Традесканция

Традесканция приречная, Tradescantia fluminensis VellСемейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость окраски. Очень легко размножается черенками весной, осенью или летом. Черенки высаживают по нескольку штук в горшок, поливают умеренно, но часто опрыскивают. Используют как ампельные растения. Есть у традесканции один недостаток - она быстро израстается, т.е. через год-два Традесканция зебрина или полосатая, Tradescantia Zebrinaрастение теряет декоративность если условия недостаточно хороши для нее. Поэтому, если это случилось, лучше обновить растение выбросив старое и посадив новые, взятые с него черенки по 8-9 черенков в один горшок.
Традесканция белоцветковая Tradescantia albiflora Kunth - самый обычный, хорошо известный вид традесканции. Травянистое растение с ползучими стеблями. Листья почти сидячие, с короткими трубчатыми влагалищами, яйцевидные или широколанцетные, острые, 5 см длиной, 2,5 см шириной. Цветки белые, цветет крайне редко. Известно несколько разновидностей: Alba - со светло-зелеными листьями с неправильными белыми и темно-зелеными продольными полосами, Aurea - с зелеными полосками на желтых листьях, Laekenensis - с неправильными Традесканция Блоссфельда, Tradescantia blossfeldianaбелыми и розовыми полосами на светло-зеленых листьях.
Традесканция приречная Tradescantia fluminensis Vell - очень похожа на Традесканцию белоцветковую, но более изящна и ярко окрашена. Стебли более тонкие, фиолетовые. Листья мельче - 3,5 см длиной, 1,5 см шириной, сверху зеленые, снизу чисто-фиолетовые или с неправильными фиолетовыми пятнами. Обильно цветет мелкими (около 1 см в диаметре) белыми цветками.
Традесканция зебрина или полосатая Tradescantia Zebrina, некоторые литературные источники не относят этот вид к традесканциям. Имеет острые овальные листья до 5 см длиной на ползучих или свисающих стеблях. На бледно-зеленом листе сверху серебристыйе полосы. Цветки мелкие белые или розово-красные.
Из крупнолистных традесканций популярна Традесканция Блоссфельда Tradescantia blossfeldiana - многолетнее травянистое полусуккулентное растение с ползучими и приподнимающимися зеленовато-красными стеблями. Листья продолговатые или эллиптические, с острой или остроконечной верхушкой, 4-8 см дл., 1-3 см шир., сверху темно-зеленые с легким красноватым оттенком, снизу фиолетовые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная. Зимний минимум 10-12°С.
Освещение: Светолюбива, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей. Виды с чисто зелеными листьями переносят небольшое затенение.
Полив: Обильный с весны до осени - почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный - почва должна быть слегка влажноватой.
Удобрение: С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.
Влажность воздуха: Листья периодически следует опрыскивать, как из гигиенических целей, так и для увлажнения, т.к. традесканции в большинстве своем плохо переносят слишком сухой воздух, особенно при центральном отоплении, поэтому зимой и в жаркое время летом опрыскивают 2 раза в день.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 2 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Большинство традесканций быстро растут и израстаются - побеги вытягиваются, листья делаются более редкие и мелкие, цвет теряется (это признаки не досатка питательных веществ). Поэтому лучше пересаживать ежегодно весной. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки и после их укоренения сажать вместо старого растения, за лето оно успеет сильно разрастись.
Размножение: Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в течении недели - двух.
Коричневые сухие кончики листьев - при слишком сухом воздухе в помещении, особенно зимой, около батарей центрального отопления.

Вялые стебли, на листьях сухие коричневые кончики с желтизной - при недостаточном поливе. При поливе холодной водой.
Стебли вытягиваются, листья мельчают, растение теряет декоративную привлекательность - при остром недостатке света, или недостатке питательных веществ в почве.
Пестролистные формы теряют окраску - при недостатке освещения.
Стебли у основания мягкие и приобретает коричневатый оттенок - загнивание стебля из-за переувлажнения почвы, особенно если пониженная температура. Можно срезать здоровую часть, они легко укоренятся даже зимой.
Бывает так, что при нерегулярном поливе - то избытке, то пересушке - обнаруживается, что у некоторых веточек стебли у основания пересохли и отмирают. Тогда пострадавшие стебли срезают и после укоренения подсаживают в этот же горшок.
С возрастом большинству традесканций свойственно оголяться и терять первоначально здоровый вид и густую листву. Из-за быстрого израстания рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования. Весной все ветки обрезают, укореняют в воде и заново высаживают в свежую почву, можно высадить все черенки в один горшок, как они и росли, можно разделить. В любом случае растения быстро набирают силу и делаются гуще и красивее чем были. Так же надо не забывать подкармливать традесканции после двух - трех недель после пересадки.
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Щитовки и ложнощитовки: так же могут поражать традесканции - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Фикус

Фикус

Семейство тутовых. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фик...

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...

Мандарин

Мандарин

Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями. Размножают манд...

Гинура

Гинура

Семейство сложноцветных. Родина тропики Африки, о. Мадагаскар, Восточная и Южная Азия. В природе насчитывается около 100 видов. Как комнатные растения получили распространение только два вида. Гинура оранжевая Gynura aurantiaca - это многолетнее травянист...

Монстера

Монстера

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относяещееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разре...

Эхиноцереус

Эхиноцереус

Семейство кактусовых. Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками - гребешками; шаровидные молоколючие как...

Эхинокактус

Эхинокактус

Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид - эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус мо...

Сингониум

Сингониум

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. В культуре распространен вид сингониума ножколистного со светло-зелеными листьями (есть пестрые разновидности, отличающиеся ...

Пеперомия

Пеперомия

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовид...