Как избавиться от фитофторы на томатах

«В прошлом сезоне у нас в Костроме огородники потеряли практически весь урожай томатов, - пишет наш постоянный читатель. - Мне же удалось не только победить фитофтороз, но и вырастить хороший урожай в своей остекленной теплице». Ну раз удалось - даем слово.
Секрет чеснока
Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем с ней потом бороться. В качестве предупредительной меры борьбы для опрыскивания растений я применяю настой чеснока: 200 г свежего чеснока вместе со стрелками пропускаю через мясорубку, настаиваю 1 -2 суток в литре воды в темном прохладном месте, довожу раствор до 10 литров, процеживаю и сразу же предельно тщательно опрыскиваю растения хорошим садовым распылителем (веником бесполезно). Опрыскивание провожу после 18 часов, на ночь теплицу закрываю. Первую обработку провожу при появлении на первых кистях завязей с грецкий орех. Обработку повторяю на протяжении всего сезона через 7-10 дней, цветущие кисти стараюсь не опылять.
Секрет вентиляции
Благоприятствует развитию фитофтороза низкая температура и высокая влажность воздуха, вплоть до росы на листьях растений - так называемые холодные росы. Такие условия могут создаться и в теплице при неправильной ее эксплуатации. Нужно создать в теплице такие условия в течение всего сезона, чтобы растения всегда были сухими, а влажность воздуха - минимальной.
Как я создаю такие условия? Прежде всего, конструкция теплицы должна обеспечивать хорошую вентиляцию, исключив большие сквозняки. Это достигается с помощью форточек в нижней части боковых стен теплицы, которые обеспечивают приточную вентиляцию, и фрамуг на крыше у конька, которые обеспечивают вытяжную вентиляцию. Таким образом, во всем объеме теплицы создается благоприятный поток воздуха снизу вверх. Помимо того, я предусмотрел наличие дверей на обеих торцевых стенах. Площадь форточек и фрамуг должна быть не менее 10-15% от общей площади остекления.
На практике эти инженерные требования зачастую не выполняются, а если и выполняются, то частично. Частенько садоводы ограничиваются открытой дверью и «выбитым стеклом».
Теплицу я выполнил из деревянного бруса: каркас 100x50, стойки 50x50, брус обработан декоративным антисептиком типа текатекс. Теплица из дерева теплее, намного дешевле. Остекление выполнил из цельного стекла толщиной 4 мм с промазкой силиконовым гермети-ком вместо штапика.
При таком исполнении теплицы весенние возвратные похолодания и заморозки не страшны.
В качестве обогревателя использую при весенних заморозках две лампы накаливания мощностью по 500 Вт, инфракрасное излучение которых обеспечивает плюсовую температуру во всем объеме теплицы. Оптимальная ширина теплицы при схеме посадки 70x50 в четыре ряда - 3,5 м. Такая схема посадки дает возможность формировать детерминантные гибриды типа Благовест в два стебля (в соответствии с сортовыми характеристиками). Для уменьшения испарения с почвы применяю черный укрывной материал.
Самый главный секрет
Принято днем теплицу держать открытой, а на ночь - закрывать. Таким образом, при ночном понижении температуры и отсутствии эффективной вентиляции создаются условия для выпадения росы на растениях даже в теплице, утром томаты стоят с каплями на краях листьев (фитофто-роз как раз отсюда и начинается), а на потолке обильный конденсат, который выпадает в виде «дождя». Вот так сам садовод и создает условия для развития фитофтороза.
Я же делаю все наоборот: на ночь открываю все форточки и фрамуги, тем самым обеспечиваю максимальное проветривание - «сухое» ночное понижение температуры отрицательного влияния не оказывает. В случае осенних заморозков форточки на ночь закрываю. Днем в жаркие солнечные дни оставляю форточки частично открытыми, а в прохладные пасмурные дни форточки закрываю, стараясь поддерживать температуру максимальную, но не превышающую 35 градусов. Во время цветения томатов поддерживаю температуру, не превышающую 20-25 градусов. При такой температуре плоды днем быстрее набирают массу и быстрее созревают - ведь томат теплолюбивое растение. Поэтому даже в условиях Костромской области, с ее влажным и прохладным климатом, я, как правило, снимаю плоды потребительской зрелости по мере потребления.
Я выращиваю сорта Благовест, Ля-ля-фа, Фунтик, Примадонна,Лежебок, Битюг. Единичные плоды достигают веса 200 г (при паспортных 100-110 г).
А.А. Беркоз
г. Кострома

Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №8, 2009 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Цветная капуста

Цветная капуста

Это однолетнее растение. Корневая система — слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохран...

Что такое умный виноградник

Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров. 1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все...

Пальмы

Пальмы

Семейство пальмовых. Прекрасные представители этого семейства - лучшие представители декоративно-лиственных растений для выращивания в комнатых условиях, хотя лучшее место для пальмы - это в зимнем саду. Родина большинства пальм - тропики и субтропики. На...

Эхиноцереус

Эхиноцереус

Семейство кактусовых. Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками - гребешками; шаровидные молоколючие как...

Защита от заморозков

Защита от заморозков

Овощные культуры исключительно требовательны к условиям выращивания, поэтому агротехнические мероприятия следует проводить в строго определенные сроки и очень качественно. Основные элементы ухода за овощными культурами в средней полосе России состоят из з...

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Лук репчатый

Лук репчатый

Луковые культуры Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру ...

Репа

Репа

В умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена. Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окра...

Почвы

Почвы

Воду, пищу, воздух (для дыхания корней) и определенный запас тепла растения получают из почвы, поэтому ей нужно уделять самое пристальное внимание: стремиться повышать и длительно сохранять плодородие. Овощеводство на разных почвах имеет свои отличия. Это...