Паслен

Паслен ложноперечный, Solanum pseudocapsicumСемейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодами, радующими глаз не хуже новогодней елки. В общем, паслен неприхотливое растение для дома, если ему обеспечить прохладную зимовку.
Паслен ложноперечный Solanum pseudocapsicum - вечнозеленый кустарник, до 1,5 м в высоту, листья сидят на коротких черешках, ланцетной формы, немного волнистые, до 10 см длиной. Цветки небольшие, белые, одиночные или собраны в кистевидные соцветия. Плоды округлые, красные или желтые, примерно 1,5-2 см в Паслен перцевидный, Solanum capsicastrumдиаметре.
Паслен перцевидный Solanum capsicastrum - вечнозеленый кустарник, похожий на предыдущий вид, вырастает около 1 м в высоту. Главное отличие в том, что молодые веточки паслена перцевидного покрыты тонким серебристым опушением, а плоды гораздо меньше размером - около 1,5 см в диаметре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Летом умеренная, желательно не выше 20°С. Зимой паслен содержат в прохладных условиях примерно 12-14°С, минимум 10°С. При содержании в помещении с температурой выше 18°С, листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В то время как при прохладной зимовке ягоды держаться в течение нескольких месяцев.
Освещение: Паслен светолюбив, хорошо растет на ярком свету, притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня летом. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит.
Полив: В период роста земля должна быть все время влажной. Редкий полив зимой.
Удобрение: С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждую неделю. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п., а также удобрения для томатов (т.е. помидор).
Влажность воздуха: Нуждается в регулярном опрыскивании, но лучше всего поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При слишком сухом воздухе в помещении может поражаться красным паутинным клещом.
Пересадка: Пересаживают паслен ежегодно в феврале. Почва - 2 части глинисто-дерновой, 2 части перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Стеблевыми черенками в марте - апреле, а так же семенами.

При содержании паслена в доме, где есть маленькие дети, нужны меры предосторожности - яркие и красивые ягоды, которые малыш может попробовать на вкус, способны вызвать сильное отравление.
В конце зимы, после того, как ягоды паслена вызреют, а листья начинают желтеть, растение сильно обрезают и пересаживают в свежую землю. А вот осенью, необходимо прищипнуть кончики не цветущих побегов.
Паслен хорошо завязывает плоды, после искусственно го опыления. Хотя можно просто подержать цветущий куст некоторое время на хорошо продуваемом месте. А еще лучше с конца весны выставить растение на свежий воздух.
Если после цветения на вашем паслене не завязались плоды, то это, скорее всего, оттого, что не произошло опыления.

Белокрылка: Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Если дотронуться до растения - от него тут же взлетает рой мелких белых мошек.
Меры борьбы. Требуется каждые три дня опрыскивание инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир, агравертин). Обирают пораженные листья, цветки.
Тли - довольно часто поражают паслен, особенно если растение вынесено в сад. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Цикламен

Цикламен

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требоват...

Аморфофаллюс

Аморфофаллюс

Семейство ароидных. Родина тропическая Азия и Африка. Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появ...

Борьба с сорняками и прореживание растений

Борьба с сорняками и прореживание растений

Сорняки иссушают и истощают почву, затеняют овощные растения. Такой сорняк, как полевая редька, забирает из почвы азота и фосфора в 2, а кальция — в 4 раза больше, чем овощные культуры. Сорняки также способствуют распространению вредителей и болезней. Осо...

Пеперомия

Пеперомия

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовид...

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...

Эвкалипт

Эвкалипт

Семейство миртовых. Родина - Австралия. Красивое быстрорастущее дерево пирамидальной формы с сизо-зелеными листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Обладает очень пахучим запахом, благодаря содержанию в нем пахучего эфирного масла. Для эвкалипта харак...

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...

Тмин

Тмин

Многолетнее, чаще — двулетнее растение семейства яснотковых. В первый год образуются розетки прикорневых листьев и корнеплод. Корень — веретеновидный, цилиндрический, беломясистый. Листья — дважды- и триждыперисторассеченные. На второй год формируются цве...

Долой зеленых нахлебников!

Долой зеленых нахлебников!

Из сезона в сезон наши участки осаждаются десятками видов сорняков. От некоторых избавиться очень сложно, от других практически невозможно, а иные, едва исчезнув с грядок, на следующий год проникают на них вновь летающими по ветру семенами и вездесущими к...