Адениум

Адениум, AdentumСемейство кутровых. Родина центральная и Южная Африка. Представители этого рода относятся к группе древовидных стеблевых суккулентов. В природе достигают гигантских размеров - до 10 метров в высоту. В культуре довольно требовательны и прихотливы, вырастают в среднем около 30-35 см. Адениум получил в народе название - Роза пустынь, за цветки похожие на цветки роз. Сок адениума ядовит во всех частях растения.
В культуре получил распространение вид Адениума толстого Adenium obesum. Он имеет утолщенный стебель - каудекс. От него отходят боковые, более тонкие стебли. Каудекс способен запасать количество воды, достаточное, чтобы переживать довольно длительные засухи. Листья линейные, мясистые, покрытые восковым налетом. Цветки обычно появляются в конце весны, до появления листьев, когда растение только выходит из периода покоя. Цветки розовые или красные, до 7 см в диаметре.

Советы по уходу
Температура: Адениум теплолюбив, около 25-27 °С летом, зимой не ниже 10°С. Не переносит переохлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.
Освещение: Для адениума нужно очень светлое солнечное место. Хорошо растет на южном окне. Однако к яркому солнцу весной следует приучать постепенно.
Полив: После опадения листьев до образования новых побегов, не поливают. Весной и летом поливают умеренно, чтобы почва просыхала между поливами. Например, летом в жаркие дни поливают примерно раз в неделю. Адениум очень чувствителен к избыточному поливу, от этого легко может начаться корневая гниль.
Удобрение: С образованием цветков и новых листьев адениум подкармливают специальным удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.
Влажность воздуха: Адениум любит регулярное опрыскивание из мелкого пульверизатора, так чтобы вода не стекала ручьями по веткам. Во время цветения нельзя чтобы вода попадала на цветки.
Пересадка: Весной ежегодно. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Подойдет любая плодородная глинистая почва с добавлением речного песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов - "Кактус+", опять же с добавлением 1 части песка. Дренаж обязателен. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3-х лет пересаживают через год, но ежегодно заменяют верхний слой земли. После пересадки поливают не раньше чем через неделю.
Размножение: Семенами, черенками, отводками. Семена адениума при хранении теряют всхожесть, поэтому желательно использовать только свежие семена. Семена прорастают при почвенном подогреве.
Адениум толстый в период покоя желательно содержать в более прохладном помещении с ночной температурой около 13 °С. Он может перезимовать и в обычных комнатных условиях, с более высокими температурами, но при этом нужно растение опрыскивать и изредка поливать. Чтобы адениум наверняка зацвел период покоя с прохладным содержанием лучше соблюдать ежегодно.
Листья вялые, стебель сморщивается и чернеет - растение залито. Если листья при этом чернеют и опадают, то при этом еще и холодно.
На листьях и стеблях бурые сморщивающиеся пятна - солнечные ожоги на ярком весеннем или летнем солнце после зимы или долгих пасмурных дней.
Растение не цветет, растет медленно - если необходимо пересадить или подкормить удобрением. Если не был выражен период покоя. Если растению слишком темно.
Цветки быстро вянут - если слишком жаркий и сухой воздух.
Адениум может поражаться мучнистым червецом и клещами.
Когда адениум зимой, во время периода покоя не поливают, то к весне, концы верхних побегов могут чернеть и становятся жесткими, от недостатка влаги. Чтобы этого избежать, верхушки побегов периодически зимой опрыскивают теплой водой.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пахиподиум

Пахиподиум

Семейство куртовых. Родина о. Мадагаскар, юг Африки. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, чт...

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний...

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Оно достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений (из расчета на 1 м2): навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10-12 кг, суперфосфата — 60-70 г или фосфоритной муки — 100-120 г, хлористого калия — 40-50 г, извести — 600-800 г. Что...

Пыль вместо химикатов

Пыль вместо химикатов

Кладовая полезных веществ - так можно в двух словах охарактеризовать свеклу. И это относится не только к кулинарии - если бы все женщины знали, как этот овощ молодит кожу свекла росла бы на каждом дачном участке! Все мы хорошо знаем, что даже первые, редк...

Нертера

Нертера

Семейство мареновых. Родина - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Нертера прижатая Nertera depressa - многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими округлыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположенными супротивно. Цв...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Представители семейства капустных превосходно приспособлены к европейскому климату. На протяжении тысячелетий из дикой капусты обитателям Европы удалось получить большое разнообразие форм и они стали одними из важнейших огородных культур. Сначала отбирали...

Кариота (пальма

Кариота (пальма "рыбий хвост")

Семейство арековых (пальмы). Кариота, или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист поникающий из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров. С...

Кокос

Кокос

Семейство пальмовых. Родина - приморские области тропических стран. Кокос - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум два года, так как это растение очень ...