Новосибирские сибирки

Пальметта
(Бельфлер-китайка X сибирка)

Среднерослое дерево (3—3,3 м) со среднегустой, компактной, округлой кроной. В плодоношение вступает на третй-четвертый год и ежегодно приносит урожай 34—55 кг плодов с дерева. Устойчив к парше. Формируя растение, следует оставлять штамб у саженца высотой 40 см.
Плоды округлые, массой до 33 г, кисло-сладкие, сочные, с пряным ароматом. Вкус — 4 балла. Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый на большей части плода. Как известно, особую ценность представляют сорта яблони, имеющие насыщенный комплекс ряда витаминов или одновременное высокое содержание витаминов С и Р. Так вот яблоки этого сорта содержат около 30 мг% аскорбиновой кислоты, 800 мг% Р-активных соединений (в том числе 240 мг% ка-техинов) и до 2 % пектиновых веществ.
Созревают плоды в начале сентября,   хранятся   до   конца октября. Яблоки уиипирсально-го назначения. Хороши на вид, отличны на вкус и по консистенции мякоти плодов. Дают очень ароматный компот. Плоды в компоте образуют незначительные трещинки на кожице, через них лучше проникает сахар в мякоть плода. Натуральный сок тоже приятного вкуса, ароматный, розовато-золотистого цвета. Пальметта проходит госеортоиспытание по Алтайскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Кемеровской, Иркутской, Омской, Пермской областям. Районирован в Новосибирской области.

Сибирский Сувенир
(Грушовка Московская X сибирка)

Дерево низкорослое (2,5 M)t со среднезагущенной округлой кроной. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год. Плодоносит регулярно. Урожайность умеренная (25—50 кг плодов  с  дерева).   Устойчив  к парше.
Плоды до 30 г, расположи, ны на ветвях в виде грозди. Желтые с ярко-красным или оранжевым почти сплошным румянцем. Мякоть розовато-кремовая, мелкозернистая, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, вкус — 4 балла. В плодах содержится около 30 мг% аскорбиновой кислоты, до 1200 мг% Р-активных веществ и около 2 % пектиновых веществ. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до конца октября. Сорт по назначению плодов универсальный. Отличный компот из плодов этого сорта: красивый, приятный на вкус, ароматный, с нежной консистенцией мякоти плодов. Яблоки в компоте сохраняют присущую им в свежем виде окраску. Вкусный и ароматный натуральный сок золотисто-розового цвета.
Включен в государственное испытание по Красноярскому, Алтайскому,    Хабаровскому краям.    Кемеровской,    Иркутской,     Омской,     Челябинской Пермской, Курганской областям. Районирован в Новосибирской области.

Баганенок
(Сибирская Красавица Х сибирка)

Дерево 4 м высотой, со сред-негустой,    широкопирамидальной   кроной.   Плодоносить   начинает на четвертый год. Урожаи регулярные — 29—46 кг с дерева в среднем, максимально — 60 кг (в 1982 г.— по 156 кг яблок с дерева). Сорт устойчив к парше.
Плоды до 30 г, эллипсоидальной формы. Основная окраска плода — зеленовато-желтая, покровная — пурпуро-во-красная по всему плоду. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, кисловато-сладкого вкуса (4 балла), с сильным ароматом. В плодах содержится не менее 20 % аскорбиновой кислоты, около 400 мг% Р-активных веществ и до 2,5 % пектиновых веществ. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до декабря. Назначение сорта — универсальное. Сок — слабокислый, приятный, вкусный, без терпкости, тускло-розового цвета. Его желательно купажировать с другими соками.
Сорт проходит госсортоиспытание в Красноярском, Алтайском, Хабаровском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Пермской, Курганской областях. Районирован в Хабаровском крае.

