончики листьев коричневеют и имеют более или менее пожелтение - при неправильном поливе, резких перепадах температур и при недостатке или избытке питательных веществ в почве.
Пестрые листья теряют окраску и становятся равномерно зелеными - при недостатке освещенности или когда горшок станет тесен.
Листья зимой бледные и мягкие, желтеют и опадают - Слишком высокая температура и недостаточное освещение.
Коричневые пятна на листьях зимой - Чрезмерный полив при невысокой температуре воздуха зимой, когда растение находится в покое. Сократите полив.
Коричневые пятна и края на сморщивающихся листьях - Пересыхание почвы у корней. В период роста хлорофитум нуждается в обильном поливе.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении хлорофитум можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)

Многолетнее растение семейства астровых. Различают непахучую и пахучую его разновидности, последнюю выращивают на огородах. Корневище — нетолстое, ползущее, деревянистое. Ежегодно на нем развиваются из почек новые побеги и множество тонких корней. Подобно...

Кокос

Кокос

Семейство пальмовых. Родина - приморские области тропических стран. Кокос - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум два года, так как это растение очень ...

Ранний картофель

Ранний картофель

Картофель — растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15...

Плющ (хедера)

Плющ (хедера)

Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка. Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже ...

Циперус

Циперус

Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в...

Прищипка

Прищипка

Ее проводят для ускорения созревания урожая (огурцы) или для остановки роста овощных культур (тыква). При этом у огурца и тыквы удаляют точку роста. У томатов прищипывают боковые побеги (пасынки, поэтому процедуру в данном случае называют пасынкованием). ...

Молочай

Молочай

Семейство молочайных. Это обширное семейство суккулентных растений. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно ...

Зеленые удобрения, узкие грядки

Зеленые удобрения, узкие грядки

Опытный дачник сеет зеленые удобрения на узких грядках не потому что это модно, а потому, что стало невмоготу приобретать навоз и минеральные удобрения. Золотая рожь Сею сидераты весь теплый период. Как только грядка освобождается от предшествующей культу...