Литопс

ЛитопсСемейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни. Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения в природе живут в условиях суровых пустынь. Приведем несколько распространенных в культуре видов:
Литопс красивый Lithops bella - образует группку из нескольких пар одинаковых "каменных" листьев, высотой до 3 см и до 2,5 в диаметре. Окраска листьев коричневато-желтая. Цветки белые, иногда с легким ароматом.
Литопс разделенный Lithops divergens - образует группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой. Щель между парой листьев глубокая. Листья зеленые, на верхней, немного скошенной поверхности с большими серо-зелеными пятнами. Цветки желтые.
Литопс солерос Lithops salicola - образует целую кампанию из нескольких пар серых листьев, около 2-2,5 см высотой и такого же диаметра. Щель между парой листьев не глубокая. Верхняя поверхность практически плоская, оливкого-зеленая с темно-зелеными пятнами. Цветки белые.
Литопс ложноусеченный Lithops pseudotruncatella - образует небольшую группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой и от 1 до 3 см в диаметре. Щель между парой листьев глубокая. Листья серые, коричневатые или розоватые. На верхней практически плоской верхней поверхности линейный или точечный темный рисунок. Цветки ярко-желтые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Летом лучше держать цереусы на открытом воздухе.
Освещение: Полноценное солнечное освещение все время.
Полив: Умеренный в период вегетации. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни быстро загнивают. В период покоя полив прекращают совсем.
Удобрение: Только в том случае, если растение не пересаживали больше двух лет. Удобрение берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем.
Влажность воздуха: Литопсы хорошо переносят сухой воздух, но летом в особенно жаркие дни можно опрыскивать воздух вокруг растений из очень мелкого распылителя.
Пересадка: Пересаживаются литопсы только тогда, когда корни заполнять весь горшочек. Емкости для посадки должны быть широкие и не глубокие с высоким слоем дренажа. Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, 1/2 части глины. Во избежание загнивание стеблей и корней, целесообразно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия.
Размножение: Семенами ранней весной. Поливать сеянцы лучше всего не сверху, а с поддона, чтобы избежать загнивания. Можно поливать пипеткой или из шприца так, чтобы вода попадала только вокруг листочков, но не на них и быстро впитывалась почвой.
Литопсы пережившие пасмурную зиму к весеннему солнцу надо приучать постепенно, если она растут на южном окне. На восточном и западном окне солнечные ожоги с непривычки им не грозят, а северное окно вообще не подходит для выращивания "живых камней".
Любой хозяин "каменной коллекции" скажет, что главная проблема в выращивании литопсов - это правильный полив. Никогда не допускайте, чтобы вода попадала на листья и в ложбинку между ними. Можно сделать верхний дренаж из мелких камушков, так, чтобы нижняя часть листьев литопсов и верхняя часть корней оказалась в камнях, а не в земле. Полив же с поддона не обезопасит вас полностью от избытка влаги, так как почва может слишком пропитаться водой. Для начинающих любителей "живых камней" полив с поддона может оказаться слишком рискованным, так как если налить воды мало, она не достигнет корней, если много, возрастает вероятность заливания.
В горшке с литопсами должна быть очень рыхлая и влагоемкая почва, торфяные почвенные смеси тут не годятся. Лучше всего приготавливать почву самим. Основной компонент - листовой перегной. Это смесь перепревших прошлогодних березовых листьев и земли. Набрать эту землю можно в апреле в березовой роще, можно прямо из-под тающего снега. Даже если березовые посадки вы найдете на торфяниках, эта земля окажется очень полезной для литопсов, как впрочем, и для всех других комнатных растений без исключения.
Приготовьте так же и красную глину, высушенную и раскрошенную ее смешивают в листовой землей. Основной разрыхлитель - крупный речной песок хорошо промытый и прокаленный.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Петрушка

Петрушка

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены 2 ее разновидности: корневая и листовая. Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод — массой 100-150 г, утолщен...

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...

Органические удобрения

Органические удобрения

Органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. Навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии кроме питательных веществ содержат и микроэлементы. И все это, как правило, — в приемлемой для растений форме. Органические удобрения жи...

Олеандр

Олеандр

Семейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония. В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблям...

Жасмин

Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать р...

Солейролия

Солейролия

Семейство крапивных. Родина - тропические леса о. Корсики и Сардинии. Солейролия Солейроля Soleirolia soleirolii - единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Разрастаясь, солейролия покрывает своей зеленью всю по...

Плющ (хедера)

Плющ (хедера)

Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка. Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже ...

Сорт не заменит агротехники

Сорт не заменит агротехники

Занимаясь земляникой более десяти лет, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна...

Болезни овощных культур и защита от них

Болезни овощных культур и защита от них

Антракноз. Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции — зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые ...