Каланхоэ

КаланхоэСемейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно и выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные.
Каланхоэ Блоссфельда Kalanchoe blossfeldiana - это кустики около 30 см высотой с супротивными округлыми листьями, волнистыми по краю. Цветки мелкие - около 1 см диаметром, ярко-красные, эффектно смотрятся в соцветиях - зонтиках. Цветение с марта по июнь, очень обильное. Есть сорта с оранжевыми, желтыми и др. цветками.
Каланхоэ Мангина Kalanchoe manginii - имеет небольшие листья до 2,5 см длиной, ланцетной формы, колокольчатые оранжево-красные цветки, поникающие на длинных цветоножках.
Каланхоэ Дегремона Kalanchoe daigremontiana - его часто называют - растение "Доктор" - более крупное растение с узкояйцевидными листьями (форма вытянутого треугольника), до 15-20 см длиной, серовато-зеленого цвета, с обратной стороны с фиолетовыми пятнами. В углублениях по зубчатому краю образуются многочисленные детки, которые легко облетают и укореняются.
Каланхоэ перистое Kalanchoe pinnatum - это крупное растение вырастает до 1 м высотой, имеет мясистый прямостоячий стебель и супротивно расположенные листья, причем нижние листья просто овальной формы, с гофрированным краем, а верхние листья перисто-рассеченые, разрезные на 3-5 частей, между бугорками по гофрированнуму краю образуются детки.
Каланхоэ бехарское Kalanchoe beharensis - это небольшое травянистое растение, его стебель не ветвится, снизу оголяется, листья крупные, супротивно расположенные, формы вытянутого треугольника, с волнистым краем, покрыты сероватым восковидным налетом. Летом цветет желтыми мелкими цветками.
Каланхоэ Панда Kalanchoe tomentosa - это растение с опушенными листьями серебристо-зеленого цвета и коричневой полосой по краю.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 8°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду.
Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами, однако на южном окне, возможно, понадобиться притенение в самые жаркие часы дня. Каланхоэ любят много света и солнца и зимой и летом.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.
Влажность воздуха: Каланхоэ устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит, а так же будет иметь гигиенические цели.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Полезно добавлять в почву для каланхоэ кирпичную крошку и кусочки березовых углей.
Размножение: Черенками, а также семенами и детками или выводковыми почками (у живородящих видов).

Вы знаете, что каланхоэ способно значительно снижать количество вредных микробов в воздухе растения. Они не только снижают количество спор бактерий и грибков в воздухе, но даже обладают антивирусной активностью.
Каланхоэ чаще всего страдает от недостатка света - при этом стебли вытягиваются, а нижние листья облетают, или листья становятся бледно- или желтовато-зелеными.
Бывает так, что после обильного цветения каланхоэ не растет, или оголяется - теряет листья, в таких случаях, как правило, ему не хватает питания, поэтому нужна пересадка или подкормка.
Листья сохнут и отмирают - при содержании в очень теплой комнате зимой, особенно около батареи.
На растении появились бурые или черные мягкие пятна или плесень - если слишком влажно, особенно при пониженных температурах.
Листья крупные сочно-зеленые, цветение не наступает - при перекорме удобрениями.
При зимовке в слишком теплых условиях теряет листья и декоративную привлекательность.
Живородящие виды каланхоэ, которые образуют по краю листа деток - мелкие дочерние розетки - можно встретить под названием бриофиллюма.
Каланхоэ часто, особенно после обильного цветения израстается, вытягивается и оголяется, поэтому такие стебли лучше обрезать, укоротить и заново укоренить, т.е. омолодить растение.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Пародия

Пародия

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на солнечную сторону. При цвете...

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку. Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их коли...

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...

Хамеропс

Хамеропс

Семейство арековых (пальмовых). Родина Средиземноморье. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм. Листья их жесткие, сизовато-зеленые, на длинных черешках с колючками, покрыты легко опадающими серыми волосками. Хамеропс медленн...

Пахистахис

Пахистахис

Семейство акантовых. Родина - тропические районы Америки. Это вечнозеленые многолетние кустарники. В культуре распространен только один вид. Пахистахис желтый Pachystachys lutea - вырастающий около 50 см высотой. На довольно тонких стеблях супротивно расп...

Пыль вместо химикатов

Пыль вместо химикатов

Кладовая полезных веществ - так можно в двух словах охарактеризовать свеклу. И это относится не только к кулинарии - если бы все женщины знали, как этот овощ молодит кожу свекла росла бы на каждом дачном участке! Все мы хорошо знаем, что даже первые, редк...

Паслен

Паслен

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодам...