Хамедорея

Хамедорея изящная, Chamaedorea elegansСемейство арековых (пальмовых). Родина Ц. Америка. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто хамедореи продают уже цветущие. В комнатных условиях хамедорея вырастает до 1 м и занимает не много места. Цветение не связано со временами года.
Хамедорея одноцветная Chamaedorea concolor - кустовидное растение, с многочисленными стволиками, листья более тонкие и длинные чем у предыдущего вида. Цветки желтоватые. Эта пальмочка одна из самых неприхотливых и теневыносливых.
Хамедорея изящная Chamaedorea elegans - кустовидное растение, имеет несколько стволиков, на каждом из которых 6-7 перистых листьев. Цветки светло-желтые или оранжевые, собранные в рыхлую метелку. Хамедорея Эрнеста-Августа, Chamaedorea ernesti-augustiДругое название этой пальмы Неанта красивая Neanthe bella, Коллинзия изящная Collinia elegans.
Хамедорея Эрнеста-Августа Chamaedorea ernesti-augusti - имеет одиночный ствол, листьев не много, они не перистые, а цельные, раздвоенные на конце. Характерное отличие - воздушные корни в узлах стебля. Цветки красные.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная 16-20°С, зимой (с октября по февраль) прохладная около 12-15°С. На лето растение выносят в сад или на балкон на свежий воздух с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Следует избегать сквозняков.
Освещение: Светлое место, легкая полутень, защита от прямых солнечных лучей обязательна. В комнате подходит место около восточного, западного или северного окна.
Полив: Весной-летом обильный, зимой умеренный или ограниченный, но полив напрямую зависит от температуры воздуха, чем выше температура в помещении, тем больше влаги требуется растению.
C марта по август проводят удобрительные поливки через 2 недели, жидким удобрением для комнатных цветов.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают, два-три раза в день. Хамедореи любят очень влажный воздух, при сухом воздухе (особенно если есть радиаторы центрального отопления) это растение часто поражается паутинным клещом.
Пересадка: Пересаживают, когда корни заполнят весь горшок или кадку. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Размножение: Семенами, при температуре не ниже 24°С, посев лучше делать в комнатную тепличку, также размножается корневыми отпрысками.

Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.
Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой.
Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые нижние листья - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.
Вредители - пальмы бывают, подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца.


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Овощные бобы

Овощные бобы

Однолетнее растение. Стебель — высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья — крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые. Цветки — мотылькового типа, крупные, белые, с черными бархатными пятнами или без н...

Смитианта

Смитианта

Семейство геснериевых. Родина - влажные горные леса Мексики и Гватемалы. в природе существует около 8 видов. Как комнатные растения распространены: Смитианта полосатая Smithiantha zebrina - многолетне травянистое растение около 50-60 см высотой. Стебли пр...

Панданус

Панданус

Семейство панданусовых. Панданус требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение. Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом. Панданус часто путают с бромелиями и драцен...

Мильтония

Мильтония

Семейство орхидных. Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании орхидей. Цветки мильтонии бархатистые и по внешнему виду похожи на цветки фиалок, только выглядят богаче, достигая размеров около 7-10 см в диаметре. Цветочные стрелки вырастают у...

Фасоль

Фасоль

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5, у вьющихся — 2-5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве...

Камнеломка

Камнеломка

Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное. Камнеломка плетеносная Saxifraga stolonifera -...

Лимон

Лимон

Семейство рутовых. Вечнозеленое растение. Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до д...

Спармания

Спармания

Семейство липовых. Родина - Южная Африка. Спарманию еще называют комнатной липой, по похожей форме листьев. Спармания африканская Sparmannia africana - быстрорастущее растение, с одревесневающими прямостоячими стеблями, покрытыми крупными светло-зелеными ...

Борьба с сорняками и прореживание растений

Борьба с сорняками и прореживание растений

Сорняки иссушают и истощают почву, затеняют овощные растения. Такой сорняк, как полевая редька, забирает из почвы азота и фосфора в 2, а кальция — в 4 раза больше, чем овощные культуры. Сорняки также способствуют распространению вредителей и болезней. Осо...