Маранта

Маранта трехцветная, Maranta tricolorСемейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зеленого, почти черного.
Маранты - невысокие растения, они редко вырастают выше 20 см. Маранты не так уж сложно выращивать, хотя в целом они не для начинающего цветовода. Листья обладают способностью менять свое направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных условиях поднимаются вверх и складываются вместе. Листья достигают в длинну 15 см. Все популярные разновидности относятся к виду Маранты беложильчатой Maranta leuconeura. Наиболее популярны две разновидности:
Маранта трехцветная Maranta tricolor - на листьх четко видно боковые красные жилки. Стебли растут как бы по ломаной линии. Можно выращивать как ампельное растение.
Maranta kerchoveanaУ сорта Maranta kerchoveana - листья сизовато-зеленые с темно- или коричневато-зелеными пятнами неправильной формы вдоль средней жилки, снизу серовато-зеленые без рисунка, цветки мелкие белые по 2-3 в соцветиях.
Сорт Maranta erythroneura - более низкий раскидистый, листья сверху темно-зеленые, к периферии более светлые, оливковые, с зленовато-желтой неправильной формы зоной вдоль средней жилки и с ярко-малиновыми жилками, бархатистые, снизу малиновые; цветки светло-сиреневые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная, зимой не ниже 12°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.
Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.
Полив: Обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой водой.
Удобрение: С апреля по август маранту подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум.
Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Маранта не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом.
Размножение: Делением при пересадке весной. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться.

Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост. Причина - слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья. При необходимости примените инсектицид.
Концы листьев желто-коричневые - при избытке или недостатке питательных веществ в почве.
Листья сворачиваются и покрываются пятнами. При недостаточном поливе. Почва должна быть все время влажноватой.
Вялые, загнивающие стебли - температура ниже рекомендуемой, особенно если высокая влажность.
Опадение листьев - при слишком сухом воздухе в помещении. При избыточном поливе. Почва должна быть влажноватой, но не слишком сырой.
Листья теряют окраску и засыхают - при слишком интенсивном солнечном освещении.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный паутинный клещ: Поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кариота (пальма

Кариота (пальма "рыбий хвост")

Семейство арековых (пальмы). Кариота, или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист поникающий из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров. С...

Колерия

Колерия

Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев у разны...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Шеффлера

Шеффлера

Семейство аралиевых. Родина - Востосная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. В культуре распространены: Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima (имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю)...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Цефалоцереус

Цефалоцереус

Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду. ...

Фасоль

Фасоль

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5, у вьющихся — 2-5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...