Гибискус

ГибискусСемейство мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Вечнозеленый кустарник, в домашних условиях от 70 до 1,2 м высотой. Довольно легко зацветает при хорошем уходе крупными, до 12 см в диаметре цветками. Цветение может быть очень обильным и долгим - с весны до осени, хотя цветки не держатся долго - около двух дней. Цветки бывают разных оттенков - оранжевые, желтые красные, розовые или белые, а так же разной формы - простые или махровые. Есть сорта с пестрыми листьями. На лето растение лучше вынести в сад, но место должно быть защищенным от ветра и немного притененным.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Гибискус довольно теплолюбив. Летом содержат при температуре около 20-25°С. Зимой при 15-20 °С, минимум 13°С.
Освещение: Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, с небольшим количеством солнечных лучей. Зимой нужно светлое помещение. Лучшее место для гибискуса на восточном или западном окне. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой умеренный. Избегайте переувлажнения или пересушки земляного кома. Не поливайте холодной водой.
Удобрение: С апреля по август гибискус подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересадка в марте - апреле. Обрезают после пересадки. А летом можно неоднократно прищипывать. Посуда предпочтительна просторная. Весной растение укорачивают, и пересаживают в свежую землю.
Размножение: Стеблевыми черенками, которые лучше укоренять в июле-августе.
При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15 °С, на растении могут сохнуть листья если слишком сухой воздух.
При избыточном поливе или при пересыхании земляного кома так же может произойти опадание цветков и бутонов, а листья желтеют и вянут.
Во время бутонизации и цветения гибискус не переставляют, не передвигают и не поворачивают, так как это вызовет опадение бутонов или цветков.
Обрезка гибискуса ускоряет начало цветения. В середине весны обрезают все вытянувшиеся, потерявшие листья или высохшие побеги. Здоровые побеги укорачиваются на половину или на 1/3 длины.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Тли - довольно часто поражают гибискус. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.
Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Что такое умный виноградник

Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров. 1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все...

Пеперомия

Пеперомия

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовид...

Мандарин

Мандарин

Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями. Размножают манд...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...

Крестовник

Крестовник

Семейство сложноцветных. Это обширный род, насчитывающий в природе около 3000 видов. Родина распространенных в культуре видов Южная и Юго-Западная Африка, о. Мадагаскар, Канарские острова. Крестовник Роули Senecio rowleyanus - суккулентное растение, со ст...

Гинура

Гинура

Семейство сложноцветных. Родина тропики Африки, о. Мадагаскар, Восточная и Южная Азия. В природе насчитывается около 100 видов. Как комнатные растения получили распространение только два вида. Гинура оранжевая Gynura aurantiaca - это многолетнее травянист...

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-по...

Пассифлора

Пассифлора

Семейство страстоцветных. Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар. В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры кра...

Свекла

Свекла

Двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Его размеры и масса зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Форма варьируется от плоской до удлиненно-конической ...