Английские козы

Многие козоводы просят рассказать о породах коз, разводимых в различных странах мира. Предлагаем их вниманию статью, написанную по материалам книги Джона и Джилла Халлидей «Практическое козоводство» (Лондон, 1982) о породах, распространенных в Англии. В этой стране свыше 100 тыс. молочных коз. Более сотни лет здесь действует козоводческое общество, ведется племенная книга, в нее ежегодно записывают около 7,5 тыс. лучших животных различных пород. Что же это за породы?
Англо-нубийская.
Выведена в начале нашего века: местное поголовье скрещивали с животными, завезенными из Египта и Индии. Долгое время стадо англо-нубийских коз было небольшим, хотя тип животных определился уже к 1910 году. В последние годы козоводы резко улучшили телосложение и продуктивность животных этой породы, и по численности поголовья они уступали только британским зааненским.
Англо-нубийская коза так же горбоноса, как и нубийская, с длинными, широко висячими ушами без сережек и длинными, прямо поставленными ногами, поэтому и походка прямая. Вымя отвислое и с большими сосками. Цвет шерсти от черного, коричневого до бледно-кремового. Молочность их поменьше, чем у коз большинства швейцарских пород, в среднем за год дают по 1000 л молока жирностью от 4 до 6 %. От рекордисток за 365 дней получают и по 2000 л молока.
Зааненская.
В Англию завезена из Швейцарии и Голландии. В мире эта порода завоевала наибольшую популярность как при разведении в чистоте, так и при скрещивании с другими породами. На ее основе выведены такие породы, как британская зааненская и американская зааненская. Высокая молочность и хорошее телосложение у животных этого стада сохраняются, хотя и замечается некоторая слабость путовых и скакательных суставов, и селекционерам предстоит поработать над устранением этого недостатка. Козы безрогие. Шерсть чисто-белая, короткая, с отдельными прядями более длинных волос. Морда с вогнутым профилем и прямостоячими направленными вперед ушами. Спина прямая, без горбины. Зааненские в Англии показывают удой за лактацию 1000— 1500 л молока жирностью 3-4 %.
Британская зааненская.
Создана в начале нынешнего столетия, для чего завозных за-аненских коз скрещивали с местными. В Англии это самая популярная порода. Ежегодно в племенную книгу записывают около 1000 животных. Они потяжелее чистых зааненских, масть — та же, белая, линия морды более прямая. Удой за 365 дней лактации — более 1000 л. От лучших надаивают 2000 л и более. Жирность молока 3—4%.
Тоггенбургская.
Эта порода также зародилась в Швейцарии. В Англию завезена в 1884 году. Племенная книга на этих коз здесь была заведена в 1905 году. Впоследствии, уже в нашем столетии, тог-генбургцев завозили еще раза два. Вначале эта порода очень понравилась англичанам, но затем другие породы коз превзошли ее по удоям и жирности молока, и слава тоггенбург-ских поубавилась. Впрочем, виной тому было низкое качество завезенных животных. В других же странах тоггенбург-ские козы славятся высокими надоями молока. Они очень выносливы, хорошо используют пастбище, веточный корм и оправдывают затраты на себя.
Масть у тоггенбургских коз бурая с темно-коричневой полосой по спине и с белыми « швейцарскими » отметинами (белые полосы, идущие от ушей до углов рта, белая каемка на ушах и хвосте, белые чулки или сапожки на ногах, светлое молочное зеркало). За исключением головы и шеи, шерсть довольно длинная, на спине, передних и задних ногах длиннее. Молока тогген-бургские козы в Англии дают более 1000 л жирностью 3— 4%.
Британская тоггенбургская.
Выведена в начале нашего столетия путем скрещивания чистопородных тоггенбургских козлов с местными козами. Порода была зарегистрирована в 1925году.Стехпорона очень популярна среди английских козоводов. Ежегодно в племенную книгу заносят 700— 800 животных. Эти козы крупнее исходных чистопородных. Надои, как правило, высокие — до 1500 л за 365 дней, не редкость и 2000 л. Жирность молока — от 3,5 до 4,5 %.
Британская альпийская.
Эту породу коз вывели в Великобритании, зарегистрировали в 1919 году. Такой породы нет в Швейцарии, и она сильно отличается от большинства французских альпийских коз. Масть коз черно-белая. Порода была очень популярна в течение многих лет. За лактацию надои коз британской альпийской породы достигают 2000 л жирностью 3—4 %, чаще же от них надаивают 1000—1500 л.
Гернзейская золотистая.
Ее история тоже идет с начала века, племенная книга была начата в 1922 году. Спрос на этих коз неуклонно растет. Масть их ровно-золотистого цвета с оттенками от почти кремового до рыжеватого. Волос короткий и тонкий с длинными прядями по всему телу. Это некрупные козы с коротким туловищем, удои невысоки, в лучшем случае достигают 1000 л, но чаще ниже этого показателя, а молоко жирное — 4—5 %. Хороши тем, что неприхотливы и крепки — очень подходят для небольших хозяйств.
Английская гернзейская.
Английская гернзейская сравнительно молодая порода, выведена от скрещивания коз герн-зейской золотистой с козлами зааненской или британской заа-ненской пород.
...Как видим, племенное дело вкозоводствеАнглиипоставлено хорошо,чемубыне мешало и нам поучиться.
И. Комов

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Шкурка кролика стоит недорого. Мех кролика красивый, и изделия из него практичны, но надо уметь его выделывать. Конечно, если имеется возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их...

Племенная работа

Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Эффектив...

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...

Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов

Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 г поваренной соли, и хорошего сена вволю. После окончания отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, сжигают или закапывают. Затем заднюю ча...

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...

На приволье

На приволье

Я развожу кроликов на садовом участке. И поскольку появляюсь там раз в неделю, то вот уже четвертый год организую жизнь кроликов так, чтобы они частично «обслуживали» себя сами. В сарае по стенам в 50 см от пола развесил клетки без дверей для кроления сам...

Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в вид...

Мини-пиги

Мини-пиги

Карликовые свиньи мини-пиги — очень популярные домашние животные США и стран Европы успешно обживают Россию. В Москве отмечается бум на карликовых свиней, которых москвичи держат вместо кошек и собак. Свиньи — необычные домашние животные, поэтому у них не...

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...