Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен продолжаться не менее 45—60 дней. Перед запуском необходимо установить, по возможности, точную дату отела коровы, руководствуясь сведениями о сроках последнего осеменения. От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону до недели и более. При определении даты отела можно пользоваться календарем стельности и отела коровы (табл. 6). По дате отела рассчитывается дата желаемого запуска. Если удой коровы не превышает 3—4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях уменьшают количество доек в сутки сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму конпкормов до 1—2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5—4 ч или заменяют траву сеном. Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до 1—1,5 л. В последние 2—3 дня доят один раз в сутки. После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. Для сухостойного периода может быть рекомендован следующий примерный рацион (табл. 7). По отдельным десятидневкам сухостойного периода этот рацион нужно изменять следующим образом: в первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2, 3 и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20—40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена.

Таблица 6. Календарь стельности и отела коровы (составлен из расчета средней продолжительности стельности, равной 285 дням)
Дата осе-
менения

Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Январь Октябрь Апрель Январь Июль Апрель Октябрь Июль
1 12 1 10 1 12 1 12
5 17 5 15 5 16 5 17
10 22 10 20 10 21 10 22
15 27 15 25 15 26 15 27
20 1/XI 20 30 20 1/V 20 1/VIII
25 6/XI 25 7/II 25 6/V 25 6/VIII
Февраль Ноябрь Май Февраль Август Май Ноябрь Август
1 13 1 10 1 12 1 12
5 17 5 14 5 17 5 17
10 22 10 19 10 22 10 22
15 27 15 24 15 27 15 27
20 2/XII 20 1/III 20 1/VI 20 1/IX
25 7/XII 25 6/III 25 6/VI 25 6/IX
Март Декабрь Июнь Март Сентябрь Июнь Декабрь Сентябрь
1 11 1 13 1 12 1 12
5 15 5 17 5 17 5 16
10 20 10 22 10 22 10 21
15 25 15 27 15 27 15 26
20 30 20 1/IV 20 2/VII 20 1/X
25 4/I 25 6/IV 25 7/VII 25 6/X

 

Таблица 7. Примерный рацион для стельных сухостойных коров с предполагаемым удоем 4000 кг молока
Жи-
вая
масса
коро-
вы,
кг
Радицон Коли-
чест-
во
кор-
ма,
кг
В корме содержится
сухих
ве-
ществ,
кг
кор-
мовых
еди-
ниц
пере-
вари-
мого
про-
теи-
на, г
каль-
ция,
г
фос-
фора,
г
каро-
тина, мг
400 Сено луговое 8 7,6 3,6 384 51,2 14,4 88
Картофель 5 1,1 1,5 90 1 4,5 -
Морковь красная 4 0,7 0,64 44 2,4 1,2 340
Пшеничные отруби 3 2,55 1,13 342 6,0 28,8 -
Всего 20 11,95 7,87 860 60,6 48,1 428
Требуется по норме - 9,6 7,7 850 70 40 385
500 Сено луговое 10 9,5 4,5 480 64 18 110
Картофель 6 1,38 1,8 108 1,2 5,4 -
Морковь красная 4 0,7 0,64 44 2,4 1,2 340
Пшеничные отруби 3 2,55 2,13 342 6,0 28,8 -
Всего 23 14,13 9,07 974 70,6 53,4 450
Требуется по норме - 11,0 8,8 970 90 50 440
600 Сено луговое 12 11,4 5,4 576 77 21,6 132
Картофель 6 1,38 1,8 108 1,2 5,4 -
Морковь красная 5 0,95 0,8 55 3 0,9 425
Пшеничные отруби 3 2,55 2,13 342 6,0 28,8 -
Всего 26 16,28 10,13 1081 87,2 56,7 557
Требуется по норме 12,2 12,2 9,6 1055 100 60 500

Примечание. Недостаток кальция может быть восполнен добавкой к рациону 50 г мела. Потребность в поваренной соли восполняется дачей кусковой соли-лизунца.

В сухостойный период нельзя допускать недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3—5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов.
Нельзя использовать для стельных коров недоброкачественные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это может привести к выкидышу. В летнее время коров рекомендуется большую часть дня содержать на выпасе, избегая значительных перегонов.
В зимнее время стельных коров ежедневно необходимо выпускать на несколько часов в загон. Поить таких коров следует только согретой до температуры помещения (10...12 °С) водой. Холодная вода может привести к аборту. Нужно всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корма для свиней

Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание бедка приводит к ухудшению его исп...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продукт...

Оборудование помещения для содержания коз

Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. В южных районах коз можно держать просто во дворе под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости. Помещен...

Подготовка к окролу

Подготовка к окролу

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя беспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести ...

Размножение кроликов

Размножение кроликов

Определение пола Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно. Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных п...

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...

Приготовление шпика и топленого жира

Для приготовления соленого шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части лучше использовать для приготовления колбас или для перетопки. Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной — 20—30 см. Засаливаю...

Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...