В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих животных зависит от процентного содержания пуха в шерсти, длины пуховых волокон, их густоты, а также от степени оброслости. Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и во время движения — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Обращают внимание и иа линию спины и крестца, которая должна быть ровной, а также на развитие вымени, сосков и состояние зубов. Кроме того, желательно выяснить продуктивность предков осматриваемой козы, а также способность поедать те или иные корма и нрав животного.
Прежде всего при выборе козы нужно выяснить ее возраст. Если нет точных сведений об этом, то возраст определяют по зубам (см. соответствующий раздел в главе «Приусадебное овцеводство»).
Характерные особенности оренбургских коз. Оренбургские козы должны быть крупными. Все тело (голова — до глаз, ноги — до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстью. Цвет кожи на голове, ушах — коричневый, ровный. Наличие отметин на голове, туловище и ногах является пороком. Ноги должны быть прямыми; копыта — черными, крепкими, блестящими. Козы, имеющие маленькие или перекрещенные вверху рога, не пригодны для разведения. Нежелательно покупать коз, имеющих слабые копыта и неправильную постановку ног. При определения густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках. Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40 % (по массе) при длине пуховых волокон 5,5—6 см. Цвет пуха может быть темно-серый, серый и белый. Коз, имеющих пух короче 5 см, приобретать не рекомендуется.
Особенности придонских коз. Животные должны быть средней величины, приземистыми, крепкими, с хорошей оброслостью пухом туловища, шеи и брюха. Могут быть небольшие скопления ости на ляжке и по хребту (ремень), а у козлов — и на груди. Козлы и козы рогаты. Масть коз в зависимости от цвета пуха должна быть коричневой летом и черной зимой. Не следует приобретать коз с перекрещенными, а также с маленькими недоразвитыми рогами, искривленными или сближенными в скакательных суставах (иксообразными) ногами. Пух длиннее ости в 1,7—1,9 раза. Пух должен составлять по массе не менее 75 % шерстного покрова, длина его не должна быть меньше 8— 10 см. Коз с большими остевыми скоплениями на ляжках и по хребту, с неоднородным по цвету пухом, составляющим менее 60 % по массе, приобретать не следует.
Особенности горноалтайских коз. Горноалтайские козы должны быть несколько крупнее придонских, иметь крепкую конституцию, пропорциональное телосложение.
Пух и остевые волокна должны покрывать голову до линии глаз, всю шею, туловище, включая и брюхо; ноги — передние до запястья, задние — до скакательного сустава. Летом масть коз черная, ость и кроющий волос блестящие.
Животные, имеющие большое скопление грубого волоса на нижней части ляжек, для покупки нежелательны. Не рекомендуется также приобретать разномастных (пегих) коз или с пороками в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые, скрещенные рога).
Животные должны иметь высокую продуктивность. Пух должен быть мягким, длинным, эластичным. Животных с редким и коротким пухом покупать не следует.
Особенности шерстных коз. Отбирать и покупать шерстных коз для личного хозяйства лучше всего до весенней стрижки или осенью, когда уже выращен от этой козы козленок. По его состоянию можно судить о материнских качествах животного, молочности и др.
Необходимо обращать внимание на величину животного, так как крупные козы более сильные и имеют большую поверхность тела, следовательно, и большую площадь руна.
Самок отбирают с широким и глубоким туловищем, большим обхватом груди за лопатками, с хорошо выгнутыми ребрами, широкой поясницей и небольшой головой. Козлы и козы должны быть рогатыми. Прямые, сильные ноги с крепкими копытами наиболее желательны. Масть должна быть белой, кожа — без складок.
Шерстная коза должна иметь равномерную оброслость. Желательно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз и даже свисала косицами .на глаза, а не торчала прямо (жесткость).
У некоторых ангорских коз наблюдается слабая оброслость под челюстями или на передней части шеи. Желательно, чтобы до подбородка была хорошая плотная оброслость, так как у коз со слабой оброслостыо передней части шеи часто наблюдается и слабая оброслость брюха.
Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо выраженным блеском. Животных, у которых руно сходно с руном овец, приобретать не следует, потому что такое руно имеет меньшую массу из-за укороченности шерсти. Длина шерсти годичного роста должна быть около 20 см.
Для определения плотности руна его раздвигают и глазомерно определяют ширину кожных полос (кожного шва). Чем они шире, тем меньше плотность руна. При определении плотности руна необходимо иметь в виду следующее:
короткошерстное руно кажется более плотным, чем длинношерстное такого же качества;
чрезмерное содержание жиропота может быть причиной того, что руно покажется более плотным, чем на самом деле;
спутанное, жесткое руно может казаться более плотным, чем более мягкое, имеющее тонкую шерсть.
Шерсть у коз должна быть уравнена по длине и толщине.
Шерстные козы более склонны к выпадению шерсти, чем овцы. Этот недостаток необходимо устранить путем браковки таких животных.
Шерстные козы должны иметь белое блестящее волокно. Появление в потомстве козлят с пигментированной шерстью нежелательно.
Особенности молочных коз. У молочных коз голова должна быть тонкой и легкой; глаза живые; уши тонкие, просвечивающиеся, средней длины, с коротким волосом; шея плоская, тонкая; спина прямая, не острая и не карпообразная; ребра выпуклые, тонкие; грудь широкая и глубокая; брюхо большое, не отвислое; крестец широкий, прямой, слегка опущенный; поясница сравнительно длинная, с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков; ноги крепкие, прямые, с прочными копытами; кожа тонкая, плотная, подвижная; шерстный покров нежный, блестящий.
Но главное внимание надо обращать на вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим, эластичным, слегка покрытым нежными волосами, в нем при прощупывании не должно обнаруживаться никаких затвердений. Вымя должно иметь конусообразную, грушевидную форму и соски средней величины. У полностью выдоенного животного образуется запас (складки кожи). Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считается мелочнее.
Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. Молочное вымя бывает упругим; немолочное — рыхлым, тестообразным и таким же остается после дойки.
О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Чем мощнее вены на нижней части живота и шире молочный колодец, тем мелочнее считается коза. На сосках не должно быть трещин и бородавок.
При покупке животного необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках, а также провести пробное доение.
Н.Г. Дмитриев
Источник: справочник "Приусадебное животноводство"
В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относитьс...
Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Порча молока (скисание) происходит из-за попадания в него бактерий из воздуха, с шерсти животного, рук, одежды, посуды. Чтобы избежать этого, необходимо:...
Лучшим способом хранения мяса в течение длительного времени зимой является замораживание. Для этого после остывания полутушу разрубают на куски массой от 2—3 до 10 кг и подвешивают для замораживания в сараях или на верандах. После промерзания мясо целесоо...
До 40-50% всех болезней органов пищевариния вызываются погрешностями в кормлении свиней. Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию перевари...
Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количеств...
В домашних условиях из молока можно приготовить сметану, творог, кефир, простоквашу, сыры, ацидофилин, варенец, ряженку и др. Большинство перечисленных продуктов может быть приготовлено без специального оборудования. Однако вполне целесообразно приобрести...
Особого обхождения требует кошка, которая вынашивает котят. Не нервируйте ее. Поласковее. Заметив, как прибавляется объем ее животика, усильте питание, ведь аппетит у киски становится поистине волчьим. И все же не забывайте, она должна весить 2,5—3,6 кг, ...
Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть н...
В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится приме...