Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо.
Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получается нежное, со слоем сала над хребтом не более 4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
При откорме свиней до мясных кондиций 50 % рациона (по питательности) могут составлять сочные корма. В летний период широко используют зеленые корма. Максимальные приросты молодняк дает при нормированном кормлении (табл. 34). Такое кормление способствует развитию аппетита и получению высоких приростов массы.
В летнее время молодняк пасут утром (до жары) и после полудня. Кормят так же, как и свиноматок, учитывая лишь то, что трава в рационе в начальный период откорма может составлять по питательности до 50—60 % (табл. 35). Траву обязательно надо мелко резать или пропускать через мясорубку.
Откармливать до жирных кондиций можно свиноматок после отъема поросят, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими массы 100—110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина сала над хребтом у них достигает 8—10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса— только 30—40%.
При откорме свиней до жирных кондиций надо руководствоваться нормами, приведенными в табл. 36. При этом в основном используют корма, богатые углеводами — картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. При достижении свиньями массы 120— 130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6—8 кг картофеля или 8—10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона должна составлять смесь концентратов (табл. 37).
Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней их надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить нужно 2—3 раза в день густыми мешанками, поить — вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.
Живая масса, кг | Суточный прирост, г | Требуется на одну голову в сутки | Расход кормовых единиц на 1 кг прироста | |||||
кормовых единиц | перевари- мого про- теина, г | со- ли, г | каль- ция, г | фос- фо- ра, г | каро- тина, мг | |||
14-20 | 300-350 | 1,3-1,5 | 165-190 | 12 | 9 | 7 | 5 | 4,2 |
20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 14 | 10 | 8 | 5 | 4,2 |
30-40 | 300-400 | 1,5-1,8 | 180-225 | 15 | 12 | 9 | 7 | 4,5 |
40-50 | 400-500 | 2,0-2,3 | 220-265 | 20 | 14 | 10 | 8 | 4,6 |
50-60 | 400-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | 22 | 15 | 11 | 10 | 4,8 |
60-70 | 500-600 | 2,6-3,0 | 260-330 | 25 | 16 | 12 | 12 | 5,0 |
70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 32 | 18 | 13 | 15 | 5,2 |
80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | 32 | 19 | 14 | 15 | 5,4 |
90-100 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 35 | 20 | 16 | 15 | 5,5 |
100-110 | 700-800 | 4,0-4,5 | 360-420 | 35 | 22 | 18 | 15 | 5,6 |
Живая масса, кг | Смесь концент- ратов, кг | Картофель, свекла, отхо- ды овощные и кухонные, кг | Сенная мука, кг | Корма животного происхож- дения, г * | Соль, г | Мел, г |
20-30 | 1,0-1,2 | 2-3 | 0,2-0,3 | 150-200 | 14 | 5 |
30-40 | 1,1-1,2 | 3,0-3,5 | 0,2-0,3 | 150-200 | 15 | 6 |
40-50 | 1,3-1,4 | 4,0-4,5 | 0,3-0,4 | 150-200 | 20 | 8 |
50-60 | 1,3-1,4 | 4,5-5,0 | 0,3-0,4 | 150-200 | 22 | 9 |
60-70 | 1,4-1,5 | 5-6 | 0,4-0,5 | 150-200 | 25 | 10 |
70-80 | 1,5-1,7 | 6-8 | 0,4-0,5 | 150-200 | 32 | 12 |
80-90 | 1,6-1,8 | 7-9 | 0,5-0,6 | - | 32 | 20 |
90-100 | 1,7-1,9 | 8-10 | 0,6-0,7 | - | 35 | 22 |
100-110 | 1,8-1,9 | 9-10 | 0,6-0,7 | - | 35 | 25 |
* Рыбные, мясные отходы, кровь можно заменить обратом или молочной сывороткой в количестве от 1 до 5 я на одну голову в сутки. Молочные корма можно давать до конца откорма животных. При скармливании молодняку отходов соленой рыбы солить корма не следует.
Живая масса, кг | Суточный прирост, г | Требуется на одну голову в сутки | ||||
кормовых единиц | переваримо- го протеина, г | соли, г | каль- ция, г | фос- фара, г | ||
110-120 | 700-800 | 4,1-4,6 | 310-375 | 40 | 16 | 14 |
120-130 | 700-800 | 4,2-4,8 | 330-390 | 43 | 17 | 15 |
130-140 | 700-800 | 4,3-5,0 | 310-370 | 50 | 19 | 17 |
140-150 | 600-700 | 4,4-5,1 | 300-360 | 55 | 21 | 18 |
150-160 | 600-700 | 4,5-5,5 | 270-330 | 65 | 22 | 19 |
Живая масса, кг | Смесь кон- центратов, кг | Картофель, свекла, кухонные отходы, кг | Сенная мука, кг | Соль, г | Мел, г |
110-120 | 1,8-1,9 | 9-10 | 0,8 | 40 | 10 |
120-130 | 1,8-1,9 | 10-11 | 0,8 | 43 | 12 |
130-140 | 1,9-2,0 | 10-11 | 1,0 | 50 | 15 |
140-150 | 1,9-2,0 | 11-12 | 1,0 | 55 | 20 |
150-160 | 2,0-2,2 | 11-12 | 1,0 | 65 | 25 |
Н.Г. Дмитриев
Источник: справочник "Приусадебное животноводство"
Как уже упоминалось выше, считается, что свинья — второе, после собаки, животное, одомашненное человеком. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в каменном веке, на территории Египта. Но надо сказать, что одомашнивание не наложило на свиней глубокого от...
В нашей стране наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская. Пог...
Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во врем...
Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет '/юо о...
Советская шиншилла. Эти кролики крупные с красивым серебристо-голубым окрасом. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза обведены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке — ос...
Шерсть коз. В зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую. Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстн...
Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток н...
Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам...
Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количеств...