Диво
(ранетка Скалеповка Х Налив Белый)

Дерево низкорослое (3 м), крона его компактная, округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожаи плодов — 35— 57 кг с дерева.
Плоды плоскоокруглые, массой до 30 г, темно-малиновые, очень привлекательные. Мякоть белая, сочная, сладко-кислая, без терпкости, ароматная, вкус — 4,3 балла. В плодах содержится в среднем 29 мг%, максимально   —   до   40   мг% аскорбиновой кислоты, 700— 900 мг% Р-активных соединений и около 1 % пектиновых веществ как в свежих плодах, так и в продуктах переработки.
Созревают плоды в конце августа, хранятся до конца октября. Назначение — универсальное. Плоды пригодны для приготовления пюре, натурального сока, компота. Компот красивый, очень нежного приятного вкуса, ароматный, мякоть плода в нем приобретает отличную консистенцию. Характерны незначительные трещинки на кожице плода. Сок ярко-окрашенный, приятного освежающего вкуса. Пюре тоже яркоокрашенное, ароматное.
Сорт включен в государственное испытание по Красноярскому, Алтайскому, Хабаровскому краям, в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Пермской, Тюменской областях.

Даурия
(Грушовка Московская X сибирка)

Дерево   среднерослое   (3,5—4 м), крона округлая, средне-густая. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит регулярно, урожай 36—52 (даже до 76 кг) с дерева.  Паршой  не  поражается.
Плоды округлые, массой 25— 30 г, желтые, с сильно выраженным темно-красным румянцем, кисловато-сладкие, ароматные, вкус — 4 балла. В них содержится 34 мг% в среднем, максимально — до 52 мг% аскорбиновой кислоты, 1000 мг% Р-активных соединений и 1,4 % в среднем пектиновых веществ. Срок созревания плодов — летне-осенний. Хранятся до ноября. Яблоки пригодны для приготовления хорошего и нежного на вкус компота, сока, пастилы и зефира, для маринования. Плоды сохраняют в компоте нарядную окраску и нежную консистенцию мякоти. Характерны некоторые незначительные трещинки на поверхности. Натуральный сок высокого качества, интенсивно окрашен, ароматен. Отличный вкус имеют и маринованные яблоки этого сорта.
Проходит государственное испытание в Красноярском, Алтайском, Хабаровском краях, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Пермской и Тюменской областях.
В.Н.Васильева
Старший научный сотрудник
Центрального сибирского ботанического сада,
кандидат сельскохозяйственнных наук

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Горох

Горох

Горох, фасоль, бобы — овощные культуры семейства бобовых, их выращивают для потребления в пищу в спелом и недозрелом виде. К этой группе также относят вигну и лимскую фасоль. Бобовые культуры — самая лучшая и дешевая «фабрика» по производству азота. С пом...

Ребуция Radermachera

Ребуция Radermachera

Родина Юго-восточная Азия. Это вечнозеленые кустарники или деревья. В России это растение появилось сравнительно недавно, но сразу полюбилось многим за свою неприхотливость. В продаже можно увидеть вид Радермахера китайская Radermachera sinica. У нее дваж...

Паслен

Паслен

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодам...

В сад по ягоды

В сад по ягоды

Некоторые садоводы предпочитают собирать облепиху после заморозков, когда ягоды сами начинают осыпаться с веток. Это нормально, но я обычно делаю это в конце августа - начале сентября, лишь только они поспели. Почему? Во-первых, значительную их часть не у...

Укроп

Укроп

Однолетнее растение семейства сельдерейных. Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семена созревают неравномерно. Укроп легко размножается самосевом. Эта культура — перекрестноопыляющаяся, опыляется насекомыми. Укроп — холодостойкое расте...

Три приметы сентября

Три приметы сентября

1. Начало осени - лучшее время для внесения в почву органики. Пустые места на участке обязательно засадите почвопокровными растениями. От них тройная польза: хорошее укрытие, защита от сорняков и образование к весне высококачественного гумуса. 2. В сентяб...

Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)

Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в к...

Ошибки размещения

Ошибки размещения

Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощается, вредители и болезни этой культуры размножаются и урожаи резко снижается. Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3 лет подряд. Если почва заражена к...

Кокос

Кокос

Семейство пальмовых. Родина - приморские области тропических стран. Кокос - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум два года, так как это растение очень ...