Пахиподиум

ПахиподиумСемейство куртовых. Родина о. Мадагаскар, юг Африки. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, что оно не нуждается в холодной зимовке. В целом это не требовательное растение.
Распространенные виды:
Пахиподиум Ламе Pachypodium lameri - очень крупное растение, имеет главный цилиндрический стебель и длинные линейные листья, слабоопушенные с обратной стороны. У основания каждого листа по три колючки. В природных условиях этот вид вырастает до 5-6 м в высоту.
Пахиподиум короткостебельный Pachypodium brevicaule - имеет главный клубневидный стебель и короткие боковые побеги с серебристо-зеленым налетом. В период покоя, когда растение сбросит листья, оно становится похоже на кучку камней. Листьев у него обычно немного, они продолговатые или яйцевидные, опушенные с обеих сторон, до 3 см длиной и 1 см шириной. Цветет крупными, светло-желтыми цветками.
Пахиподиум суккулентный Pachypodium succulentum - имеет короткий главный стебель, от него образуются боковые побеги, которые вначале опушенные. Листья длинные линейно-ланцетные, опушенные с обратной стороны. У основания каждого листа по две колючки. Цветет небольшими розовыми цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Теплолюбиво, около 25-27°С летом, зимой не ниже 15°С. Не переносит охлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.
Освещение: Для пахиподиума нужно светлое солнечное место. Хорошо растет на южном окне.
n Полив: Весной и летом ( с мая по сентябрь) умеренный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Однако если полив не достаточный растение может сбросить листья. После опадения листьев до образования новых побегов, практически не поливают. Пахиподиум короткостебельный поливают достаточно скудно в течение всего года.
Удобрение: С образованием новых побегов пахиподиум подкармливают специальным жидким удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.
Влажность воздуха: Пахиподиум устойчив к сухому воздуху. Но листья можно протирать влажной губкой от пыли. При слишком сухом воздухе в помещении пахиподиум может поражатся паутинным клещом или трипсами. Поэтому регулярное опрыскивание будет профилактической мерой.
Пересадка: Весной ежегодно. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Почва 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка и кирпичная крошка. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов - "Кактус+". Дренаж обязателен. Пересаживают молодые и взрослые растения до 5-6 лет ежегодно, более старшие через три года.
Размножение: Семенами, но получить их в домашних условиях, даже при содержании в очень хороших условиях очень сложно.

При содержании в благоприятных для него условиях, пахиподиум не сбрасывает листья. А вот в природных условиях листья теряются перед началом цветения.
Пахиподиум содержит в листьях млечный сок, содержащий каучук.
Красный паутинный клещ: Поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно опадают. Между колючек, на стебле можно увидеть рыжеватый налет похожий на ржавчину. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир)
Особо чувствителен пахиподиум к резкому понижению температуры, поэтому, если он стоит летом на балконе или в саду, при похолодании его лучше заносить на ночь в дом.
При избыточном поливе, у пахиподиума сначала вянут, затем опадают листья, затем может возникнуть загнивание корней, особенно чувствителен к этому пахиподиум короткостебельный.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Селагинелла

Селагинелла

Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений. Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - ку...

Эхиноцереус

Эхиноцереус

Семейство кактусовых. Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками - гребешками; шаровидные молоколючие как...

Традесканция

Традесканция

Семейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость о...

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Болезни овощных культур и защита от них

Болезни овощных культур и защита от них

Антракноз. Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции — зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые ...

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-по...

Хамедорея

Хамедорея

Семейство арековых (пальмовых). Родина Ц. Америка. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто ха...

Пахиподиум

Пахиподиум

Семейство куртовых. Родина о. Мадагаскар, юг Африки. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, чт...

Камелия

Камелия

Семейство чайных. Родина - Китай и Япония. Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом. Распространены сорта...