Финик (финиковая пальма)

Финик (финиковая пальма)Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида:
Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка.
Финик пальчатый Phoenix dactylifera - ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. В комнате со временем достигнет потолка.
Финик Робелена Phoenix roebelenii - этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате, имеет один или несколько стволов высотой до 1,5 - 2 м, густую крону, листья темно-зеленого цвета, отогнутые. Этот вид требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С.
Освещение: Очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра.
Полив: Полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Если растение пересушить, то листья поникают и форму больше не восстанавливают, если это случилось, придется подвязать черешки листьев к опоре. Кроме того, при пересыхании почвы у финика на листьях появляются пятна.
Удобрительные поливки должны обязательно проводится с апреля по сентябрь еженедельно, т.к. финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.
Влажность воздуха: Финик любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ.
Пересадка: Пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости - через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Размножение: Семенами, но достаточно трудно - при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2-3 месяцев, кроме того, на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени.

Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.
Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой.
Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые нижние листья - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.
Вредители - пальмы бывают, подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний...

Неорегелия

Неорегелия

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красоту листьев. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке р...

Дыня

Дыня

Бахчевое растение, занимающее второе место по распространенности после арбуза. Видимо из-за того, что корневая система у дынь слабее, чем у других тыквенных культур. Стелющийся стебель сильно ветвится боковыми побегами (плетями) 1-го, 2-го, а иногда и 3-г...

Редис

Редис

Это однолетнее растение семейства капустных. В год посева образует розетку листьев и корнеплод, который быстро прорастает в стебель с цветками и семенами. Но у некоторых сортов, относящихся к китайскому подвиду, вегетационный период продолжительный, поэто...

Хамеропс

Хамеропс

Семейство арековых (пальмовых). Родина Средиземноморье. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм. Листья их жесткие, сизовато-зеленые, на длинных черешках с колючками, покрыты легко опадающими серыми волосками. Хамеропс медленн...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Селагинелла

Селагинелла

Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений. Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - ку...

Шпинат

Шпинат

Однолетнее растение семейства лебедовых. В фазе технической спелости формируются травянистый стебель и 8-10 крупных яйцевидных (или круглых) мясистых листьев. Культура — раздельнополая, двудомная, но встречаются и однодомные экземпляры. Мужские растения м...