Смитианта

Смитианта полосатая, Smithiantha zebrinaСемейство геснериевых. Родина - влажные горные леса Мексики и Гватемалы. в природе существует около 8 видов. Как комнатные растения распространены:
Смитианта полосатая Smithiantha zebrina - многолетне травянистое растение около 50-60 см высотой. Стебли прямостоячие, листья супротивно расположенные, до 17 см длиной сердцевидной формы, зубчатые по краю. Листья красивой изумрудно-зеленой окраски с коричневым оттенком вдоль жилок, опушенные. Цветки крупные около 5-7 см длиной собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветка имеет форму удлиненного колокольчика ярко-оранжевого цвета. Цветет с лета до конца осени.
Смитианта гибридная Smithiantha hybrida - существует много Смитианта гибридная, Smithiantha hybridaформ, полученных от предыдущего вида, отличающихся в основном меньшими размерами куста и окраской цветков - желтой, оранжевой, розовой и т.д., а также более простым и светлым рисунком листа.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Летом около 20-25°C. Смитианта имеет период покоя, при котором она должна содержаться при температуре около 16°C. Зимний минимум 13°C.
Освещение: Смитианта светолюбива. Требуется яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в солнечные дни летом.
Полив: С весны до конца цветения осенью смитианту поливают обильно, затем, когда листья отмирают, полив прекращают и при прохладном содержании оставляют корневище в горшке до появления новых побегов весной, тогда полив возобновляют.
Удобрения: Регулярно с апреля по октябрь подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно. Во время периода покоя никаких подкормок проводить нельзя.
Влажность воздуха: В период роста и цветения смитианта нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Пересадка: Для выращивания смитианты используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п.
Размножение: Делением корневища. Корневища при посадке заглубляют в почву не более чем на 3 см и осторожно поливают до появления молодых листьев. А также смитианта размножается листовыми черенками.
Так как смитианта полосатая растение быстрорастущее и высокое, то для выращивания в квартире лучше подойдут ее более компактные гибриды.
Смитианта родственница колерии и они очень похожи, от чего их часто путают. Главное отличие этих двух представителей геснериевых в том, что колерия не теряет на зиму полностью листья.

Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.
Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.
Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя.
Вредители - смитианта может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты. От последней она отличается позднеспелостью и замедленными тем...

Хавортия

Хавортия

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную пр...

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный

Семейство миртовых. Родина - Южная Европа, Северная Африка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту. В общем то мирт не совсем подходит для дома, скорее это садовое растение или для зимнего сада, но мно...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Ошибки размещения

Ошибки размещения

Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощается, вредители и болезни этой культуры размножаются и урожаи резко снижается. Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3 лет подряд. Если почва заражена к...

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Почвы

Почвы

Воду, пищу, воздух (для дыхания корней) и определенный запас тепла растения получают из почвы, поэтому ей нужно уделять самое пристальное внимание: стремиться повышать и длительно сохранять плодородие. Овощеводство на разных почвах имеет свои отличия. Это...