Смитианта

Смитианта полосатая, Smithiantha zebrinaСемейство геснериевых. Родина - влажные горные леса Мексики и Гватемалы. в природе существует около 8 видов. Как комнатные растения распространены:
Смитианта полосатая Smithiantha zebrina - многолетне травянистое растение около 50-60 см высотой. Стебли прямостоячие, листья супротивно расположенные, до 17 см длиной сердцевидной формы, зубчатые по краю. Листья красивой изумрудно-зеленой окраски с коричневым оттенком вдоль жилок, опушенные. Цветки крупные около 5-7 см длиной собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветка имеет форму удлиненного колокольчика ярко-оранжевого цвета. Цветет с лета до конца осени.
Смитианта гибридная Smithiantha hybrida - существует много Смитианта гибридная, Smithiantha hybridaформ, полученных от предыдущего вида, отличающихся в основном меньшими размерами куста и окраской цветков - желтой, оранжевой, розовой и т.д., а также более простым и светлым рисунком листа.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Летом около 20-25°C. Смитианта имеет период покоя, при котором она должна содержаться при температуре около 16°C. Зимний минимум 13°C.
Освещение: Смитианта светолюбива. Требуется яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в солнечные дни летом.
Полив: С весны до конца цветения осенью смитианту поливают обильно, затем, когда листья отмирают, полив прекращают и при прохладном содержании оставляют корневище в горшке до появления новых побегов весной, тогда полив возобновляют.
Удобрения: Регулярно с апреля по октябрь подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно. Во время периода покоя никаких подкормок проводить нельзя.
Влажность воздуха: В период роста и цветения смитианта нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Пересадка: Для выращивания смитианты используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п.
Размножение: Делением корневища. Корневища при посадке заглубляют в почву не более чем на 3 см и осторожно поливают до появления молодых листьев. А также смитианта размножается листовыми черенками.
Так как смитианта полосатая растение быстрорастущее и высокое, то для выращивания в квартире лучше подойдут ее более компактные гибриды.
Смитианта родственница колерии и они очень похожи, от чего их часто путают. Главное отличие этих двух представителей геснериевых в том, что колерия не теряет на зиму полностью листья.

Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.
Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.
Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя.
Вредители - смитианта может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Петрушка

Петрушка

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены 2 ее разновидности: корневая и листовая. Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод — массой 100-150 г, утолщен...

Маранта

Маранта

Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон лис...

Кливия

Кливия

Родина - Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным по...

Колеус

Колеус

Семейство губоцветных. Родина остров Ява. В природе распространено около 150 видов. Это травянистое растение, внешним видом напоминающее крапиву, только без колючек и красиво окрашенную. В культуре распространены гибриды колеуса Блюме Coleus blumei. Стебе...

Под будущий урожай

Под будущий урожай

Огромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению. Настоятельно рекомендуем прислушаться к советам нашей постоянной читательницы. ...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Бокарнея

Бокарнея

Семейство агавовых. Родина - Мексика. Бокарнея комнатное растение необычного вида, которое в народе называют слоновья нога, а в литературе можно встретить под названием Нолины отогнутой Nolina recurvata. Бокарнея отогнутая Beaucarnea recurvata - имеет тол...

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Долой зеленых нахлебников!

Долой зеленых нахлебников!

Из сезона в сезон наши участки осаждаются десятками видов сорняков. От некоторых избавиться очень сложно, от других практически невозможно, а иные, едва исчезнув с грядок, на следующий год проникают на них вновь летающими по ветру семенами и вездесущими к...