Эхмея

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 170 видов.
В культуре распространено около 10 видов и их разновидностей.
Самые распространенные:
Эхмея полосатаяЭхмея хвостатаяЭхмея прицветниковая
Советы по уходу
Температура: Эхмеи предпочитает умеренные температуры - летом около 20 - 25°С, зимой около 17-18°С, минимум 16°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и западных окнах. Эхмеи с толстыми жесткими листьями (эхмея полосатая, эхмея прицветниковая и др.) могут хорошо расти и на южных окнах, где притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня.
Полив: Почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Весной и летом розетку наполняют мягкой водой.
Удобрения: Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели.
Влажность воздуха: Эхмея предпочитает довольно влажный воздух, примерно около 60% влажности. Поэтому растение полезно регулярно опрыскивать теплой мягкой водой из очень мелкого распылителя.
Пересадка: Ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой.
Размножение: Семенами и дочерними побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, через год - два. Растения, выращенные из семян, зацветают обычно через 3-4 года. В этом случае пересаживают эхмеи раз в два года.
У взрослых эхмей, выращенных из семян или путем отделения деток можно стимулировать цветение. Для этого растение помещается в объемный прозрачный полиэтиленовый пакет. Туда же кладут два или три спелых яблока. Пакет плотно завязывают и оставляют примерно на две недели. Эффект стимулирования цветения объясняется тем, что яблоки выделяют этилен.
Иногда рекомендуют вместо трех спелых яблок положить половинку одного гнилого яблока.
В розетке листьев эхмеи с весны до осени всегда должна быть налита свежая мягкая вода, на уровне примерно 3 см. Меняйте воду через каждые две - три недели.
У эхмеи полосатой не рекомендуется протирать листья, так как серебристые полоски на листьях образованы из мельчайших чешуек и пленочек. Если их повредить, растение даже может погибнуть.
Эхмея полосатая может не зацвести или цветение будет непродолжительным, если ей не достаточно света. Кроме того у растения при этом теряется окраска листьев, становясь более зеленой.
Если на Эхмее обнаружен вредитель, например, завелись грибные комарики, то можно использовать инсектициды. При этом разведенный раствор препарата можно лить только в почву, но ни как не в розетку листьев.
Бромелиевая щитовка - поселяется с обоих сторон листьев , пораженные листья желтеют и отмирают. Меры борьбы: Вредителей снимают с обеих сторон листьев губкой смоченной в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды), или растение опрыскивают этим же раствором.
Мучнистый червец. Повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть. Меры борьбы: Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. при сильном поражении обработать инсектицидом (фуфано, актелликом, карбофосом).
Красный паутинный клещ. Поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают. Меры борьбы: Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.
Тли. Поселяются на верхней стороне листа, высасывают сок, от чего листья желтеют и отмирают. Меры борьбы: Обработать растение раствором инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...

Цикас (Саговник)

Цикас (Саговник)

Семейство саговниковых. Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похож...

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Хрен

Хрен

Хрен (обыкновенный, или огородный) — многолетнее корневищное растение семейства капустных. Существует несколько видов хрена с крупными мясистыми корнями, а также луговой (с небольшими корнями). Корневая система — мощная, ветвящаяся, проникает в почву на г...

Маранта

Маранта

Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон лис...

Пилея

Пилея

Семейство крапивных. Родина - влажные тропики Юго-восточной Азии. В природе встречается около 400 видов представителей этого рода. В общем пилеи довольно неприхотливы, однако они отличаются довольно беспорядочным ростом, поэтому молодые побеги прищипывают...

Пеларгония (Герань)

Пеларгония (Герань)

Семейство гераниевых. Родина Южная Африка. Одно из самых распространенных растений, причем, как правило, пеларгонию или герань можно встретить не в коллекции опытного цветовода любителя, а на подоконнике у любой бабушки, которая не особенно разбираясь во ...

Гусмания

Гусмания

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Южной Америки. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за шикарные соцветия. Гусмания сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на...

Неорегелия

Неорегелия

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красоту листьев. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке р...