Паслен

Паслен ложноперечный, Solanum pseudocapsicumСемейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодами, радующими глаз не хуже новогодней елки. В общем, паслен неприхотливое растение для дома, если ему обеспечить прохладную зимовку.
Паслен ложноперечный Solanum pseudocapsicum - вечнозеленый кустарник, до 1,5 м в высоту, листья сидят на коротких черешках, ланцетной формы, немного волнистые, до 10 см длиной. Цветки небольшие, белые, одиночные или собраны в кистевидные соцветия. Плоды округлые, красные или желтые, примерно 1,5-2 см в Паслен перцевидный, Solanum capsicastrumдиаметре.
Паслен перцевидный Solanum capsicastrum - вечнозеленый кустарник, похожий на предыдущий вид, вырастает около 1 м в высоту. Главное отличие в том, что молодые веточки паслена перцевидного покрыты тонким серебристым опушением, а плоды гораздо меньше размером - около 1,5 см в диаметре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Летом умеренная, желательно не выше 20°С. Зимой паслен содержат в прохладных условиях примерно 12-14°С, минимум 10°С. При содержании в помещении с температурой выше 18°С, листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В то время как при прохладной зимовке ягоды держаться в течение нескольких месяцев.
Освещение: Паслен светолюбив, хорошо растет на ярком свету, притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня летом. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит.
Полив: В период роста земля должна быть все время влажной. Редкий полив зимой.
Удобрение: С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждую неделю. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п., а также удобрения для томатов (т.е. помидор).
Влажность воздуха: Нуждается в регулярном опрыскивании, но лучше всего поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При слишком сухом воздухе в помещении может поражаться красным паутинным клещом.
Пересадка: Пересаживают паслен ежегодно в феврале. Почва - 2 части глинисто-дерновой, 2 части перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Стеблевыми черенками в марте - апреле, а так же семенами.

При содержании паслена в доме, где есть маленькие дети, нужны меры предосторожности - яркие и красивые ягоды, которые малыш может попробовать на вкус, способны вызвать сильное отравление.
В конце зимы, после того, как ягоды паслена вызреют, а листья начинают желтеть, растение сильно обрезают и пересаживают в свежую землю. А вот осенью, необходимо прищипнуть кончики не цветущих побегов.
Паслен хорошо завязывает плоды, после искусственно го опыления. Хотя можно просто подержать цветущий куст некоторое время на хорошо продуваемом месте. А еще лучше с конца весны выставить растение на свежий воздух.
Если после цветения на вашем паслене не завязались плоды, то это, скорее всего, оттого, что не произошло опыления.

Белокрылка: Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Если дотронуться до растения - от него тут же взлетает рой мелких белых мошек.
Меры борьбы. Требуется каждые три дня опрыскивание инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир, агравертин). Обирают пораженные листья, цветки.
Тли - довольно часто поражают паслен, особенно если растение вынесено в сад. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Нертера

Нертера

Семейство мареновых. Родина - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Нертера прижатая Nertera depressa - многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими округлыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположенными супротивно. Цв...

Цитрофортунелла

Цитрофортунелла

Семейство рутовых. Очень популярное горшечное цитрусовое растение - гибрид между мандарином и кинканом овальным или золотым апельсином. Это растение - не большое деревце, дающее миниатюрные апельсины, около 4см в диаметре, довольно горькие на вкус. Цветен...

Нидуляриум

Нидуляриум

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Бразилии. В природе существует около 25 видов. В культуре можно встретить 2 вида: Нидуляриум бильбергиевидный Nidularium billbergioides - это эпифитное или эпилитное растение с розеткой из 15-16 листьев, широ...

Лук репчатый

Лук репчатый

Луковые культуры Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру ...

Коринокарпус

Коринокарпус

Вечнозеленый кустарник, довольно легкий в выращивании имеет овально-удлиненные кожистые листья на удлиненных черешках, при цветении образует беловатые невзрачные соцветия. В комнатных условиях вырастает в среднем на 1,5 - 2 метра в высоту. Как и большинст...

Паслен

Паслен

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодам...

Ребуция

Ребуция

Семейство кактусовых. Родина Аргентина и Боливия. Это один из самых распространенных родов кактусов, включающий разнообразные по внешнему виду кактусы, которые в большинстве своем неприхотливы. Единственное условие, которое ограничивает возможность выращи...

Катарантус

Катарантус

Семейство кутровых. Родина - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. В культуре получил известность вид Катарантус розовый или барвинок розовый Catharanthus roseus. ...

Гибискус

Гибискус

Семейство мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Вечнозеленый кустарник, в домашних услов...