Ребуция

Ребуция крошечная (минускула), Rebutia minusculaСемейство кактусовых. Родина Аргентина и Боливия. Это один из самых распространенных родов кактусов, включающий разнообразные по внешнему виду кактусы, которые в большинстве своем неприхотливы. Единственное условие, которое ограничивает возможность выращивания ребуций в квартире - потребность в ярком солнечном свете, т.е. окна должны выходить на южную сторону. В большинстве своем шаровидные ребуции при недостатке света вытягиваются и если зацветают, то непродолжительно и скупо.
Самые распространенные виды ребуции
Ребуция крошечная (минускула) Rebutia minuscula - с шаровидным стеблем, приплюснутым сверху. Колючки белые, малюсенькие. Легко цветет крупными красными Ребуция старческая (сенилис), Rebutia senilisцветами и без переопыления завязывает красные шарики - ягодки. Характерная особенность этого вида - это когда созревшие ягоды незаметно лопаются и обнаруживаешь это, когда везде, куда разлетелись многочисленные семена появляются маленькие продолговатые ребуцки с микроскопическими колючками и очень живучие. Цветет весной и в начале лета.
Ребуция старческая (сенилис) Rebutia senilis - с шаровидным стеблем, очень длиными, тонкими и частыми белыми колючками. Цветет яркими цветками красных оттенков весной и летом.
Ребуция карликовая Rebutia pygmaea - с удлиненным ребристым стеблем овальной или цилиндрической формы, с крошечными колючками. Цветки розовые или Ребуция карликовая, Rebutia pygmaeaкрасные, цветение в конце весны - начале лета.
Ребуция альбифлора Rebutia albiflora - эта маленькая ребуция отличается хорошей кустистостью. Стебель покрыт короткими белыми волосочками. Цветки белые.
Ребуция хелиоза Rebutia heliosa - это совершенно необычная по форме и красоте ребуция, характерна тем, что ее стебли сильно ветвяться образуют невероятные разрастания, похожие на кораллы. По стеблю плотно прилегают мелкие и частые серебристые колючки. Цветет яркими оранжевыми цветками.
Ребуция крайнциана Rebutia krainziana - на стебле крупные ареолы (гораздо заметнее, чем у других ребуций) с микроскопическими колючками. Цветки ярко красные.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С, минимум 5°С при сухом содержании.
Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Ребуции любят много света и солнца и зимой и летом.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.
Влажность воздуха: Ребуции хоть и устойчивы к сухому воздуху, но любят регулярное опрыскивание весной и летом.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство ребуций хорошо ветвится, то горшок для них должен быть широким, но не глубоким. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.
Размножение: Семенами и черенками (отпрысками).

В род ребуция входят несколько десятков различных видов кактусов (всего известно около 40), самые распространенные минускула и синилис встречаются довольно часто, а вот другие виды скорее можно встретить у настоящих коллекционеров кактусов.
В коллекционировании ребуций есть большие сложности. Дело в том, что благодаря легкости размножения и нетребовательности в выращивании среди ребуций появилось много гибридных форм и определить по внешности к какому виду относится данная ребуция, иногда очень сложно. Поэтому для тех, кому хочется коллекционировать настоящие ребуции, а не их мало похожие гибриды, лучше приобретать семена в специализированных магазинах или выписывать по каталогу.
Многие ребуции достаточно сильно ветвятся, причем если у других кактусов образуются детки, которые легко отпадают и укореняются, то у многих ребуций боковые побеги как бы становятся самостоятельным кактусом, но все же связаны с материнским растением тонким перешейком. При желании их можно отделить и рассадить отдельно. Скорее всего, это даже нужно делать, когда ветвясь и разрастаясь побеги начинают притеснять друг друга.
Если некоторые кактусы можно выращивать и на северных окнах, то к ребуции это не относится, она нуждается в очень интенсивном освещении.
Основная проблема выращивания ребуций - это поражение красным клещиком. Этот частый вредитель за короткое время может изуродовать и погубить эти неприхотливые кактусы. Для профилактики регулярно протирают ребуции кисточкой, смоченной в медицинском спирте, а при первых признаках вредителя - серебристой пленки или налета на стебле обрабатывают 0,15% актелликом (1-2 мл/л воды) все кактусы.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Окультуривание песчаных почв

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину ...

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...

Крестовник

Крестовник

Семейство сложноцветных. Это обширный род, насчитывающий в природе около 3000 видов. Родина распространенных в культуре видов Южная и Юго-Западная Африка, о. Мадагаскар, Канарские острова. Крестовник Роули Senecio rowleyanus - суккулентное растение, со ст...

Мой ласковый и нежный лох

Мой ласковый и нежный лох

Если в саду растут исключительно плодовые и ягодные культуры, это не сад - это плантация. Коммерческое предприятие. А сад -это когда рядом с ягодами и фруктами соседствует красота. Она ведь тоже приносит хороший урожай - духовный. Слава богу природа щедра...

Цикламен

Цикламен

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требоват...

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный

Семейство миртовых. Родина - Южная Европа, Северная Африка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту. В общем то мирт не совсем подходит для дома, скорее это садовое растение или для зимнего сада, но мно...

Камнеломка

Камнеломка

Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное. Камнеломка плетеносная Saxifraga stolonifera -...

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...