Ранний отъем поросят

Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, обрат, высококачественные концентраты. Кроме того, рано отнятые поросята требуют повышенного внимания и улучшения условий. Все это делает отъем поросят до месячного возраста экономически невыгодным.
В практике приусадебного свиноводства все же часто поросят от маток отнимают в 30-, 35- и 40-дневном возрасте.
Это делают по трем причинам. Во-первых, матка к 40-му дню лактации еще не теряет своей упитанности; во-вторых, сокращается расход кормов на ее содержание, так как норма кормления маток в подсосный период на 70—80 % выше, чем в супоросный; в-третьих, у рано отнятых поросят в результате кормления их растительными кормами в сочетании с небольшим количеством молочных и сочных кормов хорошо развивается система пищеварения, благодаря чему в дальнейшем они хорошо растут и используют корм.
Отнимать следует только хорошо развитых поросят, которые к 30—40-дневному возрасту приучены к поеданию достаточного количества концентратов, обрата, рыбных и мясных отходов. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть не ниже 7—10 кг.
За 4—5 дней до отъема норму кормления свиноматок снижают на 50 % и более. В первую очередь исключают сочные корма и обрат.
Рано отнятых поросят оставляют до реализации в тех же станках, в которых они были со свиноматкой. Если поросята значительно отличаются по развитию, то их сортируют по живой массе и содержат отдельными группами.
Кормить поросят нужно в подкормочных отделениях или за пределами станка в специально отведенном месте.
После кормления молодняк выгоняют в загон на 15—20 мин. В дождливые и холодные дни поросят оставляют в помещении. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 10...12 °С.
Надо иметь в виду, что поросята после отъема лишаются такого полноценного корма, как материнское молоко. Поэтому в их рационы необходимо включать молочные корма, хорошего качества концентраты (молотую кукурузу, пшеницу, ячмень, обрушенный овес, гороховую муку или небольшое количество жмыхов), вареный картофель или мелко измельченную сырую свеклу, высококачественную сенную муку или труху (табл. 33).
Корма дают в виде густых влажных мешанок 3—4 раза в сутки через равные промежутки времени. Между кормлениями в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.

Таблица 33. Примерные рационы для рано отнятых поросят, кг на одну голову в сутки
Корм Живая масса, кг
7-8 10-12 13-14
Смесь концетратов 0,3-0,4 0,5-0,6 0,7-0,8
Картофель, свекла, морковь,
тыква и другие сочные корма
0,5-0,6 0,7-0,8 0,9-1,0
Молоко, обрат, пахта 0,8-1,0 1,2-1,5 1,5-1,8

Примечание. Сена и сенной муки дают по 50—100 г, травы в виде резки — 0,3—0,5 кг.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Домашняя свинья. Общие сведения

Домашняя свинья. Общие сведения

Происхождение и история одомашнивания Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна азиатской реки Тигр подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, ...

Кормление овец

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам...

Убой и разделка туши

В случае вынужденного забоя заключение о пригодности мяса для использования в пищу обязательно должен сделать ветеринарный врач. За сутки перед забоем животное только поят, а корма не дают. Убой животного чаще всего делается после предварительного оглушен...

Приготовление колбас

Подготовка кишок. Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для этого кишку отрезают от желуд...

Опорос и прием поросят

Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5—2 ч, а иногда затягивается до 5—6 ч и более. Опорос проходит легче и быстрее, если при этом присутствует человек, к которому матка привыкла. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут н...

Кормление свиней

Кормление свиней

Успех разведения и откорма свиней наряду с выбором подходящих кормовых средств зависит в основном от комбинирования корма и от технологии кормления. В то время как комбинирование кормовых средств оказывает влияние на продуктивность свиней, технология корм...

Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов,...

Скармливание кормов

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые — в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Поить коров необходимо после каждого...