Гардения

ГарденияСемейство мареновых. Родина Южная Африка, Китай, Индия. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении. Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoides. Это кустарник, вырастающий до 1,5 - 1,8 м в высоту в природных условиях или оранжерее, дома образует кустик в пределах 45 - 50 см высотой. У гардении жасминовой глянцевые зеленые листья широколанцетной формы, до 10 см длиной. Цветки или одиночные или собраны по 4-6 штук в щитковые соцветия. Цветки около 5-7 см в диаметре, махровые или полумахровые белого цвета с приятным ароматом. Цветет преимущественно летом или осенью.
Уход за гардениями заключается в частом опрыскивании - по нескольку раз за день, удалении отцветших цветков, которые, старея, желтеют. Весной с началом роста гардению можно обрезать, для формирования кроны куста. Листья гардении можно обрабатывать полиролем для листьев, но желательно на основе растительных компонентов. Вообще гардения считается трудным и капризным растением, чтобы добиться обильного цветения нужно приложить немало усилий. Например, приобретая или составляя самими почвенную смесь лучше заранее проверить ее кислотность, для этого в пустой горшок насыпают немного почвы и поливают водой, когда вода стечет можно установить рН лакмусовой бумажкой. Если вы хотите поливать гардению дождевой водой, то ее лучше прокипятить. Зимой нужно следить, чтобы по подоконнику не поддувало и земля в горшке не стала слишком холодной.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Гардения довольно теплолюбива, зимой ее содержат при температуре около 17-18°C, минимум 16°C, желательно не выше 22°C, при более высокой температуре нужно поддерживать очень высокую влажность воздуха. Избегайте резких колебаний температур.
Освещение: Гардения светолюбива, для хорошего развития и цветения ей нужно полноценное освещения, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. На прямом летнем солнце листья гардении становятся бледно-желтыми или появляются ожоги в виде бурых пятен. Зимой нужно ставить растение на самое светлое место, а прямые солнечные лучи уже не страшны.
Полив: Весной - летом обильный, почва должна быть слегка влажноватой. Зимой полив более умеренный. Гардения не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Водя для полива гардении должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую дождевую.
Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем рекомендовано в инструкции. Два раза за весенне-летний период (примерно в марте и июне) вносят железосодержащие препараты, которые несколько понижают уровень рН в почве.
Влажность воздуха: Гардения нуждается в постоянном опрыскивании, но только теплой и мягкой водой. Вода во время опрыскивания не должна попадать на бутоны и цветки. Лучше поместить горшок с гарденией на поддоне с водой.
Пересадка: Весной, обычно через два года. Гардения не переносит почву, содержащую известь, она нуждается в кислой почвенной смеси с рН 4,5 - 5,5. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть хвойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. Если брать покупную почвенную смесь, то подойдет почва для азалий.
Размножение: Черенками, которые срезают в феврале - марте. Черенки укореняют с применением фитогормонов и при почвенном подогреве до 25-27°C. Черенки периодически опрыскивают. Черенки гардении укореняются довольно долго и трудно. Если укоренять их в воде, то можно поместить их в слабый раствор стимулятора корнеобразования (эпин, корневин, гетероауксин), но раствор эффективен не более 3х дней. Перед укоренением в почве кончик черенка нужно обмакнуть в порошок стимулятора, а затем посадить в смесь торфа, хвойной земли и песка.

Листья бледные, старые листья постепенно желтеют, растение плохо растет, не цветет - недостаток освещения - у гардении должно быть очень светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей в полдень, а также питательных веществ - проводите подкормки с течение весенне-летнего периода.
На листьях можно видеть мезжилковый хлороз или пожелтение в виде разводов - при защелачивании почвы - гардения нуждается в кислом субстрате. Если пересаживают гардению через 2-3 года, то верхний слой земли, который, как правило, накапливает соли кальция в виде белой корки, если поливать не достаточно мягкой водой, можно заменять на свежий ежегодно.
Листья вянут, растение поникает, бутоны и цветки осыпаются, если в помещении слишком холодно - не допускайте понижения температуры ниже 15°C.
Листья желтеют и опадают или опадают, не успев пожелтеть - при недостаточном поливе - почва должна быть все время слегка влажной, при поливе холодной водой.
Гардения не цветет или цветет плохо - если посажена в почву содержащую известь и недостаточно кислую. Если ее поливают жесткой водой. Если температура значительно ниже 16°C или выше 22°C, если слишком сухой воздух в помещении, если ей недостаточно светло, если сильный недостаток питательных веществ в почве или их избыток.

Довольно часто гардении подвержены нападению вредителей, это тли, трипсы, щитовки и паутинный клещ. Пораженное вредителем растение плохо растет, не цветет или теряет цветки и бутоны, не редко листья желтеют и опадают, растение плохо растет.
При поражении трипсом на верхней стороне листа можно заметить светлые сероватые точки - следы уколов, напавших на растение тлей можно заметить, обычно они поражают верхушки побегов, бутоны, образуя липкие выделения. Если на гардению напал красный паутинный клещ, то листья сохнут, а под ними и в междоузлиях образуется паутина, самих насекомых трудно заметить. На растениях пораженных щитовкой на верхней и нижней стороне листа видны коричневые бляшки - круглые или овальные.
При обнаружении вредителей в любом случае следует растение опрыскать инсектицидом (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир). При небольшом поражении бывает достаточно одного опрыскивания, если вредитель сильно прогрессирует, возможно, придется повторить обработку до 3 раз, с недельным интервалом.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хризалидокарпус

Хризалидокарпус

Семейство арековых (пальмы). Родина о. Мадагаскар и Коморские острова. Эта пальма отличается особой кустистостью - ваи обильно ветвятся у основания и растение смотрится очень эффектно. Род насчитывает около 20 видов, распространение как комнатное растение...

Под будущий урожай

Под будущий урожай

Огромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению. Настоятельно рекомендуем прислушаться к советам нашей постоянной читательницы. ...

Эхинокактус

Эхинокактус

Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид - эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус мо...

Беседы в осеннем саду

Беседы в осеннем саду

На дворе сентябрь, урожай в основном собран, грядки почти опустели, и, казалось бы, можно до весны оставить заботы о саде и огороде. Но почему в электричках, в автобусах так часто слышны разговоры: «Хорошо мы обработали сад, столько яблок собрали, а есть ...

Хойя

Хойя

Семейство ластовневых. Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной...

Сельдерей

Сельдерей

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корень или корнеплод и розетку листьев, во второй — цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то мо...

Гортензия

Гортензия

Семейство камнеломковых. Родина Китай и Япония. Это кустарник с цветами в крупных зонтиках на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего и красного цветов. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достига...

Лук зимой

Лук зимой

Спросите у дачника, какой месяц года самый напряженный, и большинство ответит: сентябрь. Просто разрываешься между уборкой урожая и посадкой озимых. Лук надо посадить? Надо. А какой? Вот и проблема: сортов множество, что же выбрать? Скороспелый эллан Я хо...

Огурец

Огурец

Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система — слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а та...