Основные породы коз и их продуктивные качества

В соответствии с направлением продуктивности коз можно выделить 4 основные зоны их разведения.
1 зона—пуховое козоводство. В нее входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные области. Здесь разводят коз оренбургской, придонской, горноалтайской пуховых пород. Общая численность коз в этой зоне превышает 1851 тыс. голов. Население разводит коз в основном ради получения пуха и частично молока.
II зона—шерстное козоводство. В нее входят Таджикистан, Наманганская область Узбекистан, Туркменистан, Семипалатинская, Талды-Курганская, Чимкентская и Джамбулская области Казахстана, а также республики Закавказья, отдельные автономные республики Северного Кавказа. Здесь разводят коз советской шерстной породы, дающих высококачественную шерсть ангорского типа (мохер). Козы советской шерстной породы сосредоточены в основном в колхозах и совхозах. Однако в последнее время коз этого направления продуктивности стали разводить и в личных подсобных хозяйствах. Здесь имеется 1670 тыс. коз.
III зона — шерстно-пуховое козоводство. В нее входят некоторые области Узбекистана, Ошская область Киргизии, Алма-Атинская, Актюбинская, Уральская области Казахстана. Во всех хозяйствах'этой зоны разводят коз со-ветской шерстной породы придонского типа, а также местных пуховых коз. Всего в зоне насчитывается 980 тыс. коз.
IV зона — молочное козоводство. Зона охватывает Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы, Грузия и некоторые автономные республики Северного Кавказа. Здесь разводят русских молочных коз, горьковских, мегрельских и местных улучшенных. Почти все поголовье коз в этой зоне сосредоточено в подсобных хозяйствах и составляет 1003 тыс. голов.
Особо следует выделить местных грубошерстных коз, которые встречаются в подсобных хозяйствах почти всех зон страны. В последнее время численность их сокращается. Основная продукция местных грубошерстных коз — мясо, молоко, пух и шкуры. Однако их продуктивность невысокая.
Все породы коз хорошо приспособлены к тем условиям, где их разводят, и характеризуются высокой продуктивностью.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Стрижка овец

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти. Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стри...

Продуктивно-биологические особенности овец

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится приме...

Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить...

Инвазионные болезни свиней

Инвазионные болезни свиней

Среди инвазионных болезней наибольший ущерб наносят свиноводству аскаридоз, трихинеллез и метастронгилез. Аскаридоз свиней чаще бывает у поросят и подсвинков 3—9-месячного возраста. Возбудитель — круглые черви (аскариды) длиной 10—25 см. У поросят при лег...

Болезни кроликов

Болезни кроликов

Хорошее содержание кроликов предполагает предоставление животным просторных клеток — деревянных на улице или пластиковых дома. Место для клетки выбираюг не на сквозняке и летом защищенное от прямых солнечных лучей, иначе у этих норных животных может разви...

Раздой коров

В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относитьс...

Реализация овец на мясо

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь. Порядок приема от населения заготовительными организациями следующий. Закупка и прием о...

Обработка и разделка туши

Тушу можно обработать разными способами: снять шкуру, опалить горящей соломой или паяльной лампой, не снимая шкуры, ошпарить кипятком. Наиболее вкусными получаются сало и копчености при опаливании туши соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы и укрыв...