Золотая, золотистая

Родина золотистой, или золотой смородины — запад США, где она растет по склонам гор, на лесных опушках, по берегам рек. В Европу ее завезли в первой половине XVII века как декоративное растение. В Чехословакии (ее здесь называют мерузалкой) использовали как подвой для штамбового крыжовника.
В нашу страну золотистая смородина попала в начале прошлого века, и долго ее выращивали лишь в ботанических садах. Первым из отечественных селекционеров на нее обратил внимание И. В. Мичурин. Он высевал семена американского сорта К ран да ль и отобрал из сеянцев несколько хозяйственно-ценных форм, дав им сортовые названия: Шафранка — с янтарно-желтыми, Пурпур — с красными и Ундина — с черными плодами. К сожалению, эти формы не сохранились. Однако семена сеянцев сорта Крандаль из Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) рассылали по стране,и в настоящее время во многих городах и селах есть семенное потомство американской золотистой смородины.
Это многостебельный кустарник высотой до 2,5 м. В средней полосе смородина золотистая цветет в мае 7—18 дней. От цветения до созревания плодов проходит 35—40 дней. В июле—августе можно собирать урожай.
Плод — ложная многосемянная ягода шаровидной формы, 6—8 мм в диаметре, при полном созревании пурпурно-коричневая или коричнево-черная. Чашелистики у созревших плодов длинные, неопадающие. Кожица очень плотная, однако при неравномерном увлажнении плоды растрескиваются. Вкус пресно-сладкий. Средний вес ягод 0,5—1 г.
Созревают ягоды недружно, но, созрев, держатся на ветках прочно, не осыпаются. Урожай с молодого куста — 4—5 кг, со старого — 15—20 кг. Ягоды содержат до 8% Сахаров, до 1% органических кислот, много Р-активных веществ, до 70 мг% витамина С, пектиновых и дубильных веществ.
Ягоды можно использовать в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, варенья, сырого джема, сиропа, желе, мармелада, сока. Из сока можно приготовить и приятное вино. Поскольку в кожице и в мякоти много красящих веществ, выжимки ягод после получения сока используются для получения ценного пищевого красителя.
Золотистая смородина довольно зимостойка и в культуре доходит до широты Ленинграда. В средней полосе у нее зимой нередко обмерзают верхушки однолетних веток, но это почти не влияет на ее состояние и продуктивность, так как растение хорошо регенерирует утраченные части.
В противоположность черной смородине золотистая устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и во время плодоношения. По этой причине она заходит на юг значительно дальше, чем черная смородина, и там дает гарантированные урожаи. Нетребовательна и к почвенным условиям, успешно растет на смытых и даже засоленных почвах. Представляет она ценность и как почвозащитное растение для закрепления склонов оврагов и других угодий, подверженных эрозии.
Поскольку золотистая смородина имеет яркие и сильно пахнущие цветки, привлекательные плоды, красивую листву; которая осенью ярко расцвечивается, она и сейчас, как в далекие времена, незаменима при озеленении. Не случайно кусты этой смородины украшают легендарный Мамаев курган в Волгограде.
К тому же золотистая смородина хорошо переносит стрижку, сравнительно устойчива к вредителям и болезням, медонос.
В средней Азии и Казахстане золотистая смородина имеет промышленное значение, а в Узбекской ССР введена в районированный сортимент. Длительное время селекцию золотистой смородины вела кандидат сельскохозяйственных наук С. И. Ягудина в Узбекском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. акад. Р. Р. Шредера. Она отобрала, изучила и размножила несколько ценных сортов этой культуры, в том числе Дустлик (Дружба), Кишмишная, Плот-номясая Узбекистанская ранняя, Узбекистанская сладкая, Узбекистанская крупноплодная. Они успешно растут в Барнауле, Новосибирске, Горьком, Мичуринске и других городах.
Ценные формы этой смородины выделены во ВНИИ садоводства и Центральной генетической лаборатории в г. Мичуринске, Институте орошаемого садоводства в Мелитополе, Хорогском ботаническом саду на Памире. Эти формы заслуживают скорейшего изучения и распространения.
Размножать золотистую смородину можно семенами (для весеннего посева семена нуждаются в стратификации в течение 100—120 дней), черенками, отводками, делением куста. Наиболее легкий способ размножения несортовой смородины — семенной. Разумеется, сортовые формы надо размножать только вегетативным путем.
Сортимент смородины золотистой беден, поэтому садоводы-любители, выращивая ее из семян, должны отбирать среди плодоносящих сеянцев лучшие и использовать их в культуре.
П. Кузнецов,
кандидат
сельскохозяйственных наук

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 2, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Чеснок

Чеснок

Это однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа; обладает характерным резким запахом и вкусом. По способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой. Озимые сорта могут быть как стрелкующиеся, так и нестр...

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...

Подкормки

Подкормки

Наиболее эффективны при выращивании культур с длительным вегетационным периодом. Высокое действие подкормок в период роста объясняется тем, что при этом увеличивается количество питательных веществ в почве, чего нельзя сделать при припосевном внесении, по...

Рео

Рео

Семейств коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов. Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи. Род Рео включает только один вид, получивший распространение как комнатное растение: Ре...

Наука сбора урожая

Наука сбора урожая

Деревья и кустарники прогибаются от обилия сочных плодов. Так и хочется поскорее облегчить их и собрать всю эту прелесть. Но торопиться не стоит! Важно не просто собрать урожай, а сделать это правильно. Иначе хранение не гарантировано. Когда срывать В пер...

Олеандр

Олеандр

Семейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония. В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблям...

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Пеперомия

Пеперомия

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовид...

Лавр

Лавр

Семейство лавровых. Родина побережье Средиземного моря. Вечнозеленые деревца и кустарники с плотными и пахучими листьями. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха. Крону растения формируют обрезкой. В комнатной культ...