Молочные козы

К молочным относят зааненскую, тоггенбургскую и местные породы коз.
Зааненская порода. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток 75—77 см, козлов — 82—85 см.
Живая масса маток в среднем составляет 50—60 кг, племенных козлов — 70—80 кг. Козочки при рождении имеют массу 3 кг, козлики 4,5 кг. Туловище у зааненских коз длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобразное с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины, комолая (безрогая).
Шерстный покров развит слабо, масть белая. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят.
Лактационный период длится 10—11 мес. За лактацию от маток надаивают 600—700 кг молока с 3,8—4,5 % жира. Эта порода оказала влияние на повышение молочной продуктивности местных коз в различных районах страны.
Тоггенбургская порода. Эти козы выведены в Швейцарии. По величине и живой массе они уступают зааненским. Высота маток составляет 70—75 см. Живая масса маток не превышает 45— 55 кг, козлов — 60—70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды тянутся дне параллельные белые полосы. У них хорошо развито вымя. Молочная продуктивность колеблется от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4 %.
Местные молочные козы РФ. Под этим названием объединены различные группы и отродья коз. Они отличаются по величине, шерстному покрову и другим признакам. В центральных и западных районах Российской Федерации более заметно влияние на местных коз аааненской и тоггенбургской пород. Так, горьковские козы по внешнему виду и продуктивности сходны с зааненскими.
В других областях местные молочные козы более разнотипны.
Все молочные козы плодовиты: от 100 маток получают 190— 220 козлят, а некоторые приносят козлят дважды в год. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород за один раз рождалось до шести нормально развитых козлят. Молочные козы Северного Кавказа, Крыма, республик Средней Азии несколько мельче; среднеевропейских — менее мелочны и имеют разнообразную масть. Среди этих коз встречаются животные, которые имеют подшерсток из пуха. Таких коз двойной продуктивности доят и, кроме того, с них начесывают по 100—150 г пуха. Удой молока за лактационный период колеблется в пределах 250— 400 кг при жирности 3,5—5,5 %. Средняя живая масса не превышает 40—42 кг.
Несколько обособленную группу составляют молочные козы, которых разводят в личных хозяйствах жители Грузии. Эти козы относятся к мегрельской породе. Среди мегрельских коз различают животных двух типов: нагорного и низменного. Мегрельские козы первого типа — в основном крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Летом коз этого типа выпасают высоко в горах, зимой их переводят на пастбища в долины. Лишь в ненастную погоду животных подкармливают грубыми и концентрированными кормами. За 5— 6 мес лактации от них надаивают в среднем 200—250 кг молока. Плодовитость их невысокая: на 100 маток в среднем получают 160 козлят.
Животных второго типа разводят в основном в равнинной части республики. Коз содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками огородных культур, концентратами. Козы этого типа мелкие. Матки имеют массу 35—38 кг. За 7 мес лактации от животных надаивают в среднем 300 кг молока. Однако от многих животных этого типа получают до 500 кг молока. Характерный признак коз мегрельской породы — короткошерстность. Длина ости не превышает 3—4 см, подшерстка почти нет.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Если зимой основное поголовье кроликов не используют для размножения, то их необходимо поддерживать в состоянии средней упитанности. Основными кормами при смешанном типе кормления в этот период является сено, веточный корм, сочные и концентрированные корм...

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Белорусская черно-пестрая свинья

Белорусская черно-пестрая свинья

Эта порода свиней заслуживает внимания многими своими особенностями. Окраска у нее необычная — пятнистая. Домашняя свинья, как известно, произошла от дикого кабана, а у того ведь никаких белых отметин нет. Стало быть, белая окраска у домашней свиньи образ...

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Английские козы

Английские козы

Многие козоводы просят рассказать о породах коз, разводимых в различных странах мира. Предлагаем их вниманию статью, написанную по материалам книги Джона и Джилла Халлидей «Практическое козоводство» (Лондон, 1982) о породах, распространенных в Англии. В э...

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы кроликов

К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырье — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92—96% состоит из нежных пуховых волос и на 4—8 % — из тонк...

Молоко коз

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно 3,30 ...

Породы овец

В стране разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей прин...

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличают...