Корма, кормление и содержание овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет '/юо от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.
Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 мес. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.
Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг, ремонтному молодняку достаточно
1,5-2 кг.
Концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для балансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот — для балансирования рационов по протеину. 

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Покупка поросят

Покупка поросят

Что нужно знать Прежде всего перед покупкой поросенка необходимо приготовить теплое, сухое, чистое и светлое помещение с температурой воздуха на полу не ниже 20 градусов Цельсия. Такой сарайчик (хлев) делается из кирпича, бревен и другого материала. Пол д...

Выращивание телок для племенных целей

На племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения. Важное значение имеет в происхождение. Только потомство высокомолочной коровы и породного высококлассного быка может обладать хорошей наследственностью, т. е. при хороше...

Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в вид...

Племенная работа

Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Эффектив...

Выбор овец для разведения

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец ...

Приготовление шпика и топленого жира

Для приготовления соленого шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части лучше использовать для приготовления колбас или для перетопки. Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной — 20—30 см. Засаливаю...

Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток н...

Питательная ценность основных кормов

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты. Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подк...

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...