Нефролепис

НефролеписКрасивый устойчивый папоротник, самый выносливый среди комнатных культур папоротников. Нефролепис быстрорастущее растение. Самые распространенные виды Нефролепис возвышенный Nephrolepis exaltata с прямыми прямостоячими листьями до 60 см длиной, и его разновидности: Нефролепис бостонский Nephrolepis bostoniensis с простыми поникающими перистыми листьями, Нефролепис Пиерсони со сложными перистыми листьями и др. Существуют сложноперистые формы папоротников, когда трижды или четырежды рассеченные листочки на ваях.
Нефролепис хорошо смотрится как ампельное растение и может быть размещен как в обычном горшке, так и в подвесной корзине. Хорошо подходит как для выращивания в холлах и на лесничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно. Нельзя использовать химические средства для придания блеска листьям.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Нефролепис относится к теплолюбивым папоротникам, для него желательна температура летом около 20-22°C, зимой не ниже 13-15°C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Место для нефролеписа должно быть достаточно светлым, но спритенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень. Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.
Полив: Полив только отстоенной водой не содержащей извести. Полив весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной. Корневая шейка со временем выступает из горшка, что затрудняет поливку, тогда поливают с поддона.
Удобрение: Подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели.
Влажность воздуха: Нефролепис несмотря на выносливость плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.
Пересадка: Пересадку проводят весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва - 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.
Размножение: Размножение преимущественно делением или отводками.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Циссус

Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите цис...

Салат

Салат

Зеленые и пряные культуры. Данные растения относятся к разным семействам, и их подразделяют на салатные (салат, цикорные салаты — эндивий, эскариол и витлуф, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава, змееголовник и др.), шпинатные (шпинат, садовая л...

За арбузами в ... Калугу

За арбузами в ... Калугу

«Хотелось бы узнать, как выращивать арбузы и дыни в условиях Урала. В этом году посадила рассаду дынь в огуречник, а рассаду арбузов - в помидорную теплицу Как подкармливать, как ухаживать?» И.М. Кисурина, г. Первоуральск Первые ростки Погодные условия Ср...

Гинура

Гинура

Семейство сложноцветных. Родина тропики Африки, о. Мадагаскар, Восточная и Южная Азия. В природе насчитывается около 100 видов. Как комнатные растения получили распространение только два вида. Гинура оранжевая Gynura aurantiaca - это многолетнее травянист...

Панданус

Панданус

Семейство панданусовых. Панданус требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение. Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом. Панданус часто путают с бромелиями и драцен...

Сорт не заменит агротехники

Сорт не заменит агротехники

Занимаясь земляникой более десяти лет, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна...

Пахиподиум

Пахиподиум

Семейство куртовых. Родина о. Мадагаскар, юг Африки. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, чт...

Цикламен

Цикламен

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требоват...

Хамеропс

Хамеропс

Семейство арековых (пальмовых). Родина Средиземноморье. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм. Листья их жесткие, сизовато-зеленые, на длинных черешках с колючками, покрыты легко опадающими серыми волосками. Хамеропс медленн...