Шерстные козы

В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть.
Ангорская. Лучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Коз этой породы разводят в РФ, Турции, США, Австралии и в небольшом количестве — в ряде других стран. Шерсть ангорских коз состоит из извитых шелковистых косиц длиной на лопатках 20—25 см. Шерсть у козлов грубее шерсти маток. С увеличением возраста, особенно после 5—6 лет, шерсть у коз постепенно утолщается и несколько укорачивается.
Ангорские козы отличаются хорошей оброслостью рунной шерстью. Средний настриг шерсти с 12-месячных козочек составляет 1,5—2,5 кг, с козликов — 1,7—3,0 кг, с полновозрастных маток — 3,2—3,5 кг, с козлов — 5,0—6,0 кг. При двукратной стрижке настриг шерсти увеличивается на 13—30 %.
Ангорские козы весной линяют, поэтому опоздание со стрижкой приводит к потере части шерсти.
Средняя живая масса коз составляет 30 кг, козлов — 50 кг. На 100 маток рождается в среднем 125 козлят.
Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса тушки 12—22 кг, сала получают 2—4 кг.
Молочная продуктивность за 5—6 мес лактации составляет 70—100 кг, жирность молока — 4,4—4,5 %. Однако ангорских коз не доят.
Эта порода сыграла важную роль в развитии козоводства в нашей стране.
Советская шерстная порода. С 1937 г. в республиках Средней Азии и в Казахстане проводилось скрещивание местных коз с козлами ангорской породы. В результате длительной целенаправленной работы по совершенствованию помесей в условиях пастбищного содержания была выведена новая порода, которая была названа советской шерстной.
Козы советской шерстной породы характеризуются достаточно крепкой, сухой конституцией и небольшой величиной. Они подвижны, легко преодолевают при кочевках большие расстояния, хорошо приспособлены к местным условиям содержания. У животных этой шерстной породы легкая, сухая голова, тонкая шея. У коз рога тонкие, белые, небольшие; у козлов — значительно развитые. Уши, как правило, большие и светлые. Туловище умеренно длинное, плоское и покрыто длинной шерстью, которая свисает волнистыми или штопорообразными косицами.
Козы советской шерстной породы по величине и массе занимают промежуточное положение между ангорскими и местными грубошерстными, превосходя по этим показателям ангорских и несколько уступая местным грубошерстным козам.
При рождении козлята имеют массу 3,1 (козлики) — 2,8 кг (козочки). Двойневые козлята по массе на 10—15 % меньше, чем одинцовые. В зависимости от зон выведения советской шерстной породы взрослые первоклассные козлы в среднем имеют массу: в Узбекистане — матки 37 кг (от 25 до 40 кг), козлы-производители 52 кг (от 40 до 60 кг); в Таджикистане — соответственно 38 (от 37 до 43 кг) и 59 кг (от 58 до 62 кг); в Казахстане — 39 (от 38 до 43 кг) и 60 кг (от 58 до 65 кг).
Животные советской шерстной породы имеют однородную полугрубую шерсть ангорского типа, состоящую из длинных косичек с шелковистым блеском (люстрой) и отличающуюся крепостью, эластичностью и упругостью. На лучших племенных фермах настриги шерсти составляют: со взрослых козлов-производителей — 2,5—2,9 кг; с коз — 1,8—2 кг; с козочек годовалого возраста — 0,8—1 кг; с козликов —1,0—1,1 кг.
Шерсть у коз советской шерстной породы достаточно уравненная по длине и толщине. Разница в длине шерсти на бочке и ляжке не превышает 2 см. Выход чистого волокна равен 75—85 %. Длина шерсти (косицы) при годичном росте у взрослых коз составляет 18—22 см.
Плодовитость коз советской породы невысокая, в среднем на 100 маток получают 110—118 козлят.
За 4—5 мес лактации матки в условиях хорошего кормления и содержания дают ориентировочно до 120 кг молока, что вполне достаточно для нормального развития козлят.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Племенная работа

Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Эффектив...

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания — бронхопневмонии, бронхиты, трахеиты и др. Отход поросят при заболеваниях органов дыхания составляет около 25 % от общего числа павших животных. Причинами их возникновения являются те же факторы, что и при желудочно-кишечных забол...

Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов

Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 г поваренной соли, и хорошего сена вволю. После окончания отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, сжигают или закапывают. Затем заднюю ча...

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Выбор свинки для расплода Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в данной климатической и хозяйственной зоне. Привозные свинки из других климатически...

Выращивание и откорм молодняка (бычков)

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15—20-месячного возраста. В последние 3 мес перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15—20 мес можно получить бычков с живой...

Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нужда...

Питательная ценность основных кормов

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты. Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подк...

Что нужно поросёнку?

Что нужно поросёнку?

Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить их — тоже пох...