Маранта

Маранта трехцветная, Maranta tricolorСемейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зеленого, почти черного.
Маранты - невысокие растения, они редко вырастают выше 20 см. Маранты не так уж сложно выращивать, хотя в целом они не для начинающего цветовода. Листья обладают способностью менять свое направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных условиях поднимаются вверх и складываются вместе. Листья достигают в длинну 15 см. Все популярные разновидности относятся к виду Маранты беложильчатой Maranta leuconeura. Наиболее популярны две разновидности:
Маранта трехцветная Maranta tricolor - на листьх четко видно боковые красные жилки. Стебли растут как бы по ломаной линии. Можно выращивать как ампельное растение.
Maranta kerchoveanaУ сорта Maranta kerchoveana - листья сизовато-зеленые с темно- или коричневато-зелеными пятнами неправильной формы вдоль средней жилки, снизу серовато-зеленые без рисунка, цветки мелкие белые по 2-3 в соцветиях.
Сорт Maranta erythroneura - более низкий раскидистый, листья сверху темно-зеленые, к периферии более светлые, оливковые, с зленовато-желтой неправильной формы зоной вдоль средней жилки и с ярко-малиновыми жилками, бархатистые, снизу малиновые; цветки светло-сиреневые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная, зимой не ниже 12°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.
Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.
Полив: Обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой водой.
Удобрение: С апреля по август маранту подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум.
Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Маранта не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом.
Размножение: Делением при пересадке весной. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться.

Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост. Причина - слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья. При необходимости примените инсектицид.
Концы листьев желто-коричневые - при избытке или недостатке питательных веществ в почве.
Листья сворачиваются и покрываются пятнами. При недостаточном поливе. Почва должна быть все время влажноватой.
Вялые, загнивающие стебли - температура ниже рекомендуемой, особенно если высокая влажность.
Опадение листьев - при слишком сухом воздухе в помещении. При избыточном поливе. Почва должна быть влажноватой, но не слишком сырой.
Листья теряют окраску и засыхают - при слишком интенсивном солнечном освещении.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный паутинный клещ: Поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Солейролия

Солейролия

Семейство крапивных. Родина - тропические леса о. Корсики и Сардинии. Солейролия Солейроля Soleirolia soleirolii - единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Разрастаясь, солейролия покрывает своей зеленью всю по...

Эвкалипт

Эвкалипт

Семейство миртовых. Родина - Австралия. Красивое быстрорастущее дерево пирамидальной формы с сизо-зелеными листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Обладает очень пахучим запахом, благодаря содержанию в нем пахучего эфирного масла. Для эвкалипта харак...

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...

Цикас (Саговник)

Цикас (Саговник)

Семейство саговниковых. Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похож...

Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)

Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в к...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Что такое умный виноградник

Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров. 1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все...

Шпинат

Шпинат

Однолетнее растение семейства лебедовых. В фазе технической спелости формируются травянистый стебель и 8-10 крупных яйцевидных (или круглых) мясистых листьев. Культура — раздельнополая, двудомная, но встречаются и однодомные экземпляры. Мужские растения м...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...