Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в комнате вырастут до потолка.
Ховея Бельмора - это стройная высокая пальма, вырастает до 10 м в высоту. Ствол, расширенный у основания, листья перистые, дуговидно изгибающиеся, до 4 м длиной. Черешок у каждого листа не более 35-40 см.
Ховея Фостера - более высокая пальма, может достигать 12 м в высоту. Ствол у основания не расширен, листья перистые, менее изгибающиеся, но более широкие, до 2,5 м длиной, а черешки у листьев гораздо длиннее - до 1,5 м. При выращивании в оранжерее может цвести и плодоносить.

Кстати: для ховеи не допустимы полировочные средства для листьев. Ховеи не любят сквозняков и холодного ветра, поэтому если на лето ее ставят на открытой террасе или в саду, необходима защита от ветра и притенение от прямых солнечных лучей.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная в течение всего года - 14-18°С, желательно не выше. Зимний минимум для ховеи Бельмора - 16°С, для ховеи Форстера - 10°С. Если ховея все же растет при более высоких температурах около 22°С, то ее необходимо как можно чаще опрыскивать.
Освещение: Для ховеи нужно светлое место, притенение от солнечных лучей. Но не стоит размещать эту пальму в затененном месте. Зимой освещение должно быть очень хорошим.
Полив: Частота полива, зависит от температуры, при которой растение содержится. Но, в общем, полив должен быть равномерный, весной и летом обильный, а осенью и зимой умеренный. Земля не должна быть сильно сырой, иначе почва закисает, о чем свидетельствуют коричневые кончики листьев. Пересыхать почва также не должна.
Удобрительные поливки проводят с мая по сентябрь еженедельно, специальным удобрением для пальм или любым жидким удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: Ховея очень любит опрыскивание и душ, не смотря на то, что некоторые источники пишут, что эти пальмы переносят сухой воздух. Поэтому не плохо бы было взять за правило опрыскивать ховею утром и вечером. При содержании летом в саду периодически можно устраивать душ из садового шланга с распылителем, прикрыв при этом почву от намокания полиэтиленовым пакетом.
Пересадка: Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости, т.е. примерно через 2-3 года - молодые растения, через несколько лет - старые. Ежегодно проводят разрыхление верхнего слоя земли, очень осторожно тонкой палочкой, стараясь не повредить корни. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Размножение: Семенами, но достаточно трудно - при температуре 23-25°С, высевают в феврале- марте, можно также делением старых растений.

Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.
Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой.
Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые нижние листья - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.
Вредители - пальмы бывают, подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца.


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Камнеломка

Камнеломка

Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное. Камнеломка плетеносная Saxifraga stolonifera -...

Валотта

Валотта

Семейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, краснова...

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Оно достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений (из расчета на 1 м2): навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10-12 кг, суперфосфата — 60-70 г или фосфоритной муки — 100-120 г, хлористого калия — 40-50 г, извести — 600-800 г. Что...

Сингониум

Сингониум

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. В культуре распространен вид сингониума ножколистного со светло-зелеными листьями (есть пестрые разновидности, отличающиеся ...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Бромелиевые

Бромелиевые

Растения родом из тропических районов Америки. В природе насчитывается более 2000 видов. Большинство представителей этого семейства - растения с коротким стеблем и длинными мечевидными кожистыми листьями, обхватывающими друг друга и образующими воронковид...

Циссус

Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите цис...

Монстера

Монстера

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относяещееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разре...

Своя органика без... навоза

Своя органика без... навоза

Для выживания в условиях кризиса и наступившей засухи требуются более эффективные способы земледелия. Предлагаем Вам   народный и  дешёвый    способ производства органических удобрений. И  веками проверенную высокоурожайную органическую систему земледелия...