Как же выбрать сорт?

Ответ на этот вопрос важен для каждого садовода. Ведь правильно выбранный сорт — залог высокого урожая. Но это, естественна не значит, что уход за садом менее важен, чем сорт сам по себе. Наоборот, только при хорошей агротехнике и вполне подходящих для него почвенно-климатических условиях данной местности сорт способен раскрыть все свои положительные свойства И прежде всего это относится к сортам интенсивного типа.
Условия садового или приусадебного участка позволяют иметь большее разнообразие сортов, чем в промышленном садоводстве. Да и требования к сорту у садоводов-любителей несколько иные. Так, иногда садоводы выращивают сорта с невысокой урожайностью, зато особо хорошего вкуса или пригодными для специальных видов домашней переработки.
Для садоводов-любителей не является существенным недостатком, например, раскидистая форма куста смородины или неодновременное созревание ягод. Наоборот, собирая их по мере созревания, можно пользоваться урожаем постепенно, более длительный период.
В то же время приходится быть более требовательным к комплексной устойчивости сорта к вредителям и болезням, поскольку возможностей защитить растения в любительском саду меньше, нежели в промышленном. Большой проблемой является самобесплодность ряда сортов смородины черной. Часто цветение ее проходит в условиях слабого лёта насекомых (главным образом пчел), и тогда сорта, не отличающиеся самоплодностью, оказываются без урожая. Важно учитывать и такие качества, как зимостойкость, особенно если сад расположен в неблагоприятных условиях (в низине, на торфянике). Вот далеко не полный перечень важных признаков, которым надо руководствоваться садоводам-любителям при выборе сортов.
Неоценимую помощь в правильном подборе (кроме научных разработок специалистов) могут оказать (и оказывают) садоводы-опытники. Наблюдая из года в год за поведением растений, они накапливают материал, имеющий научную ценность.
В 1950 году при Московском обществе испытателей природы была организована секция биологических основ садоводства (БОС), в которую объединились и специалисты, и любители-садоводы, ведущие опытную и научно-исследовательскую работу.
Члены секции БОС разрабатывают новые приемы агротехники, обобщают и пропагандируют передовой опыт садоводов, изучают малораспространенные породы (актинидию, лимонник, боярышник, калину, жимолость синюю и др.), занимаются селекцией, но основным, пожалуй, остается сортоиспытание.
Породный сортимент ягодных культур в любительском саду пока еще беден. Лишь за последние 10—20 лет в него пришла облепиха, довольно робко занимают свое место жимолость синяя, актинидия, калина, боярышник, лимонник и новые ягодные культуры. Основная причина медленного введения новых ценных сортов и особенно редких пород в любительские сады — это отсутствие посадочного материала. В этом вопросе садоводы-опытники смогут помочь ускорить изучение новых пород, сортов, дать им полную объективную оценку и помочь в выращивании саженцев. Для более быстрого внедрения новых перспективных культур и сортов в любительский сад секция биологических основ садоводства Московского общества испытателей природы заключила договор о творческом сотрудничестве с кооперативом «Сады России». Члены секции помогают кооперативу, предоставляя информацию об исходном материале ценных и редких сортов, организовывают консультации, выставки. И тем самым тоже способствуют правильному подбору и выращиванию саженцев наиболее перспективных сортов.
В результате сортоиспытания ягодных культур, в частности смородины черной, выявилось, что ряд сортов недостаточно зимостоек. А растения должны выдерживать понижения температуры воздуха до минус 40°, слабо реагировать на позд-незимние и ранневесенние оттепели.
Мало сортов смородины черной, комплексно устойчивых к грибным болезням и вредителям (мучнистая роса, антрак-ноз, септориоз, столбчатая ржавчина, почковый клещ). Это особенно важно, поскольку в любительских садах в условиях достаточной влажности, загу-щенности насаждений (где плохое проветривание) заболевание мучнистой росой может стать массовым.
Из широко известных сортов комплексной устойчивостью обладают, например, Белорусская Сладкая, Минай Шмырев, Сеянец Голубки. Сорт Оджебин, высокоустойчивый к мучнистой росе, к сожалению, поражается почковым клещом.
В последние годы селекционеры создали новые высокоурожайные, комплексно устойчивые сорта смородины черной с крупными ягодами хорошего вкуса.
Особый интерес вызывает группа сортов селекции Всесоюзного института садоводства имени И. В. Мичурина: Багира, Зеленая Дымка, Черный Жемчуг и ряд гибридов. Сорта Наследница и Дубровская, выведенные в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы, Виноградная и Белой селекции Ленинградского сельскохозяйственного института. Пользуются спросом и популярные сорта селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: Диковинка и Сеянец Голубки, а также Белорусская Сладкая Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоово-щеводетва. Два последних сорта районированы повсеместно. Диковинка и Дубровская также вошли в районированный сортимент. Остальные сорта проходят государственное испытание.
Садоводы-опытники — члены секции биологических основ садоводства — испытывают большой набор сортов, гибридов, и сеянцев на своих индивидуальных участках, которые отличаются большим разнообразием почвенно-климатических условий. Их результаты дают основание сказать, что большинство указанных выше сортов можно рекомендовать начинающим садоводам, а некоторые сорта выделены в труппу перспективных, их продолжают изучать. Краткая характеристика наиболее ценных сортов

