Полиподиум

Полиподиум золотой, Polypodium aureumСемейство многоножковых. Другое, устаревшее название Флебодиум золотистый Phlebodium aureum. Полиподиум, или многоножка родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Эти красивые растения с перистыми или цельными листьями, листопадные или вечнозеленые, в природе насчитывают около 200 видов. Полиподиум достаточно легко выращивать, если соблюдать режим полива и правильно подготавливать почвенную смесь, которая несколько отличается от почвы для других папоротников, так как должна быть рыхлой, легкой и желательно содержать немного хвойной земли.
Полиподиум золотой Polypodium aureum - самый распространенный вид - имеет толстое, ползучее корневище, покрытое золотисто-коричневыми чешуйками. Листья длиной до 60-70 см, сидящие на тонких, длинных - около 50-70 см черешках, перисто-рассеченные, зеленые, с сизоватым оттенком. Есть разновидности, отличающиеся Полиподиум пупырчатый, Polypodium pustulatumголубоватым оттенком листьев и имеющие цельные листья с волнистым краем.
Полиподиум пупырчатый Polypodium pustulatum - имеет ползучее корневище, покрытое коричневыми чешуйками. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета, с неровной, пупырчатой поверхностью.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Полиподиум золотой - теплолюбивый папоротник и зимой содержится при температуре около 18-20°C, Полиподиум пупырчатый - папоротник для прохладных помещений - его зимой содержат при 12-14°C. В остальное время года обычная комнатная температура.
Освещение: Место для полиподиума должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень.
Полив: Полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Полив весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной.
Удобрение: Подкармливают полиподиум жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели.
Влажность воздуха: Полиподиум, как и все папоротники любит влажный воздух и требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.
Пересадка: Пересадку проводят ежегодно весной. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Корни стараются не заглублять сильно в землю, а слегка вдавливают в почву и немного присыпают сверху, соответственно емкость для полиподиума не должна быть слишком глубокой, скорее подойдет плоская плошка. Почва - 1 часть хвойной земли, 2-3 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.
Размножение: Размножение преимущественно делением или отводками, а так же спорами.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Горох

Горох

Горох, фасоль, бобы — овощные культуры семейства бобовых, их выращивают для потребления в пищу в спелом и недозрелом виде. К этой группе также относят вигну и лимскую фасоль. Бобовые культуры — самая лучшая и дешевая «фабрика» по производству азота. С пом...

Лавр

Лавр

Семейство лавровых. Родина побережье Средиземного моря. Вечнозеленые деревца и кустарники с плотными и пахучими листьями. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха. Крону растения формируют обрезкой. В комнатной культ...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)

Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в к...

Кальцеолярия

Кальцеолярия

Семейство норичниковых. Родина Южная Америка. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения. Единственный вид получивший распространени...

Питательные вещества и минеральные удобрения

Питательные вещества и минеральные удобрения

Кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо... Без этих элементов флора не может расти и развиваться. Они необходимы растениям в довольно значительных количествах, потому и называются макроэлементами. Список дополняется ...

Своя органика без... навоза

Своя органика без... навоза

Для выживания в условиях кризиса и наступившей засухи требуются более эффективные способы земледелия. Предлагаем Вам   народный и  дешёвый    способ производства органических удобрений. И  веками проверенную высокоурожайную органическую систему земледелия...

Муррайя

Муррайя

Семейство рутовых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия. Как комнатную культуру выращивают только муррайю метельчатую. Это небольшой вечно зеленый кустарник с овальными кожистыми листьями, довольно неприхотливый, как комнатное растение. Цветет небольшими бел...

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...