Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток ночью держат изолированно от ягнят, утром их доят, после чего подпускают ягнят. В этом случае ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5—3 мес маток продолжают доить еще 2—3 мес.
В начале и середине лактации овец доят обычно 2 раза, а в конце — один раз в сутки.
Овец доят сбоку или сзади. Перед доением их привязывают в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Затем приступают к раздаиванию. Для этого левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после чего приступают к выдаиванию — все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз. Заключительный этап — додаивание, которое проводят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока.
При доении жирнохвостых и курдючных овец надо располагаться сбоку. Овечье молоко употребляют в пищу в натуральном виде. Большое количество его перерабатывается в молочнокислые продукты — мацони, айран, йогурт, катык и др. Из-за большого содержания сухого вещества, казеина и жира в овечьем молоке его целесообразно использовать для изготовления сыра. Из овечьего молока изготовляют такие сыры, как рокфор, горгонзолу, чанах, осетинский, пекарино, липмауэр, качкавал, армянский, арагац-кий, тушинский и др. Во многих странах овечье молоко широко используется для производства брынзы.
Доение овец в нашей стране практикуют в республиках Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, в южных областях Казахстана, в Молдавии и Крыму. Эту практику можно и нужно распространять и на другие зоны страны.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выбор козы для разведения в приусадебном хозяйстве

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих жив...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продукт...

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

С зимнего кормления на летнее нужно переходить постепенно. Быстрая замена сухих кормов зелеными травами вызывает у кроликов, особенно у молодняка, повышенное газообразование и массовый падеж. Вначале суточная норма зеленой массы не должна превышать 50 г. ...

Породы кроликов

Породы кроликов

Покупая кролика, важно не обмануться. Обратите внимание не только на внешний вид. Кролика следует обязательно в буквальном смысле прощупать, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой — не покупайте, н...

Откорм свиней в приусадебных хозяйствах

Во всех случаях поросят продают в возрасте 1—2 мес с массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недель-ного возраста. Выращивание его требует больших затрат времени. Для таких поросят необходимо создавать условия кормления, ухода и соде...

Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротки...

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков

Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во врем...

Годовая потребность в кормах и подстилке для молочных коров и молодняка различного возраста

Годовая потребность животных в кормах рассчитывается на основании норм потребности их в питательных веществах (табл. 16). Расчет годовой потребности в кормах делается в таком порядке. Сначала по табл. 16 определяют норму кормовых единиц и переваримого про...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...