Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в виду, что недостаток воды ухудшает общее состояние матки, приводит к резкому снижению процесса образования молока.
В послеродовой периоду свиноматки часто возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление. Через 8—10 ч после опороса свиноматке необходимо дать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму подсосных свиноматок переводят на 6—7-й день после опороса. Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию вымени маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.
Следует учитывать, что даже при хорошем развитии вымени передние соски бывают более молочными, чем задние. Передними сосками, как правило, завладевают крупные поросята, а слабым достаются задние, в результате чего они продолжают отставать в росте и развитии от своих сверстников. В таких случаях наблюдается или отход слабых поросят, или к отъему поросята по живой массе оказываются неодинаковыми.
С другой стороны, из-за молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают травмы молодняка и вымени маток. Чтобы избежать всего этого, поросят нужно приучать к определенным соскам. Более мелких поросят подсаживают к молочным передним соскам, а крупных — к задним.
Поскольку сильным поросятам не хватает молока, их приучают к сосанию двух или трех сосков. Для того, чтобы не перепутать, к каким соскам подсаживать поросят, им делают соответствующую" метку на спине с помощью краски. Через 3—4 дня поросята привыкают к определенным соскам и сосут только их до самого отъема.
Для мечения применяют обычно следующие обозначения: поросятам, сосущим правую сторону сосков, на спине ставят букву «П», а левую сторону — букву «Л». Тем поросятам, которые сосут передние соски, на race ставят точки: первый сосок — одна точка, второй сосок — две и т. д., а поросятам, сосущим задние соски, точки ставят от хвоста по спине. При этом поросенку, сосущему последний сосок, у корня хвоста ставят одну точку, второй сосок — две точки, третий — три точки, а если есть четвертый сосок — четыре точки.
При кормлении подсосных свиноматок необходимо обеспечить на определенном уровне их молочную продуктивность, с тем чтобы сохранить всех родившихся поросят, а также упитанность маток к отъему поросят.
Молочная продуктивность свиноматки определяется в первую очередь ее породными данными, но в значительной степени зависит от кормления, ухода и содержания. Свиное молоко содержит много белка, жира, Сахаров и минеральных веществ. Суточная молочная продуктивность свиноматки составляет в первый месяц лактации 4—6 кг и более, а во второй месяц — 2—5 кг.

Таблица 29. Нормы кормления маток при выращивании 10 поросят
Требуется в сутки Матки в возрасте
до двух лет при
живой массе, кг
Матки в возрасте
старше двух лет при
живой массе, кг
120-160 160-180 160-180 200-250
Кормовых единиц 6,7-6,8 7,0-7,2 6,5 7,1
Переваримого протеина, г
770-830 800-880 700-730 780-810
Кальция, г 43 45 46 49
Фосфора, г 29 30 29 32
Каротина, г 34-46 36-48 40-50 45-54
Соли, г 52 54 51 54

В сутки свиноматка выделяет с молоком до 380—400 г белка, 24—30 г кальция, 15—24 г фосфора и другие питательные вещества. Поэтому для поддержания молочности свиноматки на высоком уровне необходимо, так организовать ее кормление, чтобы она получала все питательные вещества в количестве и соотношении, необходимых для образования молока и поддержания жизнедеятельности своего организма. При недостаточном поступлении питательных веществ с кормами для образования молока расходуются питательные вещества из организма свиноматки. Это приводит к снижению ее молочности и сильному истощению к концу подсосного периода, что отрицательно сказывается на эффективности ее дальнейшего использования.
Нормы кормления подсосных свиноматок должны быть на 70—80% выше, чем нормы кормления супоросных;
На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 кормовой единицы, 50—60'г переваримого протеина, 3 г кальция и соли, 2 г фосфора и 5 мг каротина. Если поросят меньше 10, то норму кормления свиноматки, наоборот, снижают из тех же расчетов.
В зимний период маткам нужно давать рационы, в которых 50—60 % по питательности занимают концентраты, 30—40 % корнеплоды; картофель и другие сочные корма и 10—15 % травяная (сенная) мука.
Картофель подсосной свинке следует скармливать только в вареном виде, корнеплоды (свеклу, морковь) — сырыми измельченными. В состав концентратов надо вводить разнообразные корма для обогащения протеина рациона незаменимыми аминокислотами. Для поддержания высокой молочности свиноматке необходимо давать 3—5 л обрата или 200—400 г мясных или рыбных отходов в вареном виде, а также зернобобовые. Нормы кормления подсосных маток приведены в табл. 29.
Примерный суточный рацион для подсосных свиноматок зимний период может быть следующим:
Травяная (сенная) мука, кг                        1
Картофель вареный, кг                               7
Комбикорм (смесь концентратов), кг     3
Обрат или другие молочные отходы, л  4
Соль, г                                                            50
Мел, г                                                              15

Подсосных маток лучше кормить 2—3 раза в сутки влажными мешанками. После кормления и поения матку выпускают на выгул на 10-—15 мин. Во время кормления и прогулок свиноматок чистят станок и подкармливают поросят.
Через 4—5 дней после опороса свиноматку можно выпускать зимой на более длительную прогулку, летом — вместе с поросятами.
В подсосный период свиноматка требует внимательного ухода. На нее нельзя кричать, быстро гонять, так как это может отрицательно сказаться на материнских качествах.
Свиноматок нужно регулярно чистить, а в теплое время года мыть. Особенно надо следить за чистотой вымени. На молочность маток положительно влияет массаж вымени.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Мясо-шкурковые породы

Мясо-шкурковые породы

Советская шиншилла. Эти кролики крупные с красивым серебристо-голубым окрасом. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза обведены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке — ос...

Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить...

Зимуем в хозяйской квартире

Зимуем в хозяйской квартире

Кролики по своей природе — зверьки стадные, поэтому жизнь свободная, без клеток, не только более естественна для них, но и экономична для хозяев. Кролики, как и многие животные, стойко охраняют свою территорию. К тому же в их стаде устанавливается стро­ги...

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Кормление овец

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам...

Выращивание телок для племенных целей

На племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения. Важное значение имеет в происхождение. Только потомство высокомолочной коровы и породного высококлассного быка может обладать хорошей наследственностью, т. е. при хороше...

Заготовка мяса впрок

Лучшим способом хранения мяса в течение длительного времени зимой является замораживание. Для этого после остывания полутушу разрубают на куски массой от 2—3 до 10 кг и подвешивают для замораживания в сараях или на верандах. После промерзания мясо целесоо...

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Кормление и содержание новорожденных телят

После рождения обработанного теленка помещают в клетку на толстый слой соломы. Клетку можно поставить в коровнике, если в нем сухо, температура воздуха не опускается ниже 12 °С и нет сквозняков. При отсутствии таких условий теленка нужно поместить в друго...