Олеандр

ОлеандрСемейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония.
В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблями. Листья голые, кожистые, узкие и длинные - 10-15 см длиной и около 3 см шириной. Листья темно-зеленые, со светлой средней жилкой, сидят на коротких черешках. Соцветие кисть образуется на конце однолетних побегов. Цветки белые, красные, розовые, желтые или сиреневые, могут быть простыми и махровыми. Следует знать, что все части олеандра, в том числе и цветки ядовиты. Олеандр отличное оранжерейное растение, но в комнатных условиях оно довольно капризное растение, так как нуждается в прохладной зимовке и требует довольно много света. Цветет все лето.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная, зимой не ниже 7°С, олеандр предпочитает прохладную перезимовку при температуре 8-12 °С.
Освещение: Олеандр светолюбив. Место для него выбирайте солнечное, притенения не требуется.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении, например, при содержании зимой олеандра в помещении с температурой в пределах 8-10°С, поливают растение очень редко, не допуская только полной пересушки земляного кома. Если растение оставлено зимовать в теплой комнате, то поливают его умеренно, так же как и другие комнатные растения зимой. Олеандр требователен к жесткости воды, поэтому поливайте его отстоянной, мягкой водой.
Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др. Хорошо отзывается олеандр и на органические удобрения, например, раствором коровяка.
Влажность воздуха: Олеандр регулярно опрыскивают, особенно при содержании зимой в помещении рядом с центральным отоплением.
Пересадка: Молодые олеандры пересаживают ежегодно, старые кадочные растения через 2-3 года. Почва - 4 части тяжелой дерновой и 2 части листовой земли, 2 части перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением 1 части песка. В горшке или кадке лучше сделать дренаж. Во время пересадки можно провести частичную обрезку корней у крупных кадочных растений.
Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом, которые укореняют во влажном песке или в воде. А также семенами и отводками.
Секрет формирования хорошего внешнего вида этого растения - это полноценное солнечное освещение, обрезка после цветения.
С весны до осени олеандр лучше содержать на открытом воздухе, желательно у воды.

Появлению вредителей на олеандре способствует в первую очередь сухой и теплый воздух зимой, а также содержание в затененном и плохо проветриваемом помещении.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, бледнеют, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: В междоузлиях на стеблях появляется паутина, на обратной стороне листьев можно заметить беловатые крупинки - экскременты клещей, листья олеандра становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под горячим (до 50°С) душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Мучнистые червецы: Поражают листья, побеги, если есть, то и цветки. На растении можно увидеть маленькие беловатые ватные комочки - выделения червецов. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Олеандр

Олеандр

Семейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония. В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблям...

Опунция

Опунция

Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно...

Всегда ли доверять специалистам?

Всегда ли доверять специалистам?

К сожалению, как показывает анализ литературы и периодической печати, большинство рекомендаций по размножению и агротехнике облепихи совершенно не выдерживают критики и не подтверждаются на практике. Исходя из своего десятилетнего опыта и опыта многих дру...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Сингониум

Сингониум

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. В культуре распространен вид сингониума ножколистного со светло-зелеными листьями (есть пестрые разновидности, отличающиеся ...

Финик (финиковая пальма)

Финик (финиковая пальма)

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида: Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м дл...

Катарантус

Катарантус

Семейство кутровых. Родина - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. В культуре получил известность вид Катарантус розовый или барвинок розовый Catharanthus roseus. ...

Пахистахис

Пахистахис

Семейство акантовых. Родина - тропические районы Америки. Это вечнозеленые многолетние кустарники. В культуре распространен только один вид. Пахистахис желтый Pachystachys lutea - вырастающий около 50 см высотой. На довольно тонких стеблях супротивно расп...

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...