Английские козы

Многие козоводы просят рассказать о породах коз, разводимых в различных странах мира. Предлагаем их вниманию статью, написанную по материалам книги Джона и Джилла Халлидей «Практическое козоводство» (Лондон, 1982) о породах, распространенных в Англии. В этой стране свыше 100 тыс. молочных коз. Более сотни лет здесь действует козоводческое общество, ведется племенная книга, в нее ежегодно записывают около 7,5 тыс. лучших животных различных пород. Что же это за породы?
Англо-нубийская.
Выведена в начале нашего века: местное поголовье скрещивали с животными, завезенными из Египта и Индии. Долгое время стадо англо-нубийских коз было небольшим, хотя тип животных определился уже к 1910 году. В последние годы козоводы резко улучшили телосложение и продуктивность животных этой породы, и по численности поголовья они уступали только британским зааненским.
Англо-нубийская коза так же горбоноса, как и нубийская, с длинными, широко висячими ушами без сережек и длинными, прямо поставленными ногами, поэтому и походка прямая. Вымя отвислое и с большими сосками. Цвет шерсти от черного, коричневого до бледно-кремового. Молочность их поменьше, чем у коз большинства швейцарских пород, в среднем за год дают по 1000 л молока жирностью от 4 до 6 %. От рекордисток за 365 дней получают и по 2000 л молока.
Зааненская.
В Англию завезена из Швейцарии и Голландии. В мире эта порода завоевала наибольшую популярность как при разведении в чистоте, так и при скрещивании с другими породами. На ее основе выведены такие породы, как британская зааненская и американская зааненская. Высокая молочность и хорошее телосложение у животных этого стада сохраняются, хотя и замечается некоторая слабость путовых и скакательных суставов, и селекционерам предстоит поработать над устранением этого недостатка. Козы безрогие. Шерсть чисто-белая, короткая, с отдельными прядями более длинных волос. Морда с вогнутым профилем и прямостоячими направленными вперед ушами. Спина прямая, без горбины. Зааненские в Англии показывают удой за лактацию 1000— 1500 л молока жирностью 3-4 %.
Британская зааненская.
Создана в начале нынешнего столетия, для чего завозных за-аненских коз скрещивали с местными. В Англии это самая популярная порода. Ежегодно в племенную книгу записывают около 1000 животных. Они потяжелее чистых зааненских, масть — та же, белая, линия морды более прямая. Удой за 365 дней лактации — более 1000 л. От лучших надаивают 2000 л и более. Жирность молока 3—4%.
Тоггенбургская.
Эта порода также зародилась в Швейцарии. В Англию завезена в 1884 году. Племенная книга на этих коз здесь была заведена в 1905 году. Впоследствии, уже в нашем столетии, тог-генбургцев завозили еще раза два. Вначале эта порода очень понравилась англичанам, но затем другие породы коз превзошли ее по удоям и жирности молока, и слава тоггенбург-ских поубавилась. Впрочем, виной тому было низкое качество завезенных животных. В других же странах тоггенбург-ские козы славятся высокими надоями молока. Они очень выносливы, хорошо используют пастбище, веточный корм и оправдывают затраты на себя.
Масть у тоггенбургских коз бурая с темно-коричневой полосой по спине и с белыми « швейцарскими » отметинами (белые полосы, идущие от ушей до углов рта, белая каемка на ушах и хвосте, белые чулки или сапожки на ногах, светлое молочное зеркало). За исключением головы и шеи, шерсть довольно длинная, на спине, передних и задних ногах длиннее. Молока тогген-бургские козы в Англии дают более 1000 л жирностью 3— 4%.
Британская тоггенбургская.
Выведена в начале нашего столетия путем скрещивания чистопородных тоггенбургских козлов с местными козами. Порода была зарегистрирована в 1925году.Стехпорона очень популярна среди английских козоводов. Ежегодно в племенную книгу заносят 700— 800 животных. Эти козы крупнее исходных чистопородных. Надои, как правило, высокие — до 1500 л за 365 дней, не редкость и 2000 л. Жирность молока — от 3,5 до 4,5 %.
Британская альпийская.
Эту породу коз вывели в Великобритании, зарегистрировали в 1919 году. Такой породы нет в Швейцарии, и она сильно отличается от большинства французских альпийских коз. Масть коз черно-белая. Порода была очень популярна в течение многих лет. За лактацию надои коз британской альпийской породы достигают 2000 л жирностью 3—4 %, чаще же от них надаивают 1000—1500 л.
Гернзейская золотистая.
Ее история тоже идет с начала века, племенная книга была начата в 1922 году. Спрос на этих коз неуклонно растет. Масть их ровно-золотистого цвета с оттенками от почти кремового до рыжеватого. Волос короткий и тонкий с длинными прядями по всему телу. Это некрупные козы с коротким туловищем, удои невысоки, в лучшем случае достигают 1000 л, но чаще ниже этого показателя, а молоко жирное — 4—5 %. Хороши тем, что неприхотливы и крепки — очень подходят для небольших хозяйств.
Английская гернзейская.
Английская гернзейская сравнительно молодая порода, выведена от скрещивания коз герн-зейской золотистой с козлами зааненской или британской заа-ненской пород.
...Как видим, племенное дело вкозоводствеАнглиипоставлено хорошо,чемубыне мешало и нам поучиться.
И. Комов

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Мясо-шкурковые породы

Мясо-шкурковые породы

Советская шиншилла. Эти кролики крупные с красивым серебристо-голубым окрасом. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза обведены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке — ос...

Племенная работа

Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Эффектив...

Отъем ягнят от матерей

Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10—15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрас...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...

Зимуем в хозяйской квартире

Зимуем в хозяйской квартире

Кролики по своей природе — зверьки стадные, поэтому жизнь свободная, без клеток, не только более естественна для них, но и экономична для хозяев. Кролики, как и многие животные, стойко охраняют свою территорию. К тому же в их стаде устанавливается стро­ги...

Продуктивно-биологические особенности овец

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится приме...

Белорусская черно-пестрая свинья

Белорусская черно-пестрая свинья

Эта порода свиней заслуживает внимания многими своими особенностями. Окраска у нее необычная — пятнистая. Домашняя свинья, как известно, произошла от дикого кабана, а у того ведь никаких белых отметин нет. Стало быть, белая окраска у домашней свиньи образ...

Заготовка мяса впрок

Лучшим способом хранения мяса в течение длительного времени зимой является замораживание. Для этого после остывания полутушу разрубают на куски массой от 2—3 до 10 кг и подвешивают для замораживания в сараях или на верандах. После промерзания мясо целесоо...

Породы и их продуктивные качества

В нашей стране наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская. Пог...