Сорта раннего срока созревания
Сеянец Голубки
Ценится за хорошую и стабильную урожайность, слабую пора-жаемость мучнистой росой, крупные и вкусные ягоды. Сорт самоплодный, зимостойкий, но в суровые зимы наблюдалось подмерзание коры у основания ветвей. Почковым клещом поражается слабо, к махровости сре-днеустойчив. Ягоды созревают очень рано. Однако сорт имеет существенный недостаток — сильно осыпаются и растрескиваются ягоды, поэтому медлить с их сбором нельзя.
n
Диковинка
Сорт зимостойкий, но в отдельные годы подмерзают побеги. Засухоустойчивость средняя. Отличается высокой скороплод-ностью: уже на первый год после посадки дает 500—700 г ягод с куста, на четвертый-пя-тый год — 5—7 кг.
Устойчивость к мучнистой росе высокая, антракнозом поражается в средней степени. К почковому клещу среднеустой-чив, но даже пораженные кусты не снижают урожайности, не ухудшают качества ягод.
Ягоды округло-овальные, крупные, черные, блестящие, очень привлекательные на вид, созревают дружно. Средняя масса 1,5—1,7 г, максимальная — 2,5 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка 4,2—4,6 балла). Кисть длинная — 5,5—7 см. В ней 8—10 ягод. Куст среднерослый, раскидистый, под тяжестью ягод побеги сильно наклоняются. Скороплоден.

Виноградная
Зимостойкость хорошая, в суровые зимы побеги лишь слегка подмерзают. Скороплодность и
самоплодность высокие. Урожайность хорошая, на пятый год — 3,5 кг ягод с куста. Высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому Клещу; антракнозом не поражается. Ягоды крупные (масса 1,3— 1,7 г), выравненные, буровато-черные (цвет, пожалуй, единственный недостаток), созревают рано. Мякоть нежная, сладкая, отличного вкуса. Ягода с тонкой кожицей. Длина кисти 5— 7 см. Цветки устойчивые к весенним заморозкам. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт интенсивного типа, требует высокой агротехники.

Наследница
Сорт зимостойкий, урожайный, раннего срока созревания. На четвертый-пятый год после посадки урожай ягод 3—3,5 кг с куста. Самоплодность высокая. Слабо поражается мучнистой росой и антракнозом. От почкового клеща страдает меньше, чем среднеустойчивый сорт Голубка, устойчив к махровости.
Ягоды крупные (1,2—1*5 г), черные, хорошего вкуса, универсального назначения. После созревания не осыпаются. В них содержится 158—216 мг% витамина С. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Сорта среднего срока созревания
Черный Жемчуг
Зимостойкий, скороплодный, высокой самоплодности. Урожай ягод 3,5—3,6 кг с трех-четырехлетнего куста. Сорт устойчив к мучнистой росе, и только в годы с сильным распространением этой болезни отмечается слабое поражение побегов. Почковым клещом не поражается, в единичных случаях заболевает антракнозом. Ягоды крупные, одномерные, округлые, черные, сочные, нежные, кисло-сладкого вкуса, содержат витамина С 109—154
мг%. Масса ягод 1,2—1,5 г. Кисть средней длины или длинная — 5—7 см. В ней 8—12 ягод. Отрыв сухой. Куст среднерослый, раскидистый. Зеленая Дымка Сорт урожайный, скороплодный, высокой самоплодности. Урожай 3,1—3,6 кг с трех-че-тырехлетнего куста. Первое плодоношение на второй после посадки год. Довольно устойчивый к мучнистой росе, и только в годы сильного распространения поражаются верхушки побегов. Почковым клещом поражается редко, на отдельных кустах.
Ягоды крупные, черные, блестящие. Средняя масса 1,1— 1,4 г, крупных — 2,5 г. Отрыв сухой. Дегустационная оценка свежих ягод 4,2—4,5 балла. В ягодах содержится 180—192 мг% витамина С. Плодовая кисть средней длины или длинная. Ягоды располагаются на ней не густо. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Багира
По урожайности, самоплодности, зимостойкости близок к сортам Черный Жемчуг и Зеленая Дымка, но более засухоустойчив и жаровынослив. Урожай с трех-четырехлетнего куста 3,9—4,1 кг. По устойчивости к мучнистой росе, почковому клещу и антракнозу того же уровня, что и Черный Жемчуг и Зеленая Дымка. Ягоды округлые, черные, блестящие, средняя масса 1,2 г. Кожица средней плотности. Мякоть нежная, кисло-сладкого хорошего вкуса (4,4—4,6 балла), ароматная. В ягодах содержится 150— 160 мг% витамина С. Кисть короткая и средней длины — 3—4,5 см, в ней 4—7 ягод. Часто из узла развивается 2—3 кисти. Отрыв ягод сухой. Куст среднерослый, среднераскидистый.
В любительском сортименте очень важно иметь сорта позднего и очень позднего срока созревания. Это позволит увеличить срок потребления свежих ягод и более выгодно сочетать их между собой и другими ягодными и плодовыми растениями. Новый сорт Белой отвечает этим требованиям. Он скороплоден, зимостоек, высо-косамоплоден. Вступает в плодоношение на второй год после посадки (с куста — 1 кг ягод), на четвертый год урожай с куста уже 4,2 кг. Устойчив к засухе.
Сорт комплексноустойчив к грибным болезням, очень слабое поражение мучнистой росой, слабое — антракнозом. Почковым клещом не поражается.
Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г), одномерные, созревают дружно, в самые поздние сроки, сладкие, десертного вкуса. В ягодах содержится 168,6 мг% витамина С. Кисть длиной 5—8 см, равномерно заполнена ягодами, в ней их 7—8. Куст среднерослый, слабораскидистый.
М. Ефремова,
председатель секции
биологических основ
садоводства Московского
общества испытателей природы

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 2, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Цикас (Саговник)

Цикас (Саговник)

Семейство саговниковых. Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похож...

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Фасоль

Фасоль

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5, у вьющихся — 2-5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве...

Хамеропс

Хамеропс

Семейство арековых (пальмовых). Родина Средиземноморье. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм. Листья их жесткие, сизовато-зеленые, на длинных черешках с колючками, покрыты легко опадающими серыми волосками. Хамеропс медленн...

Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)

Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в к...

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку. Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их коли...

Цитрофортунелла

Цитрофортунелла

Семейство рутовых. Очень популярное горшечное цитрусовое растение - гибрид между мандарином и кинканом овальным или золотым апельсином. Это растение - не большое деревце, дающее миниатюрные апельсины, около 4см в диаметре, довольно горькие на вкус. Цветен...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Солейролия

Солейролия

Семейство крапивных. Родина - тропические леса о. Корсики и Сардинии. Солейролия Солейроля Soleirolia soleirolii - единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Разрастаясь, солейролия покрывает своей зеленью всю